Что такое франшиза простыми словами

Что такое франшиза простыми словами

Что обозначает слово франшиза на обычном языке?

Любой человек, который задался целью начать своё собственное дело, первым делом начинает думать о том, чем же ему заняться. Вариантов много, но условно их все можно разделить на 2 группы. Первая — это придумывать что-то своё, оригинальное. А второй — это воспользоваться чьим-то известным брендом. Начать свой бизнес под уже давно известной торговой маркой. Пользоваться давно проверенными технологиями, выплачивая владельцу бренда заранее оговоренный процент своей прибыли.

Каждого кто владеет современными технологиями, популярными товарами, известными торговыми знаками, уже заранее готовыми схемами, которые в свою очередь позволяют в той или иной степени основать новый бизнес — именно такого продавца называют франчайзером. После Вашего личного обращения, франчайзер уже начинает заниматься над созданием схожего бизнеса, но уже для Вас. Тот, кто в свою очередь обращается к бизнесмену за помощью, называется как раз покупателем франшизы.
Необходимо также при этом отметить и тот момент, что непосредственно при совершении самой покупки какой-либо франшизы, Вы будете уже обязаны в дальнейшем взять на самого себя последующие расходы и также про этом предоставить Вашему продавцу определённую часть прибыли в форме так называемого роялти и также паушального взноса.

Компоненты пакета франшизы

У франшизы, как правило, выделяют следующие элементы:

  1. Наличие уже созданного дизайна, который приносит прибыль.
  2. Все необходимое для ведения бизнеса оборудование.
  3. Непосредственно сам проект, выполненный обязательно грамотно.
  4. Определенные стандарты процесса обслуживания, которые при этом работают достаточно эффективно.
  5. Реклама и также другое продвижение.

Чтобы можно было самим понять, как же именно это все работает (допустим, если у нас франшиза по какому-то ресторану) — то нам не обязательно на самом деле разбираться в различных моментах самого ресторанного бизнеса. Вполне будет достаточно также и просто приобрести франшизу и она в свою очередь будет уже приносить нам какую-то прибыль. Если же верить средним статистическим показателям — успешность различных франчайзинговых организаций достаточно близка к идеалу, а сам бизнес с самого нуля и при этом без опыта похож на всём известную лотерею.

Только самые проверенные советы

Что такое паушальный взнос и роялти?

«Паушальный взнос» — это так называемая стоимость самой франшизы, за которую в свою очередь вы платите только единожды. Вы же платите владельцу самой франшизы за прежде всего использование его уже созданного товарного знака. За наработанную годами схему производства товаров или оказания услуг. А также за работу с непосредственно его продуктами или же в другом случае различными технологиями в области инноваций.

«Роялти» — это определённые стабильно осуществляемые платежи, которые сами франчайзы вносят уже на счет своего франчайзера. Если же это будет например кафе — то в таком случае каждый месяц около пяти процентов от общей прибыли именно этой организации. Ведь сам же хозяин этой франшизы уже не предлагает для продажи Вам какой-то конкретный или определенный товар. В таком случае его главным и основным доходом считается уже роялти. Франчайзеры на самом деле всегда заинтересованы конечно же в успешности именно такого бизнеса. Ведь чем больше зарабатываете конкретно Вы, тем в результате больше получает он.

Франшиза – это также вид популярного предпринимательства, главным и основным так сказать принципом которого прежде всего является сама передача права пользования тем или иным брендом, то есть другими словами именем самой компании. Получается таким образом, что в итоге большая и в то же время сильная организация предоставляет в свою очередь право относительно маленькой, начинающей право наименоваться точно так же, как она сама. Своими действиями берет на себя при этом всю необходимую помощь и в том числе поддержку по опошленным некоторым направлениям осуществления бизнеса, за что новая компания в итоге платит определённую сумму денежных средств.

При именно такой сделке в итоге заключается договор. Выходит, что деловая, успешная компания обучает свои новые организации. Учит как необходимо проводить всю работу, как нужно вообще вести саму деятельность в самых разных направлениях, как достичь получения достойной прибыли.

Выводы

Многие предприниматели на самом деле считают, что именно франчайзинг – это надежный по их мнению механизм, для того чтобы можно было сначала организовать и после уже сделать известным свое собственное дело. Практика же показывает, что в действительности из десяти компаний, которые в свою очередь начинают работать, целых восемь выходят в итоге на получение прибыли и окупаемости затрат практически сразу, а потом окупаются в срок от примерно шести месяцев до восемнадцати. Через примерно пять лет они уже становятся действительно крупными, довольно успешными фирмами и потом не расторгают уже подписанный договор.

Для того, чтобы самим убедиться в том, что франшиза действительно может дать возможность другим бизнесменам реализовать себя, можно посмотреть на примеры из жизни, которых на данный момент очень много. Ознакомьтесь с историями развития современных франшиз. Теперь благодаря данной статье и Вы знаете, что такое франшиза в современном бизнесе и как она примерно создаётся.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы