Биография и жизнь Чарльза Фини: филантропа, мецената

Биография и жизнь Чарльза Фини филантропа, мецената

Чарльз Фини: легенда человеческого гуманизма.

Каждый из нас слышал о продаже беспошлинных товарах в сети магазинов под названием «Duty Free». Основателями и раскрутчиками сети «Duty Free Shoppers Group» стали Чарльз Фини, Боб Миллер, Тони Пиларо и Аллан Паркер.

Статья посвящена Чарльзу Фини – бизнесмену и живому парадоксу, заработавшему капитал на человеческих слабостях. На продаже алкоголя и табачных изделиях, чтоб затем потрать все заработанное финансовые средства на развитие образования, филантропию и медицинские разработки.

Сегодня последователями филантропической идеи Чарльза Фини стали многие американские миллионеры и миллиардеры, среди которых выделяют Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.

Просто хороший человек

Жизнь Чарльза Фини – воплощение американской мечты в жизнь, история бедного ирландского мальчика достигшего небывалых высот благодаря своей смекалки, настойчивости и упорству хорошо жить. Родился будущий меценат и филантроп в годы Великой депрессии в штате Нью-Джерси, в небольшом индустриальном городке Элизабет. Родители будущего миллиардера были обычный страховой агент и сиделка, семья жила небогато.

В период своего детства и отрочества маленький Чарльз видел, как родители безвозмездного помогают соседям. Детство было наполнено стремлением заработать собственные карманные деньги путем подстригания газона, собиранием мячей для гольфа и.т.д. В будущем миллиардер прививал собственную привычку детям.

Высшее образование получил в Корнелльской школе для подготовки гостиничного персонала. Во время студенческой жизни Фини не висел на шеи у родителей, имя стипендию в размере около 100 долларов и подрабатывая на жизнь продажей ланчей. Среди однокурсников за ним прикрепилась кличка «Человек – бутерброд».

Бизнес-идея, на которой Фини заработал десятки, а затем сотни тысяч американских долларов, по-видимому, пришла к нему в пятидесятые годы во время участия в Корейской войне. Повседневная реализация алкогольных напитков и сигарет военным солдатам и матросам превратилась в мировую сеть магазинов с известным теперь всем названием «Duty Free».

Коммерческий успех

Вскоре Чарльз Фини придумал «Японскую операцию» в своих магазинах «Duty Free». Она заключалась в изучение рынков Японии и Кореи. Фини подкупал туристических гидов для того чтобы последние приводили туристов его магазины. Уже через несколько лет после основания первых сетей магазинов, Фини стал миллионером. Но деньги и успех не приносили морального удовлетворения герою нашего рассказа.

Фини основал фонд  под названием «The Atlantic Philanthropies», который стал заниматься меценатством и филантропией. Ни один из бизнес партнеров Чарльза не знали о происходящих событиях. Очень уж тщательно его благотворительность скрывалась от любопытных журналистов.

Эта тайна стало явной лишь в 1997 году при продаже доли Чарльза Фини корпорации LVMH. После срывания тайной занавесы Фини стал пропагандировать аскетический образ жизни. Вся общественность узнала, Фини не владеет домами, яхтами, предпочитает добираться на работу общественным транспортом, снимает жилье, а пятеро его детей подрабатывали официантами во время учебы в университетах.

К благотворительности Чарльза относят создания образовательных и медицинских учреждений по всему миру, пропаганду аскетического образа жизни среди миллионеров, пропаганда отказа от заработанных миллионов в пользу меценатства и филантропии.

Среди привычек Фини выделяют следующие:

  • скромность в повседневных бытовых процессах;
  • отсутствие требований к изысканной пище;
  • непритязательность в одежде;
  • отсутствие к показной жизни.

В общей сложности Чарльз Фини пожертвовал на свои благотворительные проекты около 7,5 млрд американских долларов. Филантропия Чарльза основывается на эссе Эндрю Карнеги «Евангелие богатства», в котором основная идея богатство – ответственность владельца.

Жизненное кредо

Чарльз Фини в своих очень редких интервью, рассказывая про себя утверждает что любит конкуренцию в любой сфере. Ему нравится добиваться поставленных целей как в бизнесе, так и в спорте. Его же занятие благотворительностью — совсем другое дело.

Исходя из собственной философии Фини, считает что каждый доллар обязательно должен принести пользу, в независимости от того, ведётся ли речь про бизнес или благотворительные дела. Фонд «The Atlantic Philanthropies» самостоятельно выбирает, кому будет осуществлять помощь, но взамен обязует представить ему подробные, ясные и прозрачные бизнес-планы, а потом следовать им безукоризненно.

Если говорить о личной жизни филантропа, здесь известно только о двух браках и пятерых детей. Четверо его дочерей пошли по стопам отца и также занимаются благотворительностью.

Несомненно, Чарльз Фини герой нашего времени, про которого с уверенностью можно сказать, деньги, богатство и власть не портят человека. Люди, данного склада, рождаются редко и служат примером для человеческого общества. Такие люди творят историю, мир и гуманизм.

Подробную биографию филантропа, мецената и основателя Duty Free Shoppers Group можно узнать в произведении Конора О’Клири «Миллиардер без миллиардов».


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы