Что такое девальвация и чем она страшна

Девальвация

фото Девальвация

Термин «девальвация» можно часто услышать в выпусках новостей экономики. Что же обозначает этот термин для чего он используется?

Девальвация — это своего рода уменьшение так называемого «золотого содержания» денежной единицы при условиях золотого стандарта.

В современном мире этот термин используют для того, чтобы обозначить ситуацию при официальном синении курса валюты страны по отношению к доллару или евро (как и другим «твёрдым валютам»). Обычно этот термин используется для обозначения вышеназванного процесса в системах, имеющих фиксированный курс валют, который традиционно устанавливается финансовыми властями.

Также существует и иное понятие девальвации. Оно звучит следующим образом: девальвация представляет собой уменьшение реального курса валют (которое продиктовано государственной экономической политикой). Термин «реальный валютный курс» обычно использует мировой финансовая организация под названием Международный валютный фонд.

Для чего же нужна девальвации и почему её используют многие государства мира для того, чтобы отрегулировать ситуация в экономике?

Девальвация — это один из самых эффективных инструментов Центробанка любой страны для того, чтобы как можно более эффективно управлять национальной валютой. Также девальвация — это полная противоположность ревальвации.

Если в государстве действует плавающий валютный курс, то официального назначения того либо иного курса национальной валюты не происходит. По этой причине для того, чтобы обозначить ситуацию, когда реальный курс валюты снижается, приходится применять термин «обесценивание». Если же курс валюты растёт, то в подобном случае используется понятие «подорожание».

Что же может сделать Центробанк? Центробанк способен различными косвенными методами полностью изменить курс. Один из подобных методов — это валютная интервенция, однако этот метод может обойтись очень дорого, ведь в подобном случае государству приходится продавать свои валютные резервы. В подобных условиях обесценивание или же подорожание валюты — это не результат того, что были приняты какие-либо официальные законы, а это — лишь закономерный результат изменения курса исключительно из-за каких-либо рыночных механизмов.

Какие бывают виды девальвации?

Всего существует два вида девальвации. Один из них — это официальная девальвация, которая также называется открытой. Другой же вид — это скрытая девальвация.

Открытая девальвация

Открытая девальвация представляет собой ситуацию, когда Центробанк государства официальным образом заявляет о том, что произошла девальвация национальной валюты страны. После этого из обращения обычно изымают денежные купюры, которые полностью обесценились. Также может быть произведён обмен подобных денег на новые, но устойчивые кредитные денежные средства. Следует иметь в виду, что это происходит по курсу, который соответствует обесцениванию старых денежных средств. Этот курс достаточно низкий и невыгодной.

Скрытая девальвация

Если же речь идёт о скрытой девальвации, то Центробанк страны может принять решение о снижении реальной стоимости одной денежной единицы по отношению к какой-либо иностранной валюте, однако при этом не происходит изымания обесценившихся денежных средств из оборота, то есть эти деньги будут по-прежнему использоваться гражданами.

Также стоит добавить, что открытая девальвации способна вызвать значительное снижение товарных цен, а следствием же скрытой девальвации может быть существенный рост стоимости различных товаров и услуг.

В чём же заключаются основные причины девальвации и почему она вообще возникает?

Основными причинами девальвации национальной валюты может быть как инфляция, так и банальная нехватка денежных средств страны, которая также называется дефицитом платёжных балансов.

Несмотря на то, что девальвация может быть вызвана целым рядом макроэкономических факторов, само снижение курса валют может быть вызвано именно решением каких-либо регулирующих органов в государстве. Подобным решением также может быть и снижение курса валюты президентом или парламентом. Также бывает и так, что причина девальвации заключается в отказе от поддержания курса национальной валюты. Отказ от привязки курса национальной валюты к валютам других государств — ещё одна причина девальвации.

Риски, связанные с девальвацией

Под рисками, связанными с девальвацией, можно понять и риски резкого снижения курсов валют по отношению к другим валютам. Всё это в совокупности может привести к непредсказуемым последствиям в экономике страны, однако некоторые инвесторы зарабатывают как раз на этом, вкладывая свои денежные средства в какие-либо материальные носители.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет