Диверсификация

фото Диверсификация что это такое простыми словами

Что это такое — объяснение простыми словами

Понятие диверсификация можно встретить довольно часто. Что же оно означает и для чего используется?

Сам по себе термин «диверсификация» произошёл от латинского слова, обозначавшего «изменение» или «разнообразие».

В современной практике это понятие чаще всего используется в качестве расширения предложения продукции, выпускаемой той либо иной компанией. Также под диверсификацией может пониматься и банальная переориентация рынка сбыта, освоение каких-либо новых типов производства.

Основная цель диверсификации — достижение того либо иного эффекта, который позволит получить максимальную экономическую выгоду. Также диверсификация призвана обеспечивать предотвращения такой неприятной процедуры, как банкротство.

Кстати, подобный вид диверсификации именуют диверсификацией производства.

Если говорить простыми словами, то термин можно объяснить пословицей про то, что не следует класть всей яйца только лишь в одну корзину.

Разные значения термина диверсификация

Термин, который мы разбираем в данной статье, имеет не один, а несколько совершенно разных значений. О каких же именно значениях идёт речь?

Мера разнообразия

Под понятием диверсификация довольно часто понимают со смыслом «мера разнообразия в совокупности». Получается, что чем выше разнообразие, тем и выше уровень диверсификации. Стоит добавить, что диверсификация является важной частью инвестиционной концепции. Диверсификация способна снизить общий риск так называемого «инвестиционного портфеля». Не менее важно и то, что диверсификация не снижает уровень доходности.

Для того, чтобы достичь наибольшего эффекта от диверсификации, следует собирать свой инвестиционный пакет таким образом, чтобы он состоял из самых разных активов. К примеру, акции должны быть из компаний самых разных отраслей и сфер деятельности, регионов и даже государств. Это необходимо в целях того, чтобы снижение доходности по одному активу можно было компенсировать повышением (ростом) другого актива.

Также сегодня используется и понятие «наивная диверсификация». Под этим термином понимается стратегия, по инвестированию в разные типы активов с надеждой на то, что общая вероятность получения прибыли от портфеля повысится именно таким образом. Такая стратегия позволяет избежать (или хотя бы снизить) рисков, которые связаны с портфелем рисков, однако стратегия под названием «наивная диверсификация» далеко не всегда может привести к желаемому результату. Бывает и так, что она приводит к повышению рисков.

Как распределяется денежно-валютный капитал

Существует несколько видов распределения капитала. Один из них — это распределение денежных средств между разными объектами вложений. Цель в данном случае — снизить риски потери капитала или даже лишь снижения дохода.

Подобную диверсификацию часто называются диверсификацией кредитов. В банковской сфере этот принцип можно заметить во время распределения ссудных денег между большим количество различных субъектов. В некоторых случаях банковские законы и вовсе запрещают частным банкам давать какой-либо одной компании кредит, чья сумма превышает 10 процентов собственного капитала банковского учреждения.

В других же случаях — это расширение перечня товаров, изменение внешнего вида продукции, которую производит то либо иное предприятие, основания нового типа производства, конечная цель которого заключается в повышении эффективности того самого производства. Также речь может идти и о получении экономической выгоды или же мерах, которые предпринимаются для того, чтобы предотвратить банкротство.

Виды диверсификации

Диверсификация производства

Диверсификация производства может быть связана с одновременным развитием самых разных типов производства, которые могут быть никак не связаны друг с другом. Также под диверсификацией в данном случае подразумевают и увеличение выбора производимых изделия на одном предприятии или каком-либо концерне.

Также этот вид диверсификации применяют для того, чтобы повысить общую эффективность производства и получить наибольшую экономическую выгоду. В некоторых случаях диверсификация производства способна предотвратить банкротство того либо иного предприятия.

Диверсификация рисков

В данном случае речь идёт о том, как следует распределять инвестиции по различным финансовым инструментам с целью снижения рисков.

Такая диверсификация может представлять собой какую-либо новую область деятельности предприятия, которая так либо иначе связана с уже существующими областями бизнеса. Бывает и так, что речь идёт о совершенно новой области деятельности, которая не имеет абсолютно никакой связи с уже существующей сферой бизнеса.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет