Формирование инвестиционного портфеля: принципы, риск, цель

фото Формирование инвестиционного портфеля: принципы, риск, цель

5 этапов создания инвестиционного портфеля

Портфель ценных бумаг это совокупность инвестиций, в различные направления для диверсификации рисков. В настоящее время существует стереотип, что вложения в какие-либо активы приведут к полной потери депозита. Доля правда в этом есть, в противном случаи каждый человек стал бы Уоренном Баффеттом.

Встречается расхожее мнение, чтобы зарабатывать на валютном, фондовом и срочном рынках, необходимо внести большую сумму денег, около 1000000р. или отдать ее в управление и снимать пассивный доход. Преобладают варианты вложений, с помощью которых владелец увеличивает прирост в виде дивидендов, доли и совершения операций покупки и продажи.

Инвесторов можно разделить на два типа: одни пришли играть, т.е. нашли самый высокорискованный и, соответственно, доходный инструмент, вложили все деньги в него. Такой способ позволит разбогатеть, но и разориться в кратчайшее время. Разумные вкладчики поступают по другому: выбирают несколько способов вложения наличных средств, оценивают на риск те или иные средства по степени опасности.

Поэтому они совмещают консервативные вложения по отношению к рисковым. Итак, вы решили создать надежный портфель, предлагаю рассмотреть с чего начать. 

1. Определение целей инвестирования

Без цели никогда не заработаешь на операциях с валютой, акциями и т.п. Рекомендуется ставить цель по технологии «SMART», потому что должна быть конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная, определенная по времени. Осуществлять торги, просто подзаработать нет пройдет.

Инвестиции можно сравнить со спортом, например, профессионал пришел побеждать, так как готов принять не только профит, но и убыток. И не забывает о безопасности. Если пришли первый раз, не ленитесь общаться с умными людьми, задавать вопросы. Многие брокерские компании осуществляют профессиональную поддержку.

2. Способы инвестирования. 

Различают три типа осуществления торговых операций: агрессивная, умеренная, консервативная. Агрессивная методика означать высокое количество сделок, может сопровождаться нарушением манименеджмента.

Умеренная больше похожа на пассивный доход, торговля производится с большим запасом свободных средств. Консервативная — нечто среднее. 

3. Анализ рынка ценных бумаг. 

Разберите инструменты, на которых будете торговать. Оцените экономические показатели компаний за прошлый год и текущий. Общайтесь на форумах, читайте книги, задавайте вопросы. Найдите максимумы и минимумы котировок. На этой стадии важно выбрать проверенного годами брокера, который не подводит своих клиентов. Главное, поймите, что ответственность за принятие того или решения полностью ложится на вас.

Для новичков компании предлагают открыть демо-счет и сперва попробовать силы на нем, но не стоит увлекаться. На демо-счете нельзя почувствовать страх потерять деньги. По крайней мере вы изучите торговые условия брокера, почувствуете скорость открытия позиций на продажу и покупку. Сможете протестировать советников, если планируете торговать валютой.

4. Выбор активов 

Самый важный момент по наполнению портфеля. Инвестирование это не игра в рулетку или лотерею. Только вы и никто другой контролируете риски и управляете ими. На внутрироссийском рынке возможный доход предвидеть сложно, особенно по акциям. Ведя консервативную торговлю, просчитать какие дивиденды получите, вполне реально. Распределите финансы в тех инструментах, которых вы понимаете. Не задействуйте депозит на 100%, оставьте свободные деньги в валюте.

5. Сопровождение ценных бумаг 

Когда купили, неправильно думать, что можно про них забыть. Периодически проверяйте, докупайте либо избавляйтесь от акций. Проводите комплексны анализ в зависимости от экономической ситуации, политической нестабильности и других факторов. Важно научится достигать результата в долгосрочном планировании, а уверенность в открытии позиций она сама по себе со временем придет.

В качестве подведения итога, хочется сказать, решение принимать только вам. Риск благородное дело. Не попробовав, не поймешь твое или нет. Учиться финансовой грамоте никогда не поздно, можно конечно разместить десять вкладов в Банках по 1400000р. и получать проценты, не беспокоясь за полную потерю. Вопрос, только где эти деньги взять?

P.S. В экономике есть такое понятие как реинвестирование прибыли. Что под этим подразумевается? Заработав прибыль на одном инструменте, вы не бросаетесь выводить ее. Согласно принципу Паретто, рекомендуется 80% оставить на счете для дальнейшего использования, а 20% снять. Благодаря таким операциям, вы сможете увеличить капитал многократно за короткий промежуток времени.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет