Хеджирование - что это такое простыми словами

Хеджирование

фото Хеджирование простыми словами

Что такое хеджирование простыми словами

Слово «хеджирование» можно встретить не так уж и часто. Что же оно обозначает и для чего используется?

Термин «хеджирование» произошёл от английского слова hedge, которые дословно переводится как страховка или гарантия. Именно поэтому хеджирование можно определить как открытие какой-либо сделки на рынке в целях компенсации воздействия, связанного с ценовыми рисками равной, однако противоположной позиции на других рынках. Для чего же нужно хеджирование в современных условиях?

Хеджирование осуществляется для того, чтобы как можно более надёжно застраховать риски, связанные с изменением цены. Это делается с помощью заключения каких-либо сделок на так называемых «срочных рынках».

Распространённый вид хеджирования

Самый популярный вид хеджирования — это хеджирования контрактами на фьючерсы. Само появление фьючерсных контрактов было связано с острой нуждой в страховании от перемен стоимости на товары. Самые первые операции, проведённые с фьючерсами, были совершены в США, а именно в городе Чикаго. Это произошло на товарной бирже в целях защиты от резких перемен в конъюнктуре рынка.

До второй половины прошлого века хеджирование (сам по себе этот термин закрепили в целом ряде документов нормативного характера) применяли именно для того, чтобы снизить всевозможные ценовые риски. Несмотря на это, главной целью хеджирования было не снятие каких бы то ни было рисков, а просто их оптимизация.

Механизм хеджирования обычно заключается в том, что обязательства должны соблюдать баланс между наличным рынком, который составляют товары, ценные бумаги и валюта, а также противоположных по направлению на рынке фьючерсов.

Кроме операций, связанных со сделками на рынке фьючерсов, операциями по хеджированию могут выступать и операции, которые также используют некоторые срочные инструменты, такие как форвардные контракты, опционы. Стоит добавить, что реализация опциона по нормам МСФО не признаётся одной из операций хеджирования.

Помните, что результат хеджирования — это не только лишь снижение каких бы то ни было рисков, но и снижение общих показателей по прибыльности.

Также стоит отличать и хеджирование продажей и покупкой. Дело в том, что хеджирование покупкой (так называемый «хедж покупателя» или «длинный хедж») связан с покупкой фьючерса, который способен обеспечить покупателю надлежащее страхование от возможного повышения стоимости. Во время хеджирования продажей (так называемый «хедж продавца» или «короткий хедж») предполагается совершить продажу на рынке только реальных товаров, а в целях страхования от возможного уменьшения стоимости в будущем можно осуществлять продажу даже самых срочных инструментов.

В чём состоит цель хеджирования?

Основная цель хеджирования (страхования всевозможных рисков, связанных с изменением цены) заключается в защите от неблагоприятных изменений стоимости товаров и цены на рынке акций. Также хеджирование необходимо для того, чтобы защититься от неблагоприятных перемен у товарных активов, валюты, процентных ставок.

К примеру, инвестор может иметь в своём портфеле акции какой-либо крупной компании (например, «Газпрома»). Несмотря на то, что инвестор владеет акциями столь крупной организации, он вынужден остерегаться снижения стоимости на этот инструмент. Именно по этой причине он вынужден открывать короткую позицию по фьючерсу на свои акции компании «Газпром».

Также он может приобрести опцион пут, что позволит ему получить дополнительную страховку от падения стоимости этого актива.

Каким бывает хеджирование? Разберёмся подробнее.

Виды хеджирования

Классическое хеджирование представляет собой хеджирования путем открытия различных позиций на рынках реальных товаров и рынке фьючерсов.

К примеру, можно попытаться заключить контракт на поставку зерна. Если урожай всё ещё не вырос, то имеется определённый риск того, что контракт будет сорван. Для того, чтобы минимизировать все риски, следует приобрести опцион на поставку похожей партии зерна по схожей цене. Именно этот вид хеджирования использовался предпринимателями в американском Чикаго ещё в XX веке.

Полное хеджирование

Этот тип хеджирования подразумевает страхование всех рисков на рынке фьючерсов на всю сумму сделки.

Предвосхищающее хеджирование

Подобный вид хеджирования — для того, чтобы приобрести или продать срочный контракт задолго до того, как будет заключена сделка на рынке реальных товаров.

картинки фото хеджирование деньги

Селективное хеджирование

Оно характеризуется тем, что сделки на рынке фьючерсов и на рынке реальных товаров очень сильно отличаются по объему и времени заключения сделки.

Перекрестное хеджирование

Этот вид хеджирования характеризуется совершением операции с договором не на базовый актив, а на какой-либо иной финансовый актив.

Хеджирование опционов — это открытие позицией, которые являются базовыми для отрытых позиций по опционам. Цель — снизить ценовой риск покупателя или продавца опциона.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет