Амортизация основных средств - обозначение и процесс.

Амортизация основных средств

фото Амортизация основных средств

В экономике существует масса понятий, которые трудны для понимания, однако могут иметь решающее в некоторых финансовых процессах. Одно из таких понятий — это амортизация основных средств. Что же оно обозначает и для чего используется?

Амортизация представляет собой один из важных процессов бухгалтерского учёта. Обычно под амортизацией подразумевается банальный перенос (по долям) стоимости основных средств и различных нематериальных активов по мере их износа (как морального, так и физического) на стоимости работ или услуг, а также цене выпускаемой продукции.

В состав понятия «амортизация основных средств» входит множество понятий и терминов, в которых также необходимо разобраться, чтобы понимать суть и смысл амортизации.

Самые важные термины

Итак, начнём с понятий «амортизационные отчисления». Что же оно обозначает и какая связь между этим термином и процессом амортизации основных средств?

Амортизационные отчисления — это отчисления долей в цене основного фонда для того, чтобы возместить их износ. Важно отметить, что амортизационные отчисления обычно входят в состав лишь издержек на производстве или во время обращения. Они производятся различными коммерческими компаниями на базе заранее оговоренных и установленных норм и так называемой «балансовой стоимости основного фонда», на который обычно и начисляется вся амортизация.

Амортизационные отчисления также производятся по тем либо иным нормам и правилам относительно всей стоимости (балансовой) объекта основного фонда.

Для того, чтобы отыскать амортизационные период (время, которые лучше всего подходит для амортизации), необходимо воспользоваться специальной формулой, которая выглядит следующим образом: норму амортизации необходимо поделить на 100.

Теперь у нас появилось ещё одно понятие: «норма амортизации». Что же оно обозначает и как используется во время амортизации основных средств?

Норма амортизации представляет собой заранее установленный годовой процент по возмещению цены уже окончательно изношенной доли основных средств.

Амортизация основных средств в России

Амортизация основных средств в России имеет некоторые отличия от того, как происходит этот процесс в других странах. Итак, по российским стандартам ведения бухгалтерского учёта, всего существует 4 основных способа по начислению амортизации для нужд бухгалтерского учёта по объектам из основных средств.

Мы рассмотрим каждый из этих способов по отдельности, так как каждый из них имеет свои уникальные особенности, которые могут сыграть решающую роль при проведении финансовых операций.

  1. Линейный способ

Линейный способ используется в случаях, которая происходит полностью равномерное начисление амортизации с самой первоначальной стоимости до остатка (остаточной стоимости), который наступает в самом конце службы во время всего срока использования. Также важно понимать, что текущая остаточная стоимость обычно определяется исходя из вычитания общей накопленной амортизации основных средств из начальной стоимости.

  1. Способ так называемого «уменьшаемого остатка»

В данном случае речь идёт о сумме амортизации за каждый из периодов. Период должен равняться остаточной стоимости, которая помножена на какой-то заранее высчитанный процент. Ежегодно амортизация может начисляться на определённую остаточную стоимость в самом начале года.

  1. Способ по списанию стоимости обычно пропорционален всему объёму работ, произведённых за определённый промежуток времени. Также амортизацию начисляют на базе какого-то натурального показателя. В качестве натурального показателя также используется машино-час оборудования, которое использует на производстве.
  2. Способ по списанию стоимости по общей сумме срока так называемого «полезного использования».

Эти четыре основных способа встречаются чаще всего.

Амортизация основных средств и налоговый учёт

В данном вопросе между российской и зарубежной практикой ведения бухгалтерского учёта существует масса различий. К примеру, в российской практике бухучёта амортизация — это довольно формальная процедура, ведь она характеризует в первую очередь законодательно установленный лимит амортизационных отчислений, а не реальные показатели.

Это связано с тем, что законодательно установленные лимиты позволяют существенно сократить базу налога на прибыль. В связи с этим фактом в России чаще всего применяется лишь два вида начислений амортизации. Один из них — это линейный способ, а другой — нелинейный.

Частные компании выбирают один из способов амортизации самостоятельно. Также одним из важных условий амортизации является применение одного и того же вида амортизации к однородным товарам.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет