Smart Contract Ethereum – что это

Smart Contract Ethereum – что это

фото Smart Contract Ethereum – что это

Что такое смарт-контракты Эфириума?

После многих лет нахождения в цифровом «андеграунде» криптовалюты наконец-то стремительно ворвались в нашу жизнь. Популярность их настолько возросла, что куплей-продажей виртуальной валюты заинтересовались даже пенсионеры, а простое прибавление к описанию компании слова «блокчейн» задирает стоимость акций этой компании в небеса. Это не шутка, это действительно происходит, даже если компания никоим образом не связана с биржами или транзакциями криптовалют.

Но как и почему это происходит? Как может простое упоминание цифровых валют заинтересовать клиента, и как это может быть связано с совершенно легальным и полностью реальным бизнесом? Тут придётся углубиться в тему.

Технология «блокчейн»

Криптовалюты — это всего лишь следствие, побочный продукт и остроумное использование особой технологии «блокчейн». Виртуальные средства обмена существуют довольно давно, одним из самых известных для нас примеров является «Webmoney». Проблема таких эрзац-валют всегда была в обеспечении безопасности транзакций и взломоустойчивости.

Хакеры постоянно пробуют на зуб все виртуальные сервисы, связанные с финансами, и стабильно отражать их атаки нелегко. А один взлом означает потерю доверия, клиентов, а для кого-то — и всего бизнеса.

Технология «блокчейн» сняла проблему безопасности с плеч пользователей. Этот термин дословно с английского можно перевести как «цепочка блоков», и суть её вкратце довольно проста. В блок порциями собирается определённая информация, которая должна сохраняться в безопасности — к примеру, в мире криптовалют это информация о всех транзакциях и суммах.

Каждый блок шифруется определённым криптографическим методом, взломать который в обозримом будущем физически невозможно. Если только в мире вычислительной техники не появится что-то принципиально новое, но тогда ненадёжность криптографии будет наименьшей из проблем.

Сформированный блок с информацией отправляется в интернет и распространяется по сети участников этого блокчейна — цепочки блоков. Каждый из участников подтверждает правильность и надёжность этого блока. Подкупить или взломать всю эту сеть невозможно, зачастую даже невозможно хотя бы найти этих участников, поэтому блокчейн полностью устойчив к взлому и подтасовкам.

Главная ценность блокчейна, о которой редко говорят люди, ослеплённые популярностью криптовалют — это то, что записи в блоке могут быть любые. А значит, технология блокчейна может быть использована в любой сфере, которая требует совершения безопасных и надёжных сделок, лишь бы был способ срастить эти нужды с сетевыми технологиями.

Но людям с подобными запросами зачастую просто некогда разбираться даже с собственным телефоном, не то, что с какими-то обскурными сетевыми технологиями. Возникает целая экологическая ниша для блокчейн-консультантов? К счастью одних и сожалению других, тут выходит на сцену Ethereum со своими «умными контрактами».

Смарт контракты Ethereum

Идея цифровых контрактов, переведённых в компьютерный код, витала в воздухе ещё с 1993 года. Контракты, хранение, безопасность, исполнение и надзор за которыми исполняется целой сетью, всегда являлись привлекательной идеей — ведь на сеть невозможно надавить, её нельзя запугать или подделать.

Смарт контракты позволяют бизнесу или физическому лицу осуществлять обмен денег, имущества, или чего угодно ценного полностью прозрачным и безопасным путём без использования платных услуг посредника — адвоката или нотариуса. Как только пункты, перечисленные в заключённом контракте, достигнуты или нарушены, технология смарт контрактов принимает автоматическое решение, независимое и полностью подчинённое заложенным изначально условиям.

Впервые умные контракты начал использовать на практике создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин. Именно он успел первым сложить вместе технологию блокчейн и идею смарт контрактов, предложив использовать в качестве цифровой подписи для контракта транзакции, внесённые в блок и криптографически сохранённые в сети.

Подобное применение блокчейна уже считают самым важным и перспективным в его истории. Умные контракты уже называют «цифровым клерком», а их растущая популярность, по словам экспертов, может привести к исчезновению целых профессий, ведь их обязанности будут выполняться блокчейном быстрее, дешевле и безопаснее.

Ethereum как криптовалюта изначально являлся всего лишь форком — идейной копией биткоина, однако, заложенная в его основу технология умных контрактов привлекла к новой валюте внимание публики. Подобная реклама и взрывной интерес людей привели к скачку курса эфириума, и теперь эта криптовалюта является второй по стоимости и популярности на биржах после биткоина.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет