Дебиторская задолженность - что это такое простыми словами

Дебиторская задолженность — что это такое простыми словами

дебиторская задолженность - что это такое простыми словами

Что подразумевает под собой термин дебиторская задолженность?

Дебиторская задолженность — это долги перед организацией другими фирмами или предприятиями.

Ни одна коммерческая организация не может вести свои дела без дебиторской задолженности. Возникает эта задолженность в том случае, если одна компания уже отправила свой товар, он прибыл на место, а заказчик не перечислил деньги на счет поставщика.

Виды дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность делится не только на виды, но и даже на подвиды. В первую очередь, нужно обратить внимание на временную классификацию:

  1. краткосрочная з. (это такой вид долга, который фирма должна погасить в течение 12 месяцев);
  2. долгосрочная з. (эти выплаты фирма ожидает не раньше, чем через год или 12 месяцев).

В случае просрочки дебиторская задолженность делится на:

  • сомнительную — таким образом у предприятия возникает сомнение, что компания, которая задолжает, сможет погасить свой долг в строго установленный срок;
  • безнадежная (эти долги, наверное, никогда не смогут погасить. Фирма, обязанная это сделать обанкротилась и ее имущество ушло с молотка).

Компании обычно сами себя страхуют, обязательно создают резервы. Если таких резервов не будет, то фирма сама может стать банкротом. Какая сумма будет находиться в резерве, решает дебитор самостоятельно. В первую очередь, это зависит от бюджета фирмы и ее оборота.

Только полезные сведения

Самой популярной считается другая классификация. Задолженность за:

  • покупку товаров и услуг. Эта задолженность может включать в себя все задолженности по неуплаченным долгам, даже если сроки давно прошли;
  • по векселям;
  • по расчетам с сотрудниками (включают сюда и выплату зарплаты всем подотчетным сотрудникам компании);
  • по расчетам и бюджетам (налоги, взносы, НДС, который платят на таможне);
  • прочие (долги филиалов или "дочек" предприятий).

Причины, по которым возникает дебиторская задолженность

Обычно, выделяют такие причины следующие причины возникновения этого вида задолженности:

  • нарушение платежной дисциплины (или же ее полное отсутствие). Обычно это неправильно составленный договор, но может быть, просто другая компания не хочет выплачивать долги. У нее на это может быть много причин;
  • нормальная деятельность компании. Абсолютно любая фирма (даже самая маленькая) ведет отношения с другими фирмами, юристами. Без этого она не сможет существовать.

Конечно же, дебиторская задолженность, отнюдь не хорошо. При подсчете убытков и прибыли, можно заметить, что фирма приносит хороший доход, а значит фирма успешна на рынке. Но, а если обратить внимание на дебиторский долг, то получится обратное. Средства эти отсутствуют, их фактически нет. Есть такие организации, которые вкладывают эти (долговые) деньги в развитие производства. Зачастую, долги выплачивают, пусть и с задержкой. Но если деньги не выплачивают, а в долгах у фирмы большая часть оборотных средств, то в скором времени компания обанкротится. Раз денег нет, то организация не может оплачивать свои задолженности, налоги и даже не может платить заработную плату своим сотрудникам.

Такое может произойти абсолютно с любой компанией (не имеет значения, сколько лет фирма работает на рынке). На состояние дебиторской задолженности влияют не только внешние факторы, но и внутренние. Например, экономическое состояние в стране. Цены очень резко подпрыгнули и поэтому заказчик не смог вовремя заплатить за товар или услугу.

Бывает, что компания отдает товар в долг на длительный срок. Клиенты платят не сразу и могут тянуть с выплатой. А компании срочно понадобились деньги, но средства на счет не поступают, потому что у дебиторов еще есть время. В такой ситуации, фирмы обращаются в банк и берут ссуду, чтобы выйти из сложного финансового положения. Но этот шаг только делает хуже компании. Расходы фирмы увеличатся, потому что каждый месяц нужно платить кредит банку.

Как управлять дебиторской задолженностью?

Фирма, которая внимательно следит за своими финансами, обязательно работает над планом и политикой, которая помогает управлять дебиторской задолженностью. Чтобы обеспечить правильную работу, этой политике нужно очень хорошо потрудиться. Важно не только научиться контролировать выплаты должников, но и следить, чтобы все договора были составлены правильно и грамотно. Наверное, это и есть основная цель политики, которая позволить управлять дебиторской задолженностью.

Руководители фирм обязаны контролировать оборотный актив. Ведь если дебиторская задолженность будет минимальная, то и финансовое положение компании будет в порядке. А значит компания будет процветать и банкротство ей не грозит.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет