Биография Моцарта: краткое содержание, самое главное

Биография Моцарта: краткое содержание, самое главное

биография Моцарта краткое содержание, самое главное

Один из самых величайших композиторов человечества

Непревзойденный талант и известность создателю невероятных по красоте музыкальных произведений из Австрии, годы жизни которого с 1756 по 1791 гг., подкрепляется цитатой П. И. Чайковского, признавшегося в своих воспоминаниях, что «никто, кроме Моцарта, не побудил его одновременно восторгаться и проливать слезы, ощутив собственную индивидуальность».

Его сочинения заставили композитора осознать смысл музыки.

Детские годы

Великий мастер создания музыкальных шедевров унаследовал этот дар вовсе не от матери Марии-Анны. На будущий талант сына повлиял Леопольд Моцарт – признанный скрипач, органист и педагог. Вольфганг потерял в детстве 5 братьев и сестер, что способствовало особой привязанности его к оставшейся старшей сестре. Поначалу, музицируя на пианино с дочерью, отец не придавал особого значения находящемуся поблизости, подбирающему мелодии, мальчику.

Обратив внимание на его дар, он начинает усиленно с ним заниматься, в результате чего в 5 лет ребенок без труда создает незначительные по размеру пьесы. В 6-летнем возрасте ему под силу исполнение серьезных произведений. Ничего не имея против музыки, Леопольд все же желает для сына более удачливого, зажиточного, комфортного существования по сравнению с собственной жизнью и решает предпринять музыкальное турне.

Концертная деятельность

Успешно выступив в Мюнхене, Вене, сопровождаемых триумфом программах в Лондоне и других городах Европы, спустя год они направляются по приглашению в Голландию. Публика поражена виртуозностью игры мальчика на органе, клавесине и скрипке во время длящихся от 4 до 5 ч. концертах, нередко утомлявших малолетних гастролеров.

В 1766 г. прославленная семья возвращается в Зальцбург на кратковременную передышку. Со стороны 12-летних сверстников наблюдается зависть к даровитости Вольфганга как к серьезному сопернику. Отец решает отправиться в Италию с надеждой, что зрители примут его гениальность.

Время в Италии

Вольфгангу уже 14 лет. Его концерты завораживают собравшуюся публику. В Милане при невероятном успехе ему заказана опера «Митридат, царь Понтийский», превосходно им выполненная. Академия Болоньи за продолжительную деятельность впервые включает в состав столь юного мастера музыки. Особое сопереживание итальянским мелодиям проявляется в создании им здесь симфоний и опер. Отец лелеет мечту о теперешнем окончательном устройстве его судьбы, но местные элитные круги не вполне принимают своеобразное дарование.

Вновь в Зальцбурге

Родной город встречает путешественников с настороженностью по причине ухода из жизни старого графа, сын которого оказывается жестокой и одержимой властью персоной. Моцарта унижают и повсюду притесняют. Без согласия правителя ему воспрещается принимать участие в концертах. Великий композитор вынужден сочинять для церкви и маловажных развлекательных мероприятий. В возрасте 22-х лет он при неимоверных трудностях добивается на некоторое время освобождения от работы.

Музицируя в Париже, находясь здесь с матерью, его попытки восстановления былой славы оказываются тщетными. Ввиду финансовой необустроенности он теряет мать. В Зальцбурге проходят последующие 2 мучительные года. В Мюнхене наблюдается успешность оперы «Идоменей, царь Крита», укрепившую позицию музыканта не возвращаться к былой зависимости.

Без согласия архиепископа об увольнении, он самовольно перебирается в Вену, где проводит оставшуюся часть своего пребывания на земле.

Венский период

Вскоре в августе 1782 г. состоится женитьба на Констанце Вебер при уходе её из родительского дома, без их официального согласия. Поначалу жизнь в браке сопряжена с трудностями. Выручает очевидный триумф «Похищения из сераля», вновь распахнувшего ему доступ в привилегированные салоны и дворцы. Он заводит дружбу со многими знаменитостями и обзаводится полезными знакомствами. Следует написание опер:

  • «Свадьба Фигаро».
  • «Дон Жуан».
  • «Так поступают все».
  • «Милосердие Тита».
  • «Волшебная флейта».
  • «Луций Сулла».
  • «Реквием».

Всё это выполнено по индивидуальной просьбе некоего графа. До конца реализовать замысел последнего сочинения ему не удается, что совершает за него по имеющимся черновикам ученик Зюсмайер.

Последние годы

Настоящие причины ухода композитором из этого мира в декабре 1791 г. пребывают неразгаданными. Люди склонны соглашаться с вымыслом об отравлении его соратником Сальери. Документальных подтверждений данному предположению у общественности не имеется. Осиротевшая семья с трудом находит средства на приличную похоронную процессию.

До сих пор неизвестно точное место его погребения в общей могиле.

Признательность

Вопреки выпавшим на долю известного музыканта трудностям и невзгодам, он остается признанной и всемирно известной в мире личностью.

За непродолжительный отрезок жизни, согласно каталогу поклонника его таланта, Л. фон Кехеля, его наследие насчитывает 626 сочинения, включая 55 концертов, 32 квартета для струнных инструментов и 22 сонаты для фортепиано.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет