Что такое эквайринг? Простыми словами об экономических терминах

Эквайринг простыми словами

картинка что такое Эквайринг

Понятие эквайринга в современном мире

Термин «эквайринг» можно услышать в банковской сфере. Что же он обозначает и для чего может понадобиться?

Понятие «эквайринг» произошло от английского слова acquire, которое переводится на русский как приобретать или получать. Эквайрингом является приём к оплате каких-либо платежных карт как одного из средств для оплаты товаров или услуг.

Сегодня эквайринг представляет собой достаточно востребованную услугу, сделавшую обычную пластиковую карточку эффективным инструментом для того, чтобы облегчить жизнь миллионов человек по всему миру. Эквайринг позволяет расплачиваться банковской карточкой, не прибегая к использованию наличных денежных средств.

С самого появления этой возможности банковская карта, заменившая наличные деньги, стала настолько популярной, что уже сегодня в некоторых случаях без неё практически невозможно обойтись. По своему значению эквайринг можно сопоставить с появлением мобильной связи или даже интернета.

История эквайринга

С самого начала своего появления эквайринг представлял собой достаточно примитивную систему. Дело в том, что кассирам банков требовалось использовать какое-либо специальное оборудование (чаще всего имевшее название «импринтер»), которое не имело необходимой связи с банковским учреждением для того, чтобы произвести проверку наличия у клиента необходимой суммы для совершения покупки.

Эта проблема решалась тем, что кассир звонил в банк и удостоверялся в том, что на счёте у клиента действительно есть требуемая сумма денег. Уже потом появился аппарат, который представлял собой необычное для своего времени электронное устройство. Именно оно и обеспечивало связь с банком прямо в момент проведения операции. Сегодня же мы можем совершать покупки как раз с его помощью.

Эквайринг производится специальным банком-эквайрером, который устанавливает всё необходимое оборудование на выбранном торговом или же сервисном предприятии.

В современном мире существует не один миллион компаний, предоставляющих возможность оплатить свои услуги с применением платежных карт.

Значительная часть рынка под названием «эквайринговые услуги» занята всего лишь двумя членами: Visa и Mastercard. В США также широкое распространение имеет система American Express.

Сегодня также возможно увидеть и интернет-эквайринг, которые представляет собой оплату банковских карт или систем электронных денег посредством сети Интернет с применением какого-либо специального веб-интерфейса, который позволяет проводить расчёты в интернет-магазине или же оплачивать всевозможные услуг: мобильную связь, коммунальные платежи, интернет и многое другое.

Эквайринг также включает в себя и выдачу наличных денежных средств тем, кто имеет банковские карты. Подобная выдача может осуществляться посредством банкоматов или специальных терминалов. К сфере эквайринга также можно отнести и всевозможные устройства для самообслуживания.

Преимущества эквайринга

Многие организации по всему миру предпочитают использовать именно эквайринг. С чем же это связано? Всё дело в том, что эквайринг позволяет целый ряд возможностей, облегчающих работу как банковских учреждений, так и различных компаний (как частных, так и государственных). Одно из главных преимуществ эквайринга — это возможность полного исключения приёма купюр, изготовленных фальшивомонетчиками. Также эквайринг позволяет сэкономить на инкассации наличных денежных средств.

Что может получить клиент от использования эквайринга?

В распоряжении клиента — удобный способ расчёта и возможность забыть обо всех проблемах, связанных с ошибкой сдачи кассира.

Также компании, которые принимают кредитные карточки, могут существенно увеличить объём всех своих продаж на 20% и более процентов. Также эквайринг помогает торговым компания приобрести новых клиентов, ведь по данным статистики, клиенты, которые для оплаты покупок пользуются банковскими картами, более склонны к так называемым «спонтанным покупкам».

Ещё одно преимущество эквайринга заключается в том, что во время установки особого банковского оборудования, коммерческая организация может получить целый ряд банковских услуг, которые позволят ей сэкономить или же заработать на своих клиентах ещё больше денег.

Виды эквайринга

Существует 3 вида эквайринга:

  1. Торговый эквайринг, представленный в магазинах и других торговых объектах.
  2. Интернет-эквайринг, относящийся к сети Интернет.
  3. АТМ-эквайринг, включающий в себя возможность снятия наличных денежных средство посредством различных терминалов и банкоматов.

Эквайринг уже сегодня стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поэтому каждому грамотному человеку следует знать о том, что обозначает это иностранное слово.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет