Биткоин - особенности и классификации системы

Для чего используются биткоины?

фото Для чего используются биткоины

Биткоин является уже достаточно известным видом платёжной системы пирингового вида. Эта система использует одноимённую единицу для расчётов, а также одноимённый протокол для передачи информации и всех данных, необходимых для функционирования этой системы.

Также для обеспечения бесперебойной работы и защиты системы применяются методы криптографии. Данные о транзакциях между адресами в системе Биткоин доступным для всех, так как находятся в открытом доступе.

Особенности системы Биткоин

Одной из самых главных особенностей этой системы является то, что проводимые в ней сделки совершенно необратимы. Также стоит отметить и то, что электронные платежи происходят без каких бы то ни было посредников. Несмотря на это, есть возможность по привлечению ещё одной стороны, которая будет выступать в качестве гаранта сделки. Как же это возможно в интернете? Оказывается, что подобная функция выполняется с помощью так называемой «электронной подписи».

Не менее важно и то, что денежные средства в системе Биткоин невозможно заморозить, в том числе и на ограниченный промежуток времени. Заморозить денежные средства может исключительно владелец денег, поэтому система Биткоин крайне удобна в случаях, когда есть вероятность заморозки денег по каким-либо причинам.

Подобные функции могут быть задействованы с помощью особого языка сценариев (программирование).

Классификация биткоинов

Различные авторы совершенно по-разному характеризуют биткоины. Обычно биткоины называют либо «криптовалютой» либо «виртуальной валютой» Также встречаются названия «электронная наличность» и «цифровая валюта».

Для чего используются биткоины

Обычно биткоины нужны для того, что проводить операции обмена денежных средств на какие-либо товары или услуги (работы) у продавцов. Стоит брать в расчёт и тот факт, что далеко не все продавцы согласны принимать к оплате биткоины. Это связано с тем, что в некоторых странах их достаточно сложно обменять на традиционные валюты (доллары США или евро). В тех странах, где нет никаких проблем с обменом биткоинов, обмен происходит с помощью различных онлайн-сервисов по обмену цифровых валют. Также в этих целях могут использоваться и различные платёжные системы или даже обменные пункты.

Важное дополнение: комиссия за то, чтобы иметь возможность провести какую-либо операцию, обычно назначается отправителем на добровольной основе. Зачем нужно назначать комиссию, если можно обойтись без неё? Всё дело в том, что размер комиссии влияет на приоритет во время обработки какой-либо транзакции.

Для того, чтобы назначить именно тот размер комиссии, который будет наиболее подходящим, программа-клиент самостоятельно подсказывает размер комиссии, необходимый для проведения платежа. Дело в том, что платежи, которые не имеют какой-либо комиссии, могут быть возможны, однако время их обработки неизвестно и может составлять слишком большой временной отрезок.

Главная особенность системы Биткоин

Главной особенностью системы Биткоин традиционно называют её практически полную децентрализацию. В чём же это заключается? В системе Биткоин нет никакого центрального администратора или его аналога. Это означает, что для полноценного функционирования программы-клиента системы Биткоин достаточно лишь базовой программы клиента (к тому же, эта программа имеет полностью открытый исходный код).

Как же выглядит механизм взаимодействия различных программ-клиентов? Здесь всё также достаточно просто. Программы-клиенты, которые запущены на множестве компьютеров, просто соединяются между собой в сеть однорангового типа, в которой каждый отдельно взятый узел полностью равноправен и самодостаточен. Именно по этой причине какое-либо управление системой Биткоин государством или каким-либо частным лицом практически невозможно.

Более того, невозможно и одностороннее изменение общего количества биткоинов. Обычно новые биткоины выпускаются заранее, а объём выпускаемых биткоинов также становится известен широкой общественности.

Система Биткоин — это надёжное средство для проведения финансовых операций в тех случаях, когда есть подозрения или какие-либо опасения, что денежные средства могут быть заморожены государством или какой-либо структурой. В подобном случае заменить систему Биткоин сегодня практически нечем, ведь она является самой надёжной и доступной для широких масс, не обладающих какими-либо специальными знаниями по методам криптографии.

Ещё одно весомое преимущество системы Биткоин заключается в том, что она постоянно развивается и совершенствуется, что позволяет рассчитывать на ещё более высокий уровень надёжности уже в самом ближайшем будущем.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет