Биография и жизнь Бернара Арно — президента группы компаний Louis Vuitton

Биография и жизнь Бернара Арно — президента группы компаний Louis Vuitton

Биография и жизнь Бернара Арно — президента группы компаний Louis Vuitton

Бернар Арно — биография и интересные факты из жизни

Детство и ранняя жизнь

Бернар Жан Этьен Арно – французский бизнес-магнат и инвестор, в настоящее время – один из богатейших людей Франции и один из самых богатых людей в мире. Дата и место рождения: 5 марта 1949 года, город Рубе (северная часть Франции), округ Лилль. Отец Бернара Жан Леон Арно – фабрикант, владелец инженерно-строительного предприятия «Ferret-Savinel».

Бернар учился в школе имени Максенса ван дер Меерша в Рубе. После окончания средней школы он продолжил учёбу в высшей школе «École Polytechnique», одном из лучших учебных заведений для выпуска инженеров. Он закончил его в 1971 году с ученой степенью в области технических наук.

Самые интересные факты на нашем сайте

Карьера

После окончания высшей школы он стал работать на предприятии отца и вскоре стал его полноправным компаньоном. В его обязанности входил надзор за экономическими показателями. В 1976 году ему удалось убедить отца ликвидировать строительные подразделения предприятия и вложить полученные доходы в более прибыльный бизнес.

Жан и Бернар Арно получили 40 млн французских франков от продажи строительных подразделений, которые они вложили в бизнес в сфере недвижимости, в то время процветающий сектор экономики. Компания стала называться «Ferinel», она стала очень успешной. Её основными клиентами стали обеспеченные французы, которые подыскивали себе место проживания за городом во время отпусков и каникул.

В компании отца Бернар Арно стал директором по развитию в 1974 году, а в 1977 году – генеральным директором. Он сменил отца на месте президента в 1979-м.

Вынужденная эмиграция

В 1981 году к власти пришла французская социалистическая партия во главе с Франсуа Миттераном. Были введены грабительские налоги на сверхприбыли. Семье Арно пришлось переехать в США. Сохраняя проницательность, Бернар добился процветания и по ту сторону океана. Он вновь занялся строительным бизнесом и стал строить кондоминиумы и жилые помещения в городе Палм-Бич, штат Флорида. Впоследствии он создал американское ответвление семейного бизнеса в сфере недвижимости.

Сценарий развития политического устройства в его родной Франции изменился в 1983 году. Социалисты перешли на более консервативный экономический курс, и Арно решил вернуться домой.

Предприимчивый бизнесмен увидел для себя прекрасные возможности, когда обанкротился текстильный конгломерат «Boussac Saint-Frères». В текстильную империю входило несколько предприятий, в их число входил небезызвестный дом высокой моды «Christian Dior». Арно уговорил Антуана Бернхайма, руководителя инвестиционной фирмы «Lazard Freres», вложить большую часть суммы в своё приобретение многопрофильной текстильной компании у государства.

Арно инвестировал свои 15 млн долларов, а Бернхайм помог ему собрать оставшиеся 80 млн долларов в покупку «Boussac Saint — Freres». После приобретения Арно продал большую часть активов компании, сохранив только престижный бренд «Christian Dior» и магазин одежды «Le Bon Marche» («Недорогая одежда»). Он стал генеральным директором дома от-кутюр «Christian Dior» в 1985 году.

В ходе продажи большей части имущества «Boussac» Арно накопил 400 млн долларов. В 1987 году председатель совета директоров группы компаний «Louis Vuitton Moët Hennessy» Анри Ракамье предложил ему сделать инвестиции в данную группу. Арно предпочёл инвестировать в рамках совместного предприятия с «Guinness PLC», которая удерживала 24% акций LVMH. В следующую пару лет он продолжил скупать акции группы компаний, потратив несколько сотен миллионов долларов.

К январю 1989 году Арно удалось установить контроль над 43,5% акций LVMH, которые обеспечивали ему 35% голосов. Затем он был единогласно избран председателем исполнительного совета.

Талантливый бизнесмен

После прихода к власти в LVMH он уволил несколько высших руководителей группы компаний и решил набрать новых сотрудников, чтобы вдохнуть жизнь в работу компаний. Он выполнял функции крепкого надзирателя и имел склонность быстро прекращать трудовые отношения с работниками, которые не выполняли его ожиданий.

Арно приступил к осуществлению своего амбициозного плана роста и развития своей деятельности и приобрёл ряд других компаний в течение 1990-х годов, включая парфюмерные фирмы «Guerlain» в 1994-м, «Loewe» в 1996-м, «Marc Jacobs» в 1997-м, «Sephora» в 1997-м и «Thomas Pink» в 1999-м.

Как отмечает бизнес-магнат, при организации компании самое важное – это баланс. Грамотного руководителя ни при каких обстоятельствах не должны прельщать ни творческая, ни коммерческая составляющая. Каждый год Арно сообщает своим креативным директорам, какие рынки должны оказаться под его влиянием больше всего, и задаёт векторы развития дизайнерам из домов от-кутюр. В дальнейшем они могут принимать все решения сами.

Установление контроля над конгломератом, производящим предметы роскоши, было очень амбициозным. Он продемонстрировал решимость и беспощадность в системном и просчитанном поглощении компаний. Его успешное объединение многочисленных амбициозных производителей в одну группу вдохновило ряд других компаний в мире моды сделать то же самое.

В данный момент в группу компаний LVMH входит более 70 брендов, в том числе такие узнаваемые, как Dom Perignon, Louis Vuitton, Bulgari, Tag Heuer и Sephora. До 2016 года к империи LVMH относился также бренд DKNY.

В 2017 году Арно укрепил позиции дома Christian Dior в своей группе компаний. Он уже владел 74% акций Dior, скупая оставшиеся в обращении акции с 15%-ной надбавкой к их котировкам. Его цель – полная интеграция Christian Dior в LVMH с приобретением филиала Christian Dior Couture за 6,5 млрд евро. Тем самым, его позиции на рынке модной одежды и изделий из кожи только упрочатся.

Награды и достижения

Арно был провозглашён командующим французского ордена Почётного легиона в 2007 году и почётным кавалером Почётного легиона в 2011 году.

В 2011 году Международным научным центром имени Вудроу Уилсона ему была присуждена награда за корпоративную гражданскую ответственность.

Личная жизнь и наследие

Бернар Арно был дважды женат. Его вторая жена – Элен Мерсье, пианистка. У него двое детей от первого брака, и трое детей от второго.

Состояние

Состояние Бернара Арно на март 2017 года составило 41,5 млрд долларов. За 2016 год оно увеличилось на 7,5 млрд. Он занимает 11-ое место в списке богатейших людей мира по версии издания «Форбс».

Благотворительная деятельность

Бизнес-империя LMVH занимается благотворительной деятельностью в полной мере. Она поддерживает некоммерческие организации в гуманитарных, научных и медицинских исследованиях, такие как «Спасите детей», фонд госпиталей в Париже и фонд княгини Монако Грейс Келли.

Страсть

Помимо прочего, он является известным коллекционером предметов искусства и владеет работами Пикассо, Ива Клайна, Генри Мура и Энди Уорхола. Любит музыку.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет