Бенефициар — это простыми словами

Бенефициар - это простыми словами

Специфичные термины на простом языке

«Бенефициар» или бенефициарный владелец — это всегда физическое лицо, являющееся фактическим владельцем компании либо ее акций (свыше 25% в капитале), тот к кому текут средства, кто имеет доступ к контролю над всей структурой и оказывает решающее управленческое влияние. Возможно через подставных лиц, если речь идет о сокрытии истины от закона.

В смежных областях есть несколько отличающихся трактовок слова. Такая область знаний, как финансы и трасты, предлагает следующую трактовку. Бенефициар траста получает прибыль на основе доверительного управления. Налоговики говорят о бенефициарном собственнике, когда речь заходит о международных соглашениях и требуется обложить налогом фактического получателя дохода.

Кратко из всех трех определений делаем выжимку, бенефициар — субъект, получающий прибыль с объекта и владеющий более чем четвертой его частью. Собственно, термин фигурирует везде, где есть права и выгоды: в недвижимости, в банковской сфере, в страховании.

Отличие между понятиями бенефициара и выгодоприобретателя

В википедии есть две разных статьи: «бенефициар» и отдельно «выгодоприобретатель». В некоторых источниках понятие одного раскрывают через упоминание другого. В-третьих, их приравнивают. Но в законе все однозначно. С точки зрения юриста выгодоприобретателем можно считать любое лицо, причастное к владению и получающее от такового доход. Чтобы попасть в число бенефициаров простому выгодоприобретателю нужно еще поднабраться активов, требуется владеть пакетом акций от 25 процентов.

Самые полезные советы

Права и обязанности бенефициара.

В законе прописаны определенные отношения, которые должны соблюдаться. Но только в том случае, когда бенефициар официально оформил отношения с компанией или фондом. Теневых «отцов» это не касается, у них вообще нет никаких прав с точки зрения закона.
Пояснение прав на примере управления компанией, бенефициар может:

  • управлять своей долей в активах, продать или подарить;
  • проверять работу руководства, уволить генерального управляющего, назначить нового;
  • являться на собрания акционеров и голосовать при принятии решений;
  • получать свою долю при распределении дивидендов.

Рассмотрим также права бенефициара в банковской сфере.

Например, две стороны решили заключить сделку и хотят застраховать ее в банке. В этом случае участвуют три стороны:

  • гарант — организация, обеспечивающая выполнение обязательств;
  • бенефициар — получатель денег при выполнении условий сделки;
  • принципал — платящая сторона, заказчик сделки, если принципал не выполняет в срок обязательств, то платит гарант.

Применение этой услуги банка разнообразно: от возврата предварительных выплат до таможенных перевозок. Это основное, касательно управления компаниями и банковских гарантий. В других сферах другие тонкости. Вы легко можете найти информацию сами, зная основные моменты, которые в статье даны. Но если у Вас есть узкоспециальные вопросы по тематике, то обязательно консультируйтесь с юристом, прежде чем заявлять о своих правах.

Бенефициары, оффшор и справки

К примеру, владелец не хочет раскрывать свое лицо, не хочет фигурировать в документах, но прибыль получает и успешно участвует в управлении через представителя.
Реализовать такую структуру можно под оффшорной юрисдикцией. Помимо скрытности еще можно найти удачную налоговую схему.

Если владелец и организация прячутся из-за незаконной своей деятельности, например, отмывания преступных денег или сделки с международной преступностью, то есть закон 115-ФЗ, по которому бенефициаром может считаться иное лицо, не прописанное в документах. Банки по этому закону, а также 134-ФЗ, имеют в своем распоряжении инструкцию, обязательную для исполнения, по которой они должны выявлять реальных владельцев.

В каких случаях юридическое лицо должно предоставлять сведения о своих бенефициарах?

По запросу кредитной организации, подразделений силовых структур. Сведения эти предоставляются в обязательном порядке. Заполнение справки уполномоченными лицами организации требует соответствующих знаний. В отдельных случаях, юридические лица могут даже подать иск к акционерам о предоставлении необходимых сведений.

Примеры из бизнеса

Случай с бенефициаром российского банка Аспект. Компания была зарегистрирована через оффшорную сеть. Верхний уровень представляли две кипрские организации. В 2013 году на собрании акционеров появились двое с документами этих компаний и переизбрали директора на правах акционеров.

Распродав акции молодые люди собирались скрыться, бросив компанию в недоумении. Москалев обратился в московский Арбитражный суд, доказал свое бенефициарство, суд признал переизбрание директора незаконным.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы