Сейчас большую популярность имеет такая процедура, как банкротство физических лиц.
Многие до сих пор считают, что таким образом можно полностью избавиться от долгов без каких-либо последствий. Причины понятны. В последние годы произошел бум в системе кредитования населения. У каждого второго есть либо ипотечный, либо потребительский кредит. И количество заемщиков только увеличивается.
Если с потребительским кредитом заемщик еще как-то может расплатиться, найдя дополнительные ресурсы, то с ипотечными кредитами сложнее. Дают их на большой срок и большие суммы, при потере основного источника дохода, есть риск остаться на улице. Тогда-то и встает вопрос о банкротстве физического лица. Оправданы ли ожидания большинства населения нашей страны относительно данной процедуры? И как можно стать банкротом в 2018 году? Разберемся пошагово.
Напомним, что такое право появилось у физических лиц совсем недавно, в 2015 году, благодаря внесению изменений в действующий закон.
Для начала оцените сложность своего материального положения. Ведь основанием для признания вас банкротом будет только невозможность платить по долгам, к нежеланию это отношение не имеет. Будьте готовы идти до конца, процедура это судебная, поэтому быстрого результата ждать не стоит.
-
Первый шаг. Выбор финансового управляющего. Уделите этому особое внимание. Ваш финансовый управляющий, это начальное и замыкающее звено в цепочке. От него, во многом, будет зависеть, на какой период затянется ваша процедура банкротства. Именно в его обязанности входит публикация объявления о банкротстве, открытие счета должника, опись имущества, ведение дальнейшей бухгалтерии должника, предоставление отчета в суд и т.д.
Выбрать финансового управляющего можно через единый федеральный реестр о банкротстве. Совет. При выборе обращайте внимание на опыт работы по банкротству. Чем больше опыт, тем дороже услуги управляющего. Не обращайтесь к услугам специалиста, который не заканчивает судебное дело (информация об этом указана в реестре). Здесь важен компромисс.
В своем судебном заявлении укажите выбранного управляющего. Суд сам делает запрос для предоставления указанного специалиста. Стоимость таких услуг 25 000 за одну процедуру, перечисляется на депозит суда.
Всё в наших руках
-
Второй шаг. Составления заявление и его подача в суд. Бланка заявления нет. Оно составляется в произвольной форме. Подать его можно несколькими способами: через электронную систему на сайте суда, по почте, самостоятельно принести в суд. В самом заявлении обязательно укажите:
-
Данные суда (указываете полное название и адрес).
-
Данные из СРО (указываете полное название и ФИО конкурсного управляющего).
-
ФИО.
-
Паспортные данные.
-
Адрес проживания и прописки.
-
Сумму долга, обстоятельства, по которым у Вас возникла просрочка, кредиторов, свое имущество.
Совет. Если вы сомневаетесь в правильном составлении заявления, воспользуйтесь помощью юристов по банкротству. Это гарантирует принятие судом заявления с первого раза.
К заявлению приложите все документы, доказывающие невозможность платить по долгам. Госпошлина за подачу заявления в суд в 2018 году – 300 рублей. Квитанцию об оплате прикладываете к заявлению.
-
Третий шаг. Ждем решения суда. Сроки по таким заявлениям от 15 дней до трех месяцев.
И три варианта развития событий:
-
Суд считает заявление обоснованным и принимает к рассмотрению.
-
Суд считает заявление необоснованным и оставляет без рассмотрения.
-
Суд считает заявление необоснованным и прекращает процедуру.
Если по Вашему делу принимается первый вариант, то судебный управляющий публикует об этом объявление за Ваш счет в газете «Коммерсантъ». Далее суд может ввести процедуру реструктуризации долгов, но только при наличии у должника постоянного источника дохода, т.е. если вы продолжаете работать и получать зарплату, скорее всего вас ждет именно реструктуризация.
Последствия
В таком случае Вам накладывается запрет на ряд сделок с Вашим имуществом (только с разрешения и под контролем судебного управляющего). Составляется свой план реструктуризация. В его утверждении принимают участие все стороны: лично должник, суд, кредиторы. Указывается сумма и срок, порядок погашения долга и сумма обязательного ежемесячного платежа. Плюсы для должника в том, что есть возможность договориться об уменьшении долга, часть имущества остается при должнике, перестают начисляться штрафы и пени за просрочку.
Если Вы остались еще и без основного источника дохода, то суд назначит процедуру реализации Вашего имущества. Срок её реализации – 6 месяцев. Здесь тоже есть исключения. Невозможно продать жильё, если оно единственное для должника и членов его семьи. Не касается ипотечного жилья. Если за период реализации какое-то жильё остается не проданным, то оно возвращается должнику. Когда все возможное имущество распродано, а деньги перечислены кредиторам, человек объявляется банкротом, долги с него списываются.
Минусы банкротства:
-
в течение 5 лет нельзя повторно подать на процедуру банкротства;
-
в течение 5 лет при обращении к потенциальным кредиторам, вы обязаны сообщать о банкротстве;
-
в течение 10 лет нельзя работать в составе руководства банка;
-
в течение 5 лет нельзя работать в составе руководства МФО и НПФ;
-
в течение 3 лет нельзя работать в составе руководства любой организации.
Образец "Образец заявления о банкротстве должника-физического лица" можно скачать пройдясь по этой ссылке:
