Что такое глютен простыми словами

что такое глютен простыми словами

Что представляет из себя глютен?

Глютен можно обнаружить в трети продуктов в постоянном рационе питания. О нем много говорят доктора, диетологи и обычные люди. Кому-то его нельзя вообще, а кто-то сознательно отказывается от него, чтобы улучшить свое питание. Давайте разберемся, что такое глютен, можно ли его употреблять и как он влияет на здоровье человека.

Глютен – это белок. Глютеном называют клейкий белок, содержащийся в злаках: пшенице, ржи и ячмене. Благодаря ему тесто становится эластичным, а выпечка из муки – вкусной. Это вещество можно найти везде, где для приготовления используют муку. В некоторые продукты его специально добавляют, чтобы придать форму и объем продуктам.

Чем вреден глютен?

Аллергия — самая известная причина, по которой отказываются от данного вещества. В научной среде это заболевание называют целиакией. Целиакия представляет собой нарушение пищеварительного процесса в тонком кишечнике, возникающее вследствие реакции организма на глютен. Запущенная форма влечет за собой поражение щитовидной железы, хрупкость костей и повышает риски возникновения рака.

Распознать болезнь можно по следующим симптомам:

  • Частая диарея,
  • Анемия,
  • Сильная утомляемость,
  • Расстройства ЖКТ,
  • Кожные высыпания,
  • Мышечные и суставные боли,
  • Высокая утомляемость.

Если вы или ваши знакомые испытывают такие симптомы, необходимо обратиться к доктору для постановки точного диагноза. Людям, у которых выявлена аллергическая реакция на глютен, действительно нельзя его употреблять. Их мало, и им нужно соблюдать строгую безглютеновую диету. Диета также показана в случае некоторых других болезней.

Безглютеновая диета

Главное правило: убрать из рациона продукты и блюда, содержащие глютен. К глютеносодержащим относятся ржаная и пшеничная мука, ячневые крупы, овес и пиво.

Обращайте внимание на состав сложных продуктов и блюд и способ их приготовления. К примеру, мясо не содержит глютена, но для изготовления мясных котлет используют хлебный мякиш, который является чистым источником вещества. Даже небольшое содержание вредных продуктов в кулинарии недопустимо.

Иногда глютен попадает в продукты питания случайно, например, при использовании на производстве такого же оборудования, что и для муки. На многих продуктах можно найти пометку «не содержит глютена», также нужно внимательно изучать состав и следить за реакцией своего организма на новое.

Можно употреблять:

  • Мясо, рыбу и морепродукты;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Овощи: картофель, баклажан, тыкву, цукини;
  • Рис, гречу, сорго, киноа;
  • Бобы маш и соевые бобы, фасоль, горох, кукурузу;
  • Фрукты, ягоды и орехи;
  • Грибы.

Глютен: употреблять или нет?

Вопрос о вреде данного вещества изучают давно. Можно выделить несколько моментов за и против его употребления.

Выбор диеты только за нами

За безглютеновую диету:

  • Целиакия встречается чаще, чем 50 лет назад, и более 90% случаев заболевания остаются недиагностированными. Диета может помочь тем, у кого имеется наследственность к целиакии.
  • Диета предусматривает более здоровый образ питания для многих. Снижается количество мучного, что помогает побороть лишний вес.

Против безглютеновой диеты:

  • В безглютеновые продукты добавляют больше других веществ – углеводов и жиров, а также кукурузный или картофельный крахмал. Это не делает пищу полезнее. Если вы приверженец принципов здорового питания, лучше всего готовить блюда самостоятельно из подходящих продуктов.
  • Нет научно обоснованных серьезных доказательств о вреде глютена для здоровых людей. Многие люди, популяризирующие безглютеновую диету, опираются на единичные случаи.
  • Глютен содержится в полезных продуктах, например, в черном и цельнозерновом хлебе. Также он частый компонент многих вкусных блюд. Придется отказаться от всего этого.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Глютен однозначно противопоказан людям по состоянию здоровья. Если у вас выявили заболевание, которое требует отказа от глютеносодержащих продуктов, их необходимо исключить из рациона.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, попробуйте убрать глютеносодержащие продукты на пару недель и понаблюдайте за тем, как изменится ваше состояние. Если вам будет лучше, почему бы и не попробовать такую диету? Если хуже, значит, она не для вас. В любом случае кардинальные изменения в своем питании необходимо обсудить со специалистом.

Остальным людям следует просто соблюдать здоровый рацион питания и не переедать мучных продуктов. Включите в свой рацион полезную пищу: макароны из твердых сортов пшеницы, цельзерновой хлеб и т. д. Умеренное употребление мучных продуктов сделает ваше питание полноценным и здоровым и поможет избежать проблем с пищеварением и лишним весом.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет