Что означает НДС и как его высчитывать простыми словами

Что такое НДС простыми словами

картинка Что такое НДС простыми словами

Детальный разбор термина НДС

Термин НДС встречается везде и всюду. Дело в том, что налог на добавленную стоимость (сокращённо — НДС) — это одна из форм косвенного налога. Также НДС можно назвать одной из форм изъятия в казну государства некоторой части от всей стоимости товара, услуги или какой-либо работы.

Эта форма изъятия в бюджет создаётся буквально на всех стадиях по производству того либо иного товара, работы или услуги, после чего вносится в государственный бюджет по мере продажи товара.

Выгода от НДС

Это позволяет конечному покупателю товара или услуги уплачивать продавцу налог со всей цены покупаемого им товара, но в государственный бюджет вся сумма отправляется ещё раньше, чем произойдёт покупка товара.

Всё дело в том, что налог со всей цены товара, так называемый «добавленный» к цене покупаемого товара, работы или услуги, необходимого для производства, уплачивается в казну каждым, кто принимает участие в выпуске сырья, товара, услуги или каких-либо работ на самых разных стадиях коммерческого цикла.

Размер НДС в России

Налоговая ставка НДС по России — 18 процентов.

Эта налоговая ставка используется по умолчанию, однако если производимая операция входит в состав облагаемых по ставке в 10 процентов или по ставке в 0 процентов, то всё обстоит иначе.

История НДС

Налог на добавленную стоимость был изобретён ещё в 1954 году французским учёным Морисом Лоре. В своё время, он являлся руководителем Дирекции по налогам в французском Министерстве экономики, финансов и промышленности.

Для того, чтобы подтвердить необходимость и выгоду, получаемую от НДС, Морис Лоре провёл эксперимент над одной из французских колоний — Кот-д’Ивуаром.

Успешный эксперимент

Этот эксперимент был проведён в 1954 году. После того, как в этой африканской стране эксперимент с НДС был признан успешным, налог на добавленную стоимость был введён и во Франции.

Уже в 1958 году Франция стала первой страной, которая ввела на своей территории НДС. После этого все остальные государства Западной Европы последовали примеру Франции, а Совет ЕЭС предписал своим членам ввести налог на добавленную стоимость для всех субъектов экономической деятельности на территории стран до декабря 1972 года.

Особенности НДС

Для рядового покупателя товара НДС очень похож на налог, взимаемый с оборота или продаж. То есть продавец добавляет НДС к цене приобретаемых покупателями товаров, услуг или каких-либо работ. Тем не менее всё обстоит несколько иначе, ведь оборотные налоги или же налоги с продаж работают совсем по другому.

Дело в том, что если покупатель товара также платит НДС (приобретает товар, облагаемый налогом), то во время расчёта всей суммы своих обязательств перед государственной казной, он может вычесть из общей суммы весь налог, который был получен от покупателя, а также сумму налога, который был уплачен поставщику за товары, также облагаемые налогом.

Весь этот сложный процесс делает налог косвенным, а бремя выплаты НДС лежит не на торговце, а на конечном потребителе товара или услуги. В специальных платёжных квитанциях НДС выделяют отдельной строкой.

Подобная система по налогообложению применяется для реализации целого ряда задач.

  1. Главная задача НДС — это распределить уплату налога в казну между различными стадиями коммерческого цикла. Это позволяет свести на нет так называемый «каскадный эффект». «Каскадный эффект» — это когда с одного и того же товара налог взимается многократно. В современных условиях экономического развития при выпуске продукции происходит множество трат. В результате «каскадный эффект» может стать причиной существенного увеличения всей суммы по выплачиваемому налогу.
  2. Дело в том, что распределив обязанности по уплате налогов в казну между разными налогоплательщиками, можно минимизировать все риски по уклонению от уплаты налогов. При системе налога с продаж уклонение от уплаты ведёт к потери всего налога, а с НДС неуплата налогов одним из участников коммерческого цикла позволит получить ту же самую сумму в казну, однако уже на других стадиях.

Конечно, в современном мире существует масса способов по уклонению от уплаты налогов, однако НДС существенно усложняет незаконную предпринимательскую деятельность.

  1. НДС в современной экономике даёт возможность по «очистке» экспортируемых товаров от местных (национальных налогов) и позволяет взимать этот косвенный налог в рамках принципа «страны назначения». Возможность возместить НДС, который был уплачен экспортёром товара поставщику, может позволить добиться того, что все товары, которые были проданы в какую-либо страну, в которой также действует система НДС, окажутся полностью освобождены от местных косвенных налогов. В итоге это приведёт к тому, что местные косвенные налоги не будут оказывать никакого влияния на конкурентоспособность местного производства.

Для конечного потребителя НДС — это то же самое, что и обычный налог с продаж, ведь подобный потребитель не имеет никакой возможности вычесть налог. Это означает, что сумма уплаченного налога для потребителя является номинальным налоговым бременем.

Интересный факт: НДС полностью отсутствует в США. В этой стране вместо НДС взимается специальный налог с продаж. Ставка этого налога может составлять от 0% до 15%.

НДС в России

НДС на территории России был введён ещё в 1992 году. Именно тогда порядок исчисления этого налога (как и порядок по его уплате) был определён специальным законом «О налоге на добавленную стоимость». Налоговым кодексом России этот налог регулируется гл. 21 ещё с 2001 года.

Стоит добавить, что некоторые налогоплательщики и виды деятельности полностью освобождены от уплаты НДС. В Налоговом кодексе РФ можно найти более 100 случаев льгот по уплате НДС.

Кто является плательщиками НДС?

Промышленные, финансовые, государственные и муниципальные компании любой формы собственности, которые имеют статут юридического лица и занимаются осуществлением какой-либо коммерческой или же производственной деятельности.

  • НДС обязаны выплачивать банки и страховые компании.
  • Компании, которые имеют какие-либо иностранные инвестиции и также осуществляют какую-либо коммерческую деятельность.
  • Семейные частные предприятия, которые занимаются коммерческой или производственной деятельностью.
  • Отделения и филиалы предприятий, которые имеют расчётные счета и реализуют товары.
  • Индивидуальные предприниматели.
  • Некоторые лица, которые занимаются перемещением товаров через государственную границу Таможенного союза (в состав которого входит РФ).

Какие операции подлежат обязательному налогообложению?

1. Реализация каких-либо товаров или услуг на территории России. Также объектами налогообложения являются компании, оказывающие услуги на безвозмездной основе.

2. Выполнение каких-либо услуг и работ на территории России для собственных нужд.

3. Все виды строительно-монтажных работ (в том числе для собственного потребления).

4. Ввоз каких-либо товаров на территорию России или территорий, которые находятся под её юрисдикцией.

5. Объектами налогообложения не являются:

6. Операции, не признающиеся реализацией товаров, услуг или работ.

7. Передача некоторых объектов на полностью безвозмездной основе. Это касается в том числе передачи дорог, электросетей, подстанций и других объектов в пользу государства.

8. Передача какого-либо имущества государственных предприятий, которое выкупается по правилам «приватизации».

9. Все операции по реализации участков земли.

10. Выполнение каких-либо работ органами государственной власти.

11. Передача объектов и оказание работ или услуг на безвозмездной основе для нужд органов государственной власти.

12. Передача имущественных прав.

13. Передача денег или объектов недвижимости для формирования или же пополнения целевого капитала НКО.

14. Оказание услуг НКО

15. Выполнение работ для снижения напряжённости на рынке труда РФ.

16. Некоторые операции по передаче на территории РФ государственного имущества.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет