Чем отличается должностная инструкция от морального кодекса

Чем отличается должностная инструкция от морального кодекса

Тонкая грань между работой и совестью

Чтобы ответить на вопрос, чем отличается должностная инструкция от морального кодекса, нужно разобраться в терминологии.

Должностная инструкция — это документ, описывающий ряд обязанностей сотрудника, которые он должен выполнять в течение рабочего дня, а также способ их выполнения, основные требования, запреты и штрафы.

Моральный кодекс — это условное обозначение морально-этических норм и поведения человека.

Сравнивать два этих понятия довольно неправильно с филологической точки зрения, так как одно из них является документом и имеет чёткие прописанные пункты, а второе зиждется на моральный устоях каждого человека в отдельности.

Откуда взялся моральный кодекс

Сама по себе мораль является очень расплывчатым понятием. Каждый человек вправе решить для себя, что является для него приемлемой нормой поведения, а что противоречит его принципам.

Если исключить мораль из общества, все люди будут жить, заботясь лишь о себе и своих нуждах. Тяжело представить себе длительное существование цивилизации, где никто ни в чём не уступает, не идёт на какие-либо компромиссы, а только гнёт свою линию, заботясь о кошельке, набитом деньгами.книга моральный кодекс

Справка. Невозможно назвать дату появления морали, но и без летописи понятно, что она появилась ещё в античные времена, когда начали появляться первые общинные строи. Люди собирались в племена и должны были как-то выживать. Было принято, что старикам нужно уступать, а детям — помогать и обучать. Беременных женщин освобождали от тяжёлых нагрузок, а умерших родственников хоронили со всеми почестями. Так и появилось уважение, мораль и этика.

Одна из движущих моралью в людях сил — страх. В частности это касается религии и боязни быть наказанными после смерти. В христианстве, больше всего распространённом на территории нашей страны, грешников пугают муками ада. Можно смело заявить, что, если бы не было религии, люди были бы агрессивнее и злее.

Нужен ли моральный кодекс

Без морали и уважения к друг другу прожить невозможно. Вы только представьте себе общество, где все люди расталкивают друг друга плечами, плюют в спину, а при малейшем косом взгляде — лезут в драку. Такой строй называется анархией — беспорядком, отсутствием законов и правил. Анархия ведёт к бандитизму, войне, разрухе.

Чтобы мир продолжал существовать, существует ряд правил. В том числе прописанные своды законов и не прописанные морально-этические нормы. Безусловно, редакция нашего портала fin-journal.ru полагает, что моральный кодекс должен быть, и он необходим.

Должностная инструкция как руководство

Документ, именуемый должностной инструкцией, выдаётся каждому сотруднику при выходе на работу. В этом документе прописывают все его обязанности и права в рабочее время, указывают, как действовать в той или иной ситуации.

Если человек работает без инструкции и понимания своих действий, он не может качественно выполнять свою работу. Автоматически принимать правильные решения может лишь очень грамотный специалист, проработавший на своей должности несколько лет, и столкнувшийся уже со всеми возможными форс-мажорными ситуациями.

Моральный кодекс или должностная инструкция

Исключить должностную инструкцию, заменив её моральным кодексом, невозможно, так как человек, выполняющий работу не будет понимать, что делать, а будет лишь руководствоваться накопленным ранее, вне текущего места работы, опытом. И этот опыт, поскольку получен в несвязанных с данной профессией ситуациях, будет недостаточно правильным, а зачастую и вовсе опасным.должностная инструкция и моральный кодекс гаишник фото

Представим себе гаишника, который не знает своих обязанностей, не учил правил дорожного движения, но вышел на перекресток регулировать движение. Он чётко уверен, что для грамотного выполнения своей работы ему достаточно лишь морального кодекса. И вот он видит бабушку, переходящую дорогу. Его совесть подсказывает, что старушке тяжело, и гаишник резко поднимает жезл вверх, полностью останавливая движение автомобилей на пять минут, пока бабуля не дойдет до конца своего длинного пути.

Увидев следующую женщину, на сей раз беременную, наш мистер Мораль снова остановит движение, чем создаст огромную пробку. А ведь только вдумайтесь, в каждой из машин едет, возможно, и не один, а четверо людей, которые куда-то спешат, может даже в больницу или опаздывают на рейс в аэропорт. Разве это правильные действия со стороны регулировщика? С моральной точки зрения — да, но с практической — нет.

Как же поступать в таком случае

Будучи ответственным сотрудником, на которого возложили важную часть работы, находясь при исполнении служебных обязанностей, необходимо руководствоваться своей должностной инструкцией. Использовать ли моральный кодекс — дело каждого, но мы советуем действовать по совести, уважительно относиться к людям и не причинять умышленного вреда.

В любой внештатной ситуации не нужно спешить, остановитесь на мгновение и обдумайте последствия своих действий. Помимо должностной инструкции и морального кодекса, в этот узел нужно также добавить здравый смысл — только так это получится правильный букет принципов и обязанностей.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы