Договор факторинга - что это простыми словами

Договор факторинга — что это простыми словами

договор факторинга - что это простыми словами

На простом языке про сложные вещи

В процессе функционирования какого-либо бизнеса может возникнуть ситуация, когда не будет хватать денежных средств на закупку товаров для реализации. Для этих случаев предусмотрена такая услуга как факторинг. Разберём это на простом примере. Продуктовый магазин оптом закупает различные товары для последующей реализации, но по каким-то причинам оказался неспособен оплатить закупку в данный момент (возможно, средства были потеряна в результате каких-то штрафов, кражи или других факторов). При этом магазин находится в удачном месте, обслуживает большое количество клиентов и получает регулярную прибыль.

В этом случае на помощь готова прийти организация, например, банк. Он может заключить с данным магазином договор факторинга и вместо него заплатит оптовому продавцу сумму, которую магазин должен. Таким образом бизнес получит возможность работать дальше в результате стабильной реализации товаров получит прибыль, за счёт которой и сможет вернуть банку или иной финансовой организации денежные средства. В договоре факторинга присутствуют две стороны — клиент и финансовый агент. В нём по установленному образцу прописываются условия, по которым финансовый агент приобретает для бизнеса оказание необходимой услуги или закупку необходимых товаров, оборудования или позволяет ему досрочно оплатить какие-либо иные затраты.

Страхование от разных рисков

Согласно статье 824 Гражданского Кодекса Российской Федерации под договором факторинга подразумевается договор, в котором финансовый агент передаёт клиенту деньги в счёт кредитора на предоставление товаров, оплату осуществлённых работ или предоставления услуг. Клиент получает возможность уступить агенту данное требование.

Под предметом договора понимается финансирование. Это схоже с инвестиционной деятельностью, так как организация, производящая оплату, в итоге может оказаться в значительном выигрыше, особенно если бизнес успешный и по условиям договора финансовый агент получает хороший процент от денежной суммы, уступленной ему дебитором.

Таким образом, субъектами финансирования являются три стороны:

  • кредитор (клиент, то есть бизнес, поставляющий продукт);
  • дебитор (клиент или покупатель у кредитора);
  • фактор (банк или иная компания, уполномоченная предоставлять финансовые услуги). 

По договору процесс факторинга происходит следующим образом. Кредитор предоставляет дебитору товары или услуги при условии отсрочки платежа. Далее дебитор передаёт фактору документальное подтверждение задолженности перед кредитором. Фактор возмещает кредитору часть долга вплоть до 95 %, за счёт этого дебитор может оплатить полученные услуги или товары. Затем дебитор возвращает фактору средства с заранее обговорённым процентом, а у продавца остаются лишь те деньги, которые были заработаны с превышением задолженности перед фактором. Обычно их хватает для того, чтобы далее бизнес смог самостоятельно закупать у кредитора товары и услуги.

Условия в договоре факторинга зависят от его вида.

Приведём основные виды факторинга:

  • Классический с регрессом;
  • Без регресса;
  • Внутренний;
  • Международный;
  • Открытый;
  • Закрытый;
  • Реверсивный.

Рассмотрим их более детально.

  • Первый вид факторинга подразумевает реализацию товаров с отсрочкой, после чего фактор выкупает существенную часть долга в размере 90 %. У дебитора есть определённый срок для того, чтобы наладить работу бизнеса на выгодный лад и оплатить отсроченную задолженность по полученным для реализации товарам. Далее кредитор, получив средства от дебитора, возвращает фактору деньги с некоторым процентом. Это безопасная схема, которую чаще всего выбирают.
  • Второй вид факторинга, то есть без регресса, предполагает, что возвращать деньги фактору будет непосредственно дебитор.
  • Если говорить о внутреннем факторинге, то субъектами договора могут являться только граждане одного государства.
  • Международный договор предполагает вовлечение сторон из разных стран мира. В этом случае создаются дополнительные посредники, то есть два фактора из государств, в которых в данный момент находится бизнес.
  • Про открытый факторинг стоит отметить следующее. Все стороны договора знают об участии посредника в данных процедурах.
  • А вот в закрытом формате сделка является скрытной. Взаимодействуют между собой только дебитор и фактор, в то время как кредитор думает, что средства ему отправил непосредственно покупатель. Таким образом, закрытый формат позволяет засекретить информацию о проблемах с бизнесом.
  • Реверсивный формат договора даёт кредитору разные варианты перенести задолженность на другой, более продолжительный срок. Данный факторинг рискован и применяется довольно редко.

Таким образом, факторинг может оказаться спасительной соломинкой для бизнеса, который терпит неприятность в конкретный момент времени.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет