Что такое коэффициент абсолютной ликвидности простыми словами

Что такое коэффициент абсолютной ликвидности простыми словами

Сложные термины обычным языком

Перед тем, как понять, что такое коэффициент абсолютной ликвидности и каким образом его определить, необходимо сначала понять, что означает само понятие ликвидность. Происхождение слова ликвидность в России уходит корнями в первую половину двадцатого столетия. Позаимствовано оно было из немецкого языка, где liquid означает ликвидный, то есть наиболее просто продаваемый. В современном же английском языке понятие ликвидность сводится к сути понятия денежность (moneyness). В общем широком понимании значение ликвидность следует трактовать, как мобильность или возможность за счет имеющихся средств бесперебойно исполнять свои краткосрочные обязательства, то есть, как можно быстрее погашать свои долги путем трансформации оборотных активов в денежный эквивалент.

Только самые полезные советы
Отсюда происходит понятие ликвидных активов и, как уже легко догадаться, это активы, которые могут быть оперативно проданы и обращены в денежные знаки. Оборотные активы разделяют на:

  • наличные деньги;
  • средства на счетах;
  • краткосрочные финансовые инвестиции (вложения);
  • дебиторская задолженность (без учета невозвратной);
  • запасы готовой продукции.

В первую очередь, самыми ликвидными активами являются денежные средства в отечественной и иностранной валюте (у предприятий разных форм собственности это деньги в кассе). Естественно, что же можно быстрее всего обратить в деньги, если не сами деньги.
Затем следуют средства на счетах в банковских учреждениях. Вроде бы тоже деньги, но на втором месте потому, что для их снятия со счета потребуется какое-то время и соблюдение определенного ряда процедур. Ну, хотя бы добраться в банк, заполнить необходимые документы, чековую книжку и прочее.

Краткосрочные финансовые инвестиции – это вклады предприятий, физических лиц в разного рода облигации, векселя, сберегательные сертификаты, депозиты. В этом случае, для отнесения финансовых вложений к наиболее ликвидным средствам, срок их размещения не должен превышать одного года. Как правило, такие инвестиции способны защитить их собственника от инфляции и принести дополнительный доход. Благодаря краткосрочным вложениям, вместе с денежными средствами в разной форме, можно безотлагательно обеспечить исполнение своих финансовых обязательств, то есть погасить долги.

Задолженность

Под дебиторской задолженностью, подразумевается задолженность покупателей перед предприятием-поставщиком с определенным сроком возмещения. Наличие такой задолженности является обычным делом в процессе хозяйствования любого субъекта и подчеркивает его высокую деловую активность. Относя дебиторку к активам с высокой ликвидностью, подразумевается, что срок ее погашения составляет менее года и возникла она в результате обычного процесса хозяйственной деятельности. Но никак не является сомнительной или, тем более, безнадежной.
Под запасами готовой продукции понимают изготовленный товар, продукт, который находится на складе или отгружен покупателям, но еще не оплачен. Запасы готовой продукции имеют наименьшую из вышеперечисленных активов скорость преобразования в денежную массу и поэтому завершают перечень самых ликвидных активов.

Так как же все-таки определить, как скоро предприятием будут возмещены долги? И достаточно ли оборотных средств для этого? Коэффициенты ликвидности придут на помощь и отразят реальную картину возможности компании исполнять свои обязательства краткосрочного характера за счет активов с наибольшей ликвидностью. Коэффициентов ликвидности несколько и отличаются они принимаемыми в расчет активами (могут быть использованы либо все оборотные средства, либо самые ликвидные из них).

Итак, коэффициент абсолютной (иногда мгновенной) ликвидности – показатель, характеризующий возможность компании исполнить свои текущие (как правило, сроком до 12 месяцев) обязательства безотлагательно или мгновенно. А возможно это только за счет активов с наибольшей ликвидностью: наличных денег, средств на счетах, облигаций, депозитов и векселей. Показатель абсолютной ликвидности демонстрирует, какая именно часть долгов будет покрыта абсолютно ликвидными активами. Рассчитывают такую ликвидность по формуле:

Деньги и их эквиваленты + Краткосрочные фин вложения/Краткосрочные (текущие) обязательства

Полученный показатель, в основе своей, интересен потенциальным поставщикам продукции, производственных материалов и сырьевой базы. Оптимальное значение должно быть более 0,2, и это свидетельствует, о том, что моментально возможно погасить не меньше, чем 20 процентов текущих долгов фирмы.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы