Аффилированные лица — это простыми словами

Аффилированные лица - это простыми словами

Простыми словами о сложных вещах

Аффилированными лицами считаются не только отдельные граждане, но и организации. Это стороны, которые оказывают значительное воздействие на деятельность, работу, эффективность, имидж и прочие важные характеристики других организаций, индивидуальных предпринимателей, компаний.

Англо-американское право – вот источник появления этого термина в отечественном законодательстве. Однако различия в понимании аффилированных лиц в разных странах существенные. Их нужно учитывать при поддержании международных отношений. За рубежом терминология более строгая, а в отечественной среде аффилированными сторонами могут быть следующие группы, если речь идет о юридических лицах:

  • Участники управляющих органов. Преимущественно это директора, члены наблюдательных групп, директората.
  • Участники одного из подразделений управленческих структур компании, работающих в условиях аналогичной организации (аффилированные лица, влияющие на деятельность компании, работают в ее же структуре).
  • Лица, которые имеют законные основания управлять акциями компании, на которую оказывают воздействие. Доля владения акциями – 20% и больше.
  • Руководство промышленной группы, которое управляет подразделениями и дочерними структурами.

Для предпринимателей аффилированными лицами считаются:

    • Другие стороны, которые входят в одну и ту же группу, что и предприниматель, на которого оказывается влияние.
    • Лица, обладающие более чем 20% акций предприятия, в котором они проводят свою деятельность и занимают определенную позицию.

Группа аффилированных лиц

Когда говорится о группе, изначально определяется сторона, по отношению к которой аффилированные лица устанавливаются. Если это юридический субъект, группа влияющих на него граждан может иметь следующие признаки:

  • 50% и больше голосов обладателей акций предприятия.
  • Управление производится двумя сторонами или несколькими преобладающими, всеми, кто включен в группу акционеров.
  • Наличие права давать задания, указания, влияющие на работу компании, от исполнения которых нельзя отказаться по любым законным причинам.
  • Одни и те же лица состоят в наблюдательном совете и совете директоров (минимальный порог – 50%).
  • Основное аффилированное лицо ввиду влияния способствовало самостоятельному отбору состава, руководителя.
  • Для предпринимателя группу аффилированных лиц могут составлять родственники – родители, дети, супруг или супруга, другие представители родственных связей.

Когда нужен перечень?

Только самые нужные ответы на Ваши вопросы

Аффилированные лица необходимо определять и предоставлять в виде документов в государственные структуры. Кому предъявляется это требование? Акционерным обществам, которые больше всего подвержены влиянию монополий. Контролирующие государственные органы – это еще не все, ими не ограничивается круг контролирующих эту сферу процессов сторон. Собственные акционеры, бухгалтерская документация – везде должны быть соответствующие данные. Это важно для обеспечения и сохранности должного уровня контроля, отсутствия воздействия со стороны, в том числе разрушающего, ограничивающего сферу влияния и процесс развития компании.

Какие проблемы могут возникать, когда круг аффилированных лиц сдвигается не в нужную сторону?

Тут могут появляться сговоры, особенно по поводу цен на продукцию и услуги. Заинтересованные в личной выгоде и не заинтересованные в развитии компании люди могут устанавливать правила, разрушающе влияющие на процессы.

Также возникает проблема давления на конкурентов. Нерыночные методы ограничиваются законодательством, этой сферой деятельности занимается антимонопольная структура, также подчиняющаяся государственному аппарату.

В истории и практике предпринимательства есть несколько примеров, когда в разных странах аффилированные лица превышали собственные полномочия и внедряли в действие методы и системы воздействия, парализующие экономику государств в целом. Такие монополии были достаточно долгое время мощными. Практически единственный инструмент контроля таких процессов и их предотвращения – антимонопольные госструктуры.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) – и есть тот самый инструмент, организация, отвечающая за контроль ситуации на рынке России. Перечень аффилированных лиц должен составляться на специальном бланке, подаваемом непосредственно в ФАС. Бланк можно скачать в интернете или взять в инстанции.

К слову, аффилированные лица банковских структур постоянно находятся в области наблюдения. Их списки печатаются в периодических изданиях, газетах, публикуются на информационных порталах. Это делается для того, чтобы так называемое «незримое руководство» банков было на виду и управляло без анонимности, осознавая свое участие в течении процессов, их результативности и возможных последствиях.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы