Роялти - что это такое? Расскажем простыми словами.

Что такое роялти

фото роялти простыми словами

Понятие «роялти» можно встретить довольно часто. Что же оно обозначает и для чего используется в повседневной жизни? Разберём данный неологизм простыми словами.

Сам по себе термин «роялти» произошёл от слова из средневекового французского языка. Оно звучало как roialte, которое, в свою очередь, произошло от латинского слова regalis, переводящегося как царский или королевский.

Современное понятие роялти обозначает один из видов лицензионного вознаграждения или временной компенсации (обычно речь идёт о денежной компенсации) за пользование различными патентами, авторскими правами или даже природными ресурсами. Также речь может идти и о других видах собственности.

Временные отчисления в виде процентов (так называемые «текущие отчисления»), которые передаются продавцу лицензии, устанавливаются в виде каких-либо процентных ставок, которые назначаются с учётом фактического экономического итога использования той либо иной лицензии.

Роялти может выплачиваться в виде какой-либо строго фиксированной единоразовой выплаты, что даёт основания называть её схожей с определёнными типами арендной платы.

Роялти (в отличие от обычной комиссии) — это не одноразовый денежный бонус.

Где чаще всего используется роялти?

Обычно роялти применяется в экономике и земельном праве. Роялти является той же самой рентной платой за возможность использования тех либо иных природных ресурсов. Роялти вносится бизнесменом владельцу земли или недр.

Какие виды роялти существуют сегодня?

  1. Один из видов роялти — это процент с оборота. Процент с оборота выплачивается от франчайзи к франчайзеру. Этот вид роялти выплачивают по итогам работы какой-либо компании или предприятия за определённый временной отрезок.
  2. Ещё один тип роялти — это процент с маржи. Для того, чтобы разобраться в этом понятии, следует узнать о том, что обозначает понятие «маржа». Маржа — это величина, которая выражает разницу между несколькими определёнными показателями. Процент с маржи наиболее интересен тем франчайзи, которые устанавливают различные уровни наценки на товары. Обычно процент с маржи используется там, где франчайзи способен полностью контролировать ценовую политику в продажах.
  3. Третий вид роялти называется фиксированным. Фиксированным роялти называют платёж, привязанный к какому-либо договору и имеющий строго фиксированный процент от всех продаж. Сумма фиксированного роялти обычно привязана к стоимости услуг франчайзера либо числу компаний и количество обслуживаемых клиентов.

Авторское право и роялти

Роялти в сфере авторского права представляет собой авторский гонорар, который причитается владельцу тех самых авторских прав, которые принадлежат иному лицу так называемой «интеллектуально собственности».

Под термином «интеллектуальная собственность» подразумевается патент, товарный знак или какое-либо произведение искусства. Обычно роялти в авторском праве выплачивается буквально за каждую публикацию или же какое-либо воспроизведение на публики. Также речь может идти и о распространении или же ином способе использования того либо иного произведения искусства.

Лицензионные платежи в музыке

Музыкальные лицензионные платежи имеют целый ряд связей с частными собственниками. Обычно под «частными собственниками» подразумеваются композиторы и авторы текстов песен. Именно эти люди могут быть владельцами авторским прав на созданные ими музыкальные произведения. Только они вправе производить лицензирование музыкальных композиций для исполнения.

Компании, которые занимаются звукозаписью, используют какие-либо определённые наборы авторских прав и даже лицензионных платежей. Это необходимо для реализации записей и их последующей цифровой передачи. В этом вопросе многое зависит и от местного или государственного законодательства.

К слову, музыка получает всю необходимую защиту авторских прав сразу же после того, как она была записана. Тем не менее музыка не имеет защиты от нарушений  в области авторских прав.

Права печати

Ноты также являются одной из форм музыки, поэтому к ним также применяются правила лицензионных платежей. После того, как лицензионные платежи начали использовать с нотами, они появились в некоторых других форматах.

Важно то, чтобы исполняемая певцом (или группой) музыка требует исполнения письменной формы нот. Если это условие будет соблюдаться, то подлинность происхождения музыки будет утрачена. Процесс утраты произошёл с народными песнями, которые получили распространение именно в устной форме.

Роялти сегодня — это важная часть правовой системы в сфере лицензирования различных прав и даже природных ресурсов. Обойтись без роялти уже сегодня практически невозможно.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет