Дебиторская задолженность

фото Дебиторская задолженность картинка

Что скрывается под понятием «дебиторская задолженность», которое довольно часто встречается в выпусках новостей экономики? Для чего она нужна и как можно использовать дебиторскую задолженность в сфере бизнеса?

Дебиторская задолженность (на английском языке этот термин звучит как accounts receivable) подразумевает под собой определённую сумму долгов, которые причитаются какому-либо предприятию от другой компании (или частного лица), которая является её задолжником либо дебитором. Подобное определение соответствует практике как международного, так и российского бухучёта.

Также дебиторская задолженность может определяться в качестве одного из международных стандартов финансовой отчётности в качестве суммы, которая причитается какой-либо организации от её клиентов.

Дебиторская задолженность может представлять собой и определённую иммобилизацию из хозоборота собственных денежных средств. Также этот процесс может сопровождаться и какими-либо косвенными потерями в доходе предприятия.

Дебиторская задолженность в некоторых случаях может возникнуть, если какая-либо услуга (или товар) уже реализована, а деньги до сих пор получены не были. Обычно покупателям не предоставляют каких-либо письменных подтверждений задолженности, кроме как подписи о приёме товаров на товаросопроводительном документе.

Дебиторскую задолженность также относят и к оборотным активам организации, даже не смотря на срок её погашения.

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Приведённое выше по тексту понятие может соответствовать отношению выручки компании к реализации ею же общей средней сумме счетов к получению за вычетом резерва на какие-либо сомнительные позиции.

Характеризует среднее количество времени, за которое денежные средства покупателя поступают на счёт компании. Чем меньшее значение приобретает данный показатель, тем и более выгодными считаются условия нахождения предприятия.

Как правильно управлять дебиторской задолженностью

Для того, чтобы научиться управлять дебиторской задолженностью по всем правилам, необходимо разобраться во множестве нюансов. Первое, что будет необходимо знать, так это о том, управление дебиторской задолженностью является отдельной функцией менеджмента в сфере финансов.

Главная задача в данном случае — это найти способы по увеличению дохода предприятия путём как можно более эффективного применения дебиторской задолженности в качестве эффективного инструмента в области экономики.

Главные задачи

  1. Проведение полноценной проверки дебитора на самом начальном этапе.
  2. Сопровождение всех сделок в рамках местных норм и законов.
  3. В случае необходимости — финансирование задолженности.
  4. Грамотное проведение учёта, контроля и оценки того, насколько эффективна та либо иная дебиторская задолженность.
  5. Взыскание долга по всем правилам (в случае таковой необходимости).
  6. Работа с различного рода претензиями и дебиторами, нарушающими заключённые договора.
  7. Выражение экономических отношений, которые могут возникнуть в администрации той либо иной страны с каким-либо предприятием.

Кто же является участниками сделок, связанных с дебиторской задолженностью?

Высокий уровень современной мировой экономики привёл к тому, что управлять дебиторской задолженностью стало довольно сложно, не обладая какими-либо специализированными знаниями в сфере банковского дела и экономики. Теперь дебиторская задолженность — это не только лишь часть менеджмента финансов.

Дело в том, что при нынешней системе управления коммерческими компании, в самом процессе управления могут быть задействованы самые разные участники: директор (управляющий) коммерческой структуры, отдел продаж, отдел финансов, юридический отдела и даже (в некотором роде) служба безопасности.

Процесс

Сегодня проблемы, связанные с ликвидностью, являются одними из самых популярных из числа тех, с которыми сталкиваются многие коммерческие компании. Для того, чтобы максимально грамотно решить эти и другие проблемы, следует найти наиболее квалифицированные методы по управлению дебиторской задолженностью.

Подобные меры могут входить в состав самых эффективных способов по повышению эффективности того либо иного предприятия. Именно эти меры способны привести к желаемому результату за кратчайший промежуток времени. Таким образом можно максимально быстро восполнить дефицита денежных средств в обороте какого-либо предприятия.

Стоит добавить, что процесс по управлению дебиторской задолженностью входит в состав многих иных видов управления в качестве реализации некоторых управленческих функций. Речь идёт о:

  1. Организационной функции.
  2. Функции планирования.
  3. Мотивационной функции.
  4. Функции контроля.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы