Что такое индекс Биг Мака, таблица 2018

Терминология и показатель индекса Бигмака по странам

Вы наверняка хотя бы раз видели в ленте новостей на своей странице в социальной сети упоминания знаменитого «индекса Биг Мака». Но вы хоть раз задавались вопросом о том, что это вообще такое? И какое отношение он имеет к экономическому благосостоянию государств нашей с вами планеты?

Как работает индекс Биг Мака и как он появился на свет?

Становление этого индекса берёт своё начало ещё в 1996-ом году, когда Пэм Вудал решил написать интересную статью для журнала «Экономист». Изначально он предполагал продвинуть этот индекс, как обычную шутку с примером того, как работает инструмент, по оценке рынка валют.

Основополагающей для такого понятия послужила та самая теория о покупательской способности населения разных стран. Если следовать этой теории, то цена товаров в различных государствах должна быть примерно одинаковой, и не должна превышать показатель в соотношении два к одному.

Но только в этом случае, набор товаров был заменен на самый популярный бургер доступный в меню известного ресторана МакДоналдс. При том, популярность индекса стала настолько большой, что его обсуждают и продолжают публиковать даже сейчас.

Для понимания того, как это всё работает, достаточно привести самый обычный пример – если в Германии какой-то продукт стоит десять евро, а в то же время в Британии такую же вещь можно приобрести за пять фунтов, то их соотношение будет составлять два к одному. Это говорит о справедливом курсе, потому что можно вычесть ещё затраты на транспортировку товара.

То есть получается, что соотношение валют составляет приблизительно два к одному. Это довольно хорошая цена. А вот если индекс уходит в большую или меньшую сторону, то можно говорить, что выбранная валюта была занижена или завышена в цене.

Почему был выбран именно Биг Мак? Дело в том, что это один из самых популярных бургеров в мире и самое заказываемое блюдо в ресторане МакДоналдс. А поскольку МакДоналдс присутствует практически в любой стране мира, то автор решил выбрать именно это блюдо в качестве показателя стоимости активов на территории каждой страны.

таблица индекса Бигмака по странам 2018 фото

Насколько мы видим наиболее недооцененными считаются национальные валюты России, Украины и Египта, а наиболее переоцененными – Швейцарии и Швеции – там Биг Мак стоит даже дороже, чем в США.

Зачем вообще существует этот индекс?

Появился легендарный бургер ещё в 1967-ом году и стоил всего сорок семь центов. Затем в 1968-ом году его цена на территории Соединённых Штатов Америки составляла уже сорок девять центов. А на момент, когда статья об индексе Биг Мака была опубликована на страницах журнала «Экономист», его стоимость уже достигала 1,6 долларов.

Первый фаст-фудный ресторан на территории РФ был открыт в 1990-ом году на площади Пушкина, тогда Биг Мак стоил три рубля и семьдесят пять копеек. При переводе на доллары по тогдашнему курсу государственного банка – это шесть долларов и восемнадцать центов. В Соединённых Штатах он стоял два доллара.

Именно в тот период, многие экономисты по всему миру решили использовать индекс Биг Мака, как один из вариантов представления оценки стоимости ВВП и его распространения на единицу населения. Обыкновенная шутка переросла в один из разделов современной экономики.

Но не стоит думать, что у индекса Биг Мака есть только позитивные стороны. Он также несет в себе ряд значительных ограничений. Например, в некоторых странах элементарно дорого питаться именно в МакДоналдсе. Поэтому большинство людей предпочитают поесть в других заведениях. Что делает Биг Мак не таким популярным, как он мог бы быть.

Сети фаст-фудов стараются придумать различные пути решения подобных проблем, соответственно цены на продукцию могут быть разными в зависимости от того, в каких странах они применяются.

Чтобы замерить индекс, нужно чтобы МакДоналдс обязательно присутствовал на территории страны. Иначе подобный индекс просто не будет иметь смысла.

Если же говорит о современных показателях, то если верить всё тому же журналу «Экономист», на момент 2018-ого года, российский рубль имеет недооценку в размере пятидесяти шести процентов по сравнению с американским долларом. Это очень важный показатель, поскольку он показывает, что всё же присутствуют некоторые проблемы с экономической ситуацией в стране.

Если говорить о глобальной статистике, то по российский рубль уже давно входит в счёт трёх самых недооценённых денежных валют на планете Земля. Но стоит заметить, что подобный раздел экономики задумывался, как шутка, поэтому рассматривать его со всей серьезностью всё же не стоит. Хоть и по всем показателям, он показывает довольно точные данные относительно каждой страны, в которой есть МакДоналдс.

Но самая главная цель, стоящая перед индексом, заключается в наглядной демонстрации того, как работает упрощённая теория по покупательской способности населения в зависимости от страны проживания. Это важно знать не только экономистам, но и обычным людям, работающим в других сферах жизнедеятельности.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет