Девальвация рубля – что это такое простыми словами

Девальвация рубля – что это такое простыми словами

Всё, что нам нужно знать про девальвацию рубля

С периодичностью в несколько лет, мы слышим слово «девальвация» из всех информационных источников, от коллег, банковских работников и от каждого, кто держит в руках деньги. Термин исключительно экономический, но даже если Ваша профессия не экономист, для общего развития понимать и знать об этом процессе просто необходимо.

Слово «девальвация» произошло от латинского «devaluation», где «de»- понижение, «valeo»- иметь значение, то есть снижается значение. Термин подразумевает снижение значимости или цены местной валюты по отношению ко всем остальным значимым, а именно к американскому доллару или евро. Если на рынке мировых валют происходит рост цены доллара (или евро), то в этот момент происходит девальвация рубля (или любой другой национальной валюты). Дополнительной причиной данного процесса может быть смена содержания золотого фонда.

Только проверенные временем факты.

Почему мы не каждый раз замечаем или понимаем, что происходит девальвация? Ответ довольно прост, т.к. не всегда этот процесс проходит открыто для населения. Принято разделять девальвацию на несколько видов: открытая (или официальная), скрытая (то есть рыночная). При первой происходят официальные заявления национальных банков, после которого начинается изъятие денег, что потеряли свои стоимость. Рыночная обусловлена внешними факторами мирового масштаба. Каждый из видов существенно сказывается на экономическом состоянии населения и страны в целом.

Кто от этого останется в выигрыше?

Перепутать «девальвацию» с «инфляцией» легко. Хотя разница между двумя экономическими терминами большая, при этом два термина тесно связаны друг с другом. Именно процесс девальвации провоцирует возникновение процесса инфляции. Инфляция- это процесс, связанный исключительно с внутренними экономическими факторами, обесценивающий местную валюту. Что в последствии приводит к резкому росту цен на продукты питания и стоимость услуг.

Немного статистических данных

Причинами девальвации российского рубля бывают:

  • санкции со стороны других стран;
  • пауза роста экономики;
  • изменение цены на нефть на мировом рынке;
  • внешние факторы, влияющие на макроэкономику (размер ВВП, уровень занятости населения, национальный доход страны и т.д.)

Всемирно известные экономисты считают, что лучший метод по «страхованию» себя от обесценивания национальной валюты, является собственный резерв зарубежной валюты, например, евро. Хотя не во всех ситуациях это возможно или уместно. Рынок валют остается не стабильным до сих пор и быть «уверенным в завтрашнем дне»- невозможно ни в одной из стран.

В самые запоминающиеся годы девальвации рубля, местные предприниматели и бизнесмены заработали большое количество денег, ведь не зря говорят «кризис- лучшее время для заработка». Кризис подразумевает концентрацию внимания на собственном производстве и стимуляции продажи товаров местного производителя. На прилавках продуктовых магазинов резко появляется новый ассортимент продуктов со страной производителя Россия. Цены могут быть гораздо ниже импортных, но и качество далеко не самое лучшее.

Какие основные факторы?

Самая большая часть негативного влияния от девальвации попадает на простых граждан, которых можно отнести к классу «ниже среднего». Заработная плата не может расти одновременно с ценами, потому что уровень бюджета любого предприятия (государственного или частного) снижается с каждым днем. При этом назвать девальвацию действительно «хорошим временем» для бизнесменов вряд ли можно, ведь большинство финансовых операций и выплат по счетам происходит именно в иностранной валюте, включая закупку сырья, материалов или оборудования.

Все новости в одном месте.

Т.к. в России на данный момент происходит мощное формирование государственного бюджета исключительно в российских рублях, некоторыми экспертами замечено, что девальвация в такие периоды может быть очень выгодна стране. Снижая ценность собственной валюты и демонстрируя дешевый российский рубль, во время выплаты за экспортные товары, выплаты происходит по курсу банка в текущий момент. Как именно это сказывается на жизни среднестатистического человека- не совсем понятно, ведь люди изо дня в день платят за товары или услуги по высоким ценам, не чувствуя выплат за экспорт самого государства.

Храня скопленные деньги в иностранной валюте, Вы подкрепляете свою уверенность в завтрашнем дне. Пару лет назад, во время самой сильной девальвации российского рубля, когда его стоимость упала почти в два раза, тем, кто хранил у себя дома доллары и евро невероятно повезло. Они выстраивались в очереди, скупая всю бытовую технику, автомобили и недвижимость в немыслимых размерах, чем довольствуются и до сих пор. Наверное, это и есть самый верный способ как себя предостеречь от кризиса и безденежных дней во время «страшного времени», который называют «девальвация».


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы