Дауншифтинг: что это такое, определение

Дауншифтинг: что это такое, определение

дауншифтинг: что это такое, определение

Многие из нас не один раз слышали про дауншифинг.

Кто-то не обратил внимание, а кто-то всерьез задумался, что это такое и что из себя представляет. Современное поколение очень активно употребляет это слово и с легкостью называют себя дауншифтерами. А более взрослое поколение просто пожимает плечами и разводит руками. Вот и мы сейчас попробуем в этом разобраться.

Разные источники по-своему объясняет значение этого труднопроизносимого и иноязычного слова.  Изучив огромное количество значений, мы дадим свое. Итак, что же такое дауншифтинг и какова история его происхождения?

Дауншифтинг слово, пришедшее к нам из английского языка из обихода автолюбителей. Буквально переводится как "переключить на более низкую передачу". Само слово возникло в 1994 году. В этот период дауншифтинг был очень популярен в Великобритании, Австралии и Америке. И иностранные ученые тут же дали название новому феномену — "философия Нового Возрождения". Эта философия очень быстро проникла в другие страны и прижилась, потому что людям она понравилась.

Так вот, если Вам надоела хорошая и высокооплачиваемая работа, карьерный рост вас теперь не интересует, Вы готовы отказаться от предметов роскоши и удобств, Вы с легкостью поменяете это все на обычную работу, на которой не треплют нервы и бросив все рванете на пустынный морской берег вдали от цивилизации, проводить все время в разговорах с новыми друзьями, изучать этот мир и познавать себя? Тогда Вас с легкостью можно назвать дауншифтером. И это Ваша философия.

В жизни всегда есть место празднику

У них нет слова "трудно", у них есть слово "нельзя".

Дауншифтеры таким образом протестуют против потребительского типа общества. Именно это общество мешает развиваться человеку как личности, превращает его в раба материальных ценностей. Ради карьеры мы забываем про свои мечты и превращается в заложники "зарабатывания и потребления". И этот процесс происходит изо дня в день, и нет ему конца и края.

Любой дауншифтер с легкостью вам скажет: "Бросай работу и начинай жить! Жить для себя! Жизнь дается только раз и глупо тратить ее на работу, карьеру, не позволяй управлять собой!" Но прежде чем бросить все и бежать от душных офисов и начальства куда глядят глаза, задумайтесь, действительно Вам это нужно и насколько вас хватит. А может не стоит менять все кардинально?

Но иногда это действительно необходимо:

  • Неожиданно возникшие проблемы со здоровьем. И это немудрено, при таком ритме жизни очень сложно сохранить свое здоровье. Тогда вопрос ставится ребром: или здоровье, или карьера. И только вы можете решить, что выбрать и как дальше жить. Только вряд ли начальство скажет вам спасибо за такую жертву. Просто уволят и на ваше же место возьмут молодого и перспективного сотрудника, готового землю рыть и переносить все тяготы с гордо поднятой головой. Он тоже будет продвигаться по карьерной лестнице пока не столкнется с такой же проблемой и снова все повторится.
  • Юридические риски. Конечно это не столь опасно, как проблемы со здоровьем. Но все же, лучше провести время в кругу любимой семьи, чем иметь проблемы с законом. Сюда как раз хорошо подходит пословица: "меньше знаешь — крепче спишь".
  • Депрессия. Очень частое явление в нашем быстро развивающимся мире. И такое решение становится просто спасением. Все начать с чистого листа и жить ради себя, и для себя.

В истории было немало людей, которые жертвовали всем: статусом в обществе, карьерой и целой жизнью ради духовного роста и совершенствования. Вот некоторые примеры, которые имеют свои истоки в далеких и прошлых столетиях.

Когда-то давно жил молодой принц по имени Сиддхартха Гаутама. Принц решил отказаться от наследства, своей семьи, дома, богатство и стал монахом. Всю жизнь он пытался победить старость. Это и был тот самый Будда и его по сей день считают первым дауншифтером.

Как бы это необычно не звучало, но В Древней Греции тоже был дауншифтинг. Философское направление "циников" отказывалась от всеобщих благ. Они выбрали простую и скромную жизнь, постигали радость и не задумывались о материальных ценностях.

Достойно ли это порицания?

Монахи в христианстве уходили из мирской жизни, отказывались от благ и жили одной целью — постичь свою душу. Это тоже яркий пример явления дауншифтинг.

В нашем мире и в наше время тоже есть знаменитые дауншифтеры. Это знаменитые писатели из Америки: Генри Дэвид Торо, Хелен и Скотт Ниринги. И таких примеров не мало. Эти люди живут среди нас, также ходят на работу, мечтают, стремятся чего-то достичь. Но однажды наступает критический момент, и они бросают все. Жизнь их кардинально меняется, а худшую или лучшею сторону это решать только им.

Если мы все же решили покинуть душный город, то пора подумать где и на какие средства мы начнём новую жизнь. Необходимо обязательно изучить культуру той страны, социальную и политическую ситуацию. Не забывайте про здравоохранение, ведь в чужой стране может случиться всякое. Раньше времени паниковать не стоит. Проблема еще не появилась, поэтому и не нужно думать о ее решении.

Очень часто возникает вопрос: что я буду делать, если у меня закончатся деньги? Конечно же нужно распланировать свой бюджет заранее. Оказавшись в месте своей мечты не стоит забывать, что Вы не в рекламе про баунти, а здесь реальная жизнь. Поэтому найдите работу по душе, связанную с отдыхом. Например, кайт/серф школа на месте. Не стоит бояться проявлять себя в новых профессиях, возможно это именно то, о чем вы мечтали всю свою жизнь. И конечно же налаживайте связи и заводите новые знакомства. В незнакомом месте это самое-то. Да и не покупайте билет в оба конца, тогда может возникнуть соблазн вернуться назад.

А для тех, кто думает, что дауншифтинг — это просто, стоит еще задержаться на старом рабочем месте и еще раз все хорошо обдумать. Всегда были люди, которые хотели изменить свою жизнь, отказаться от своих благ ради своих личных интересов. Нужно помнить, что переселение в другое место не гарантирует вам счастливой жизни, в первую очередь нужно научиться жить в гармонии с собой и со своими убеждениями.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет