Бюрократия - что это такое простыми словами

Простыми словами о бюрократии

фото Простыми словами о бюрократии

Система-паразит нашего общества

Слово «бюрократия» можно услышать довольно часто. Бюрократия — это направление, которое может принять государственное управление в государствах, где все основные обязанности собраны в руках служб центральной правительственной власти, которые действуют по определённому предписанию (своего прямого начальства) или через предписание (подчинённым).

Иногда под термином «бюрократия» понимают определённый класс лиц, которые резко выделяются из остальных частей общества и состоят из представителей государственной власти.

Несмотря на почтенный возраст самого термина «бюрократия», он появился лишь в начале 18 века. Сама концепция бюрократия появилась существенно раньше.

Бюрократия и письменность

Главное обстоятельство, связанное с появлением бюрократии,- это письменность. Таким образом, бюрократия возникла ещё в самых древних мировых цивилизациях: Древнем Египте и Древнем Шумере. Также в Китае подобная система была создана Конфуцием. В Римской империи существовал свою бюрократический аппарат, который разрастался и в определённый момент времени стал оказывать исключительно негативное воздействие на всю экономику империи.

Это произошло во время правления Диоклетиана. После того, как Римская империя распалась, её сложную бюрократическую модель построила Византия.

Иностранное понятие «бюрократия» появилось очень давно и полностью соответствовало термину «приказной». В странах Западной Европы бюрократия стала особенно заметна при появлении и усилении государственной власти. Также совместно и политической централизацией происходило развитие и административной централизации. Она выступала в качестве орудия и даже подспорья политической централизации.

Главная цель заключалась в том, чтобы окончательно вытеснить феодальную аристократию на задворки Европы. Это касалось и многочисленных представителей общинной власти, которые имели достаточно много возможностей и полномочий во всех сферах управления государством.

Цель административной централизации состояла в том, чтобы создать полноценный класс лиц (должностных), которые бы подчинялись только лишь центральной власти. Бюрократия была необходима для того, чтобы раз и навсегда убрать всех посредников, которые оттягивали часть властных полномочий на себя. Этими посредниками (в первую очередь) являлись европейские аристократы.

После этого начали появляться новые цели управления до тех пор, пока не появилось так называемое полицейское государство. В нём все проявления как духовной, так и материальной жизни должны были в равной мере подчиняться исключительно государственной власти. Побочным эффектом такого порядка дел стало формирование бюрократических порядков.

Расцвет бюрократии

Именно в полицейском государстве бюрократия достигла своего расцвета. Тут же можно заметить и основные проблемы, связанные с бюрократией. Дело в том, что бюрократия не позволяет правительству справляться со слишком большим фронтом работ, после чего правительство начинает впадать в так называемый «формализм», когда все его действия выполняются «автоматически» и бездумно, что может привести к опасным последствиям.

При таком положении вещей можно нередко встретить то, что слишком большое количество чиновников начинает чувствовать себя неким руководящим центром всего общества, после чего оно пытается образовать особую касту, находящуюся вне народа и его ценностей.

После этого появляется ряд характерных негативных тенденций, который можно разделить на три аспекта:

  1. Дела общественного характера, которые требуют государственного вмешательства, могут вестись крайне неудовлетворительно.
  2. Общество часто подвергается вмешательству в некоторые чувствительные для него вопросы, хотя никакой надобности в этом нет.
  3. Из-за соприкосновения властными органами может пострадать чувство личного достоинства простого гражданина.

Все эти три аспекта могут привести к тому, что бюрократия станет настоящим «паразитом» для всего общества.

Также одна из проблем бюрократии заключается в том, что государственные органы начинают видеть свою роль не в полезной для общества деятельности, а в том, чтобы выполнять все требования, которые предъявляются к ним со стороны вышестоящего начальства. Всё это может привести к самым печальным последствиям.

картинка схема бюрократии в России

Бюрократия в России

Бюрократия в России появилась при Петре Первом. Бюрократия в России в какой-то степени являлась побочным эффектом от централизации в управлении.

Стоит добавить, что бюрократия в России и на Западе всегда имела существенные отличия друг от друга. В России чиновники редко играли значимую роль в жизни общества, а вот в Западной Европе они сыграли весьма важную историческую роль, воссоединив раздроблённую центральную власти и стал стержнем для сплочения народов и государств.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет