Что такое ОСНО? Подробно про общую систему налогообложения

Детально об ОСНО

картинка Детально об ОСНО

Простыми словами о сложных системах

На этот раз мы поговорим об ОСНО. Что же обозначает эта аббревиатура и для чего она используется? ОСНО — это общая система налогообложения. Под понятием «общая система налогообложения» понимается совокупность всех налогов.

Как известно, совокупность всех налогов устанавливается в системе налогообложения. Возникает вопрос: что такое система налогообложения? Система налогообложения — это совокупность всех сборов, а также налогов, которые взимаются соответствующими государственными органами в установленном законодательством порядке. Также стоит добавить, что система налогообложения — это довольно сложный механизм, которые включает в себя массу различных понятий.

Система налогообложения в Российской Федерации

В России базовые понятия и основы в системе налогообложения были заложены ещё в начале 90-х годов прошлого века. Именно в те годы были приняты законы России об отдельных видах налоговых поступлений сборов, а также заложены принципы, по которым российская система налогообложения функционирует до сих пор.

Законодательной основой для создания налоговой системы в России служит Налоговый кодекс. Именно в нём регулируются все взаимоотношения в вопросе выплаты налогов в пользу государств. Также был принят целый ряд различных федеральных законов о налогах и сборах. Не меньшее значение имеют и некоторые законодательные акты в субъектах Российской Федерации, которые регулируют некоторые частные вопросы на местах.

Общая система налогообложения (ОСНО) также имеет и ещё одно название: «традиционная система налогообложения». Она предусматривает уплату самого большого количества различных видов налогов. Речь идёт о налоге на прибыль, которые уплачивается юридическими лицами. Также общая систем налогообложения предусматривает и уплату НДФЛ для индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Уплата налога на добавленную стоимость также регулируется общей системой налогообложения.

Что же ещё входит в состав ОСНО? Обычно общая система налогообложения предусматривает уплату страховых взносов. ОСНО в обязательном порядке применяется налогоплательщиками, которые не подходят к другим системам налогообложения. Также она применяется в случае, если они так и не приняли решения о применение какой-либо иной системы налогообложения.

Также играет значение и то, что даже при использовании общей системы налогообложения, не воспрещается использовать смешанное налогообложение. Что же это обозначает?

Смешанное налогообложение — это использование сразу нескольких режимов уплаты налогов одновременно. Зачем же это нужно? Всё дело в том, что при ведении некоторых видов деятельности, смешанная система налогообложения позволяет существенно сэкономить. Говоря простым языком, применение смешанного налогообложения вкупе с ОСНО — это достаточно выгодно. К примеру, вместе с общей системой налогообложения можно попытаться использовать и единый налог на временный доход для каких-то отдельных видов экономической деятельности.

Как можно перейти на общую систему налогообложения?

Прежде чем мы коснёмся этого вопроса, стоит сказать, что сообщать о переходе на ОСНО совсем не нужно. Дело в том, что этот режим налогообложения действует на территории Российской Федерации в качестве основного и без каких-либо ограничений по каким-то видам деятельности. Применяется он по умолчанию. Если же налогоплательщик не удосужился заявить в установленном законом порядке о том, что он перешёл на специальный налоговый режим, то в таком случае он будет работать на общей системе налогообложения.

Кроме этого, вы сможете оказаться на ОСНО, если больше не будете удовлетворять требованиям различных специальных льготных режимов по уплате налогов. К примеру, если бизнесмен, который работает на патенте, не заплатит стоимости патента в установленный законом срок, то доходы, которые были получены от патентной деятельности будут облагаться налогом исходя из требований общей системы налогообложения.

Преимущества общей системы налогообложения

На ОСНО не распространяются какие-либо ограничения по видам профессиональной деятельности, а также полученным доходам и общему числу сотрудников, стоимости имущества.

Большая часть крупных компаний работает именно на общей системе налогообложения. Учитывая фактор НДС, они также предпочитают работать с теми, кто уже платит НДС.

Важное дополнение: в некоторых случаях всё-таки невозможно совмещать ОСНО с другими видами налогообложения, однако индивидуальные предприниматели имеют возможность работать сразу на трёх режимах налогообложения, включая общую систему налогообложения.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет