Что такое ювенальная юстиция простыми словами

Что такое ювенальная юстиция простыми словами

что такое ювенальная юстиция простыми словами

История возникновения определения 

Ювенальная юстиция — правовая система учреждений и организаций, предназначенная для защиты интересов детей. То есть работа органов государственной власти, направленная на защиту не совершеннолетних детей в неблагополучных семьях, их спасение, борьба и ограничение родителей, представляющие угрозу жизни и здоровью ребенка.

Первый детский суд появился в США В 1899 году. По данному примеру последовала Великобритания и Франция. В России у юных преступников всегда был особый статус. Менялся возраст привлечения к ответственности, и вносился ряд изменений о порядке их содержания. Можно было отбыть наказание послушником при монастыре. В 1918 году Совнарком упразднил тюремные заключения и суды над несовершеннолетними. Это повлекло за собой рост преступности среди несовершеннолетних. Дальнейшие наказания для взрослых могли так же применяться и к несовершеннолетним преступникам с 16 лет. Последующие изменения ужесточались, применялись высшие виды наказания, включая и смертную казнь. Упразднили комитеты по несовершеннолетним, для привлечения родителей в процесс воспитания детей.

Нужно быть крайне осторожными

Примеры в ювенальной юстиции

Большинству из нас приходилось сталкиваться с таким понятием как ювенальная юстиция и в повседневной жизни. Это и чрезвычайно грубое отношение родителей к детям, и неблагоприятные условия проживания. Работники органов попечительства в первую очередь должны защищать интересы детей, вот только ребенка не всегда спрашивают, как и в каких условиях ему комфортно расти, из этого есть и не благоприятный исход. Например, когда забирают ошибочно детей из семьи, по ложному «доносу» соседки. Достаточно проблемно потом убедить о том, что над ребенком не издеваются и в принципе условия проживания соответствуют надлежащим. К счастью, такие случаи встречаются редко и показывают недоработки системы. Не стоит забывать и том сколько детских жизней было спасено, вызволяя их из домашней тирании. Здесь уже больше вопросов не к самой системе, а к родителям, потому как система необходима для того что бы в первую очередь предупредить, пресечь и защитить от действий их родителей.

Если органы опеки пришли к вам. Советы родителям

Органы опеки могут пройти к вам домой только: либо по вашему согласию, либо на основании постановления прокурора. Вы вправе ознакомится с постановлением и удостоверением сотрудников. Если же по какой-либо причине вам его не предоставляют, то это прямое нарушение ваших прав, можно фиксировать визит видеосъемкой. А также вам должны разъяснить от кого поступило сообщение, и какого характера. Этого достаточно для того, чтобы не впустить домой обманщиков и мошенников. В вашей квартире, даже если визит был на основании постановления прокурора вы все равно остаетесь хозяином, поэтому не допускайте такого, что бы сотрудники разделились по всей квартире, не упускайте никого из виду. Вы вправе так же запретить фотосъемку. Акт осмотра составляется при вас, в двух экземплярах, один из которых остается у вас. Не допускайте пустых строк и пробелов, ставьте прочерки. На будущее, все ваши требования необходимо фиксировать в письменном виде и в двух экземплярах, на одном из них вам должны отметить дату принятия, подпись и печать.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Социальный работник раскрывает портрет юного правонарушителя.
  2. Система меняет сознание несовершеннолетнего преступника в сторону законопослушности, ставит на путь исправления.
  3. Вместе с залами суда меняются условия для отбывания наказания несовершеннолетними преступниками.
  4. Особый подход к несовершеннолетнему правонарушителю.
  5. Есть отдельный орган, занимающийся безопасностью несовершеннолетних.
  6. Развиты меры наказания не связанные с лишением свободы.
  7. Профилактика перевоспитания.
  8. Смягченные меры наказания, и отношения на время следствия.

Минусы:

  1. Система не доработана.
  2. Без законодательной базы нет четкого регламента.
  3. Сниженная мера наказания ведет к вседозволенности и есть риск увеличения преступности среди несовершеннолетних.
  4. Большой возраст привлечения к ответственности.
  5. Недостаточно профессионалов психологов в данной сфере.
  6. Медленная динамика развития в России. Процент граждан, знающих о системе, не превышает 20%.

Система изначально создана для защиты интересов детей, их жизни и здоровья. Мнения по поводу необходимости и результативности системы разделились. На много страшнее представить жизнь без нее, это связано с тем что существует процент недобросовестных родителей, а тысячи детей терпят ежедневные издевательства и боль. Ребенок должен выступать у государства, как объект защиты.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет