Банкротство физических лиц 2018 года. Пошаговая инструкция

Банкротство физических лиц 2018 года. Пошаговая инструкция

Сейчас большую популярность имеет такая процедура, как банкротство физических лиц.

Многие до сих пор считают, что таким образом можно полностью избавиться от долгов без каких-либо последствий. Причины понятны. В последние годы произошел бум в системе кредитования населения. У каждого второго есть либо ипотечный, либо потребительский кредит. И количество заемщиков только увеличивается.

Если с потребительским кредитом заемщик еще как-то может расплатиться, найдя дополнительные ресурсы, то с ипотечными кредитами сложнее. Дают их на большой срок и большие суммы, при потере основного источника дохода, есть риск остаться на улице. Тогда-то и встает вопрос о банкротстве физического лица. Оправданы ли ожидания большинства населения нашей страны относительно данной процедуры? И как можно стать банкротом в 2018 году? Разберемся пошагово.

Напомним, что такое право появилось у физических лиц совсем недавно, в 2015 году, благодаря внесению изменений в действующий закон.

Для начала оцените сложность своего материального положения. Ведь основанием для признания вас банкротом будет только невозможность платить по долгам, к нежеланию это отношение не имеет. Будьте готовы идти до конца, процедура это судебная, поэтому быстрого результата ждать не стоит.

  • Первый шаг. Выбор финансового управляющего. Уделите этому особое внимание. Ваш финансовый управляющий, это начальное и замыкающее звено в цепочке. От него, во многом, будет зависеть, на какой период затянется ваша процедура банкротства. Именно в его обязанности входит публикация объявления о банкротстве, открытие счета должника, опись имущества, ведение дальнейшей бухгалтерии должника, предоставление отчета в суд и т.д.

Выбрать финансового управляющего можно через единый федеральный реестр о банкротстве. Совет. При выборе обращайте внимание на опыт работы по банкротству. Чем больше опыт, тем дороже услуги управляющего. Не обращайтесь к услугам специалиста, который не заканчивает судебное дело (информация об этом указана в реестре). Здесь важен компромисс.

В своем судебном заявлении укажите выбранного управляющего. Суд сам делает запрос для предоставления указанного специалиста. Стоимость таких услуг 25 000 за одну процедуру, перечисляется на депозит суда.

Всё в наших руках

  • Второй шаг. Составления заявление и его подача в суд. Бланка заявления нет. Оно составляется в произвольной форме. Подать его можно несколькими способами: через электронную систему на сайте суда, по почте, самостоятельно принести в суд. В самом заявлении обязательно укажите:
  • Данные суда (указываете полное название и адрес).
  • Данные из СРО (указываете полное название и ФИО конкурсного управляющего).
  • ФИО.
  • Паспортные данные.
  • Адрес проживания и прописки.
  • Сумму долга, обстоятельства, по которым у Вас возникла просрочка, кредиторов, свое имущество.

Совет. Если вы сомневаетесь в правильном составлении заявления, воспользуйтесь помощью юристов по банкротству. Это гарантирует принятие судом заявления с первого раза.

К заявлению приложите все документы, доказывающие невозможность платить по долгам. Госпошлина за подачу заявления в суд в 2018 году – 300 рублей. Квитанцию об оплате прикладываете к заявлению.

  • Третий шаг. Ждем решения суда. Сроки по таким заявлениям от 15 дней до трех месяцев.

И три варианта развития событий:

  1. Суд считает заявление обоснованным и принимает к рассмотрению.
  2. Суд считает заявление необоснованным и оставляет без рассмотрения.
  3. Суд считает заявление необоснованным и прекращает процедуру.

Если по Вашему делу принимается первый вариант, то судебный управляющий публикует об этом объявление за Ваш счет в газете «Коммерсантъ». Далее суд может ввести процедуру реструктуризации долгов, но только при наличии у должника постоянного источника дохода, т.е. если вы продолжаете работать и получать зарплату, скорее всего вас ждет именно реструктуризация.

Последствия

В таком случае Вам накладывается запрет на ряд сделок с Вашим имуществом (только с разрешения и под контролем судебного управляющего). Составляется свой план реструктуризация. В его утверждении принимают участие все стороны: лично должник, суд, кредиторы. Указывается сумма и срок, порядок погашения долга и сумма обязательного ежемесячного платежа. Плюсы для должника в том, что есть возможность договориться об уменьшении долга, часть имущества остается при должнике, перестают начисляться штрафы и пени за просрочку.

Если Вы остались еще и без основного источника дохода, то суд назначит процедуру реализации Вашего имущества. Срок её реализации – 6 месяцев. Здесь тоже есть исключения. Невозможно продать жильё, если оно единственное для должника и членов его семьи. Не касается ипотечного жилья. Если за период реализации какое-то жильё остается не проданным, то оно возвращается должнику. Когда все возможное имущество распродано, а деньги перечислены кредиторам, человек объявляется банкротом, долги с него списываются.

Минусы банкротства:

  • в течение 5 лет нельзя повторно подать на процедуру банкротства;
  • в течение 5 лет при обращении к потенциальным кредиторам, вы обязаны сообщать о банкротстве;
  • в течение 10 лет нельзя работать в составе руководства банка;
  • в течение 5 лет нельзя работать в составе руководства МФО и НПФ;
  • в течение 3 лет нельзя работать в составе руководства любой организации.

Образец "Образец заявления о банкротстве должника-физического лица" можно скачать пройдясь по этой ссылке:

скачать download кнопка


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет