Биография и жизнь Ларри Пейджа

Биография и жизнь Ларри Пейджа

Ранние годы, учёба и научное направление

Дата и место рождения Ларри Пейджа: 26.03.1973 г., город Ист-Лэнсинг, штат Мичиган. Карл Пейдж, отец, был пионером в сфере информатики и технологии создания интеллектуальных компьютерных программ, а Глория Пейдж, мать, преподавала информатику.

Ларри учился в Технологическом колледже университета Мичигана. После получения степени бакалавра инженерно-технических наук Пейдж выбрал направление компьютерной инженерии в университете Стэнфорда.

Он учился под руководством Терри Уинограда, знаменитого исследователя в сфере математической лингвистики и искусственного интеллекта. Ларри внял совету именитого преподавателя и выбрал тему своей диссертации: «Анализ математических свойств всемирной сети». В рамках своих исследований он стал изучать связи между веб-страницами. Вскоре Пейдж назовёт этот совет величайшим в жизни.

Позже в аспирантуре Ларри познакомился с Сергеем Брином, который в то время уже был автором ряда научных исследований и интересовался извлечением определенной информации из огромных массивов данных.

Основатели великой поисковой системы

Зарождение поисковой системы

Двум молодым талантливым программистам удалось всецело изменить подход к созданию поисковых систем в интернете. Именно амбиции и отсутствие желания идти на уступки двигали молодых людей в нужном направлении.

«Мы были заинтересованы в поиске. Когда человек находит то, что ищет, это влияет на его жизнь», – говорят Ларри и Сергей.

В рамках научно-исследовательского проекта в Стэнфорде Пейдж и Брин, заключив, что зачастую наиболее популярные результаты будут наиболее полезными, создали поисковую систему, возвращавшую и указывающую результаты согласно посещаемости страниц.

Поисковая система была названа «Google» в честь термина «гугол», что означает число 1 с 100 нулями, или 10 в степени 100. В этом было отражение их цели организовать колоссальный объем информации, доступной в сети.

Энтузиасты привлекли 1 млн долларов у своих родных, друзей и других инвесторов и основали компанию в 1998 году. Первоначально у компании не было чёткой коммерческой направленности, но у создателей было чувство, что у их проекта будет успех.

Партнеры приняли решение о размещении на странице поиска объявлений и рекламы, которые были бы связаны с пользовательскими запросами тематически. Пейджем и Брином была развита принципиально новая уникальная стратегия отношений с рекламодателями по схеме «цена – клик». Их настиг финансовый успех.

С конца 90-х и в начале 2000-х Google стала наиболее посещаемой поисковой системой в мире. Её штаб-квартира расположена в сердце калифорнийской Кремниевой долины.

Первое публичное размещение акций (IPO) на фондовом рынке было осуществлено в августе 2004 года и сделало Пейджа и Брина богатейшими людьми. В среднем в систему поступает 3,5 млрд запросов в день и около 1,2 трлн запросов в год.

Эволюция конгломерата и сторонние проекты

В 2006 году компания Google, Inc. приобрела наиболее популярный веб-сайт потокового видео YouTube путём обмена акциями на сумму 1,65 млрд долларов.

В 2010 году Пейдж совместно с профессором из своей альма-матер Иланом Кру основал компанию «Zee.Aero», работающую над проектами летающих электрокаров и самолётов. За годы работы дизайны проектов менялись, компанией проводятся испытания различных прототипов.

10 августа 2015 года Ларри Пейдж вместе с Сергеем Брином объявили об открытии новой материнской компании-холдинга «Alphabet» для разграничения основной деятельности поисковой системы от деятельности филиалов. Пейдж стал в ней генеральным директором, а Брин – президентом холдинга.

Реорганизация «Google» в «Alphabet» завершилась 2 октября 2015 года. С рыночной капитализацией, которая составила более 600 млрд долларов, холдинг «Alphabet» стал крупнейшей компанией в мире, опередив саму «Apple». Генеральным директором Google, Inc. стал Сундар Пичаи, который разрабатывал в этой фирме такие популярные продукты и приложения, как Google Chrome, операционную систему Chrome, сервисы Gmail и Google Maps, а также систему Android для смартфонов и других устройств.

В 2016 году выручка материнской компании составила 90,7 млрд долларов, чистая прибыль – 19,5 млрд долларов.

В 2015 году Пейджем была основана компания «Kitty Hawk» для продолжения работ над проектами летательных аппаратов и квадрокоптеров.

В марте 2017 г. ЛП занял 12-ое место в топ рейтинге богатейших людей нашей планеты издания «Форбс» с состоянием 40,7 млрд долларов. Состояние Пейджа выросло на 5,5 млрд долларов в 2016 году благодаря росту стоимости акций Google, Inc.

Личная жизнь

ЛП из тех людей, кто не сорит деньгами и развивает разные проекты. В своём окружении он известен за отменное чувство юмора. Из всех видов спорта отдаёт предпочтение роликовому хоккею.

8 декабря 2007 Ларри Пейдж женился на Люсинде Саутворт, в то время учащейся докторантуры всё того же Стэнфордского университета. Свадьба проходила на острове Неккер на Карибах. У Ларри и Люсинды теперь двое детей.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы