Что такое функции менеджмента простыми словами

Функции менеджмента — что это такое простыми словами

фото Функции менеджмента простыми словами

Основные функции менеджмента

Менеджмент является важной частью современной социально-экономической системы. Он характеризуется воздействием субъекта в управлении на объект управления. Говоря простым языком, менеджмент — это управление.

Процессы, которые так или иначе неразрывно связаны с управлением, обычно происходят на предприятии на основе так называемого функционального распределения. Суть деятельности по управлению и обеспечивают функции менеджмента

Главные функции

Сегодня самыми главными функциями менеджмента называют планирование, организацию, мотивацию, координацию, контроль.

Раньше в России функции менеджмента были несколько иными и включали в себя такие понятия, как контроль, регулирование, стимулирование, координацию, организацию и планирование.

Также стоит выделить версию, представленную американскими учёными Майклом Месконом, Майклом Альбертом и Франклином Хедоури.

Они и вовсе выделили всего лишь четыре функции менеджмента: планирование, организацию, мотивацию, контроль.

Перечисленные функции управления так либо иначе связаны с процессами принятия решений и общением, то есть коммуникацией.

Сегодня же чаще всего рассматривается вариант наличия ещё более широкого перечня функций менеджмента.

  1. Первое, что необходимо сделать — это поставить цель. (Для этого необходимо ответить на вопрос «Чего я хочу?»).
  2. Следующий этап — это планирование. Планирование заключается в поэтапном описании шагов, которые необходимы для достижения той либо иной цели.
  3. Также не следует забывать и про маркетинг. Для этого необходимо ответить на такие вопросы, как «Что у меня есть и что из этого мне может помочь или помешать на пути достижения цели?»
  4. Также следует решить вопрос и с организацией. Для этого следует ответить на вопросы о том, «Где и что располагается и как всё это лучше всего связать?»
  5. Новая информация. («Какими достижениями можно воспользоваться для того, чтобы достичь цель как можно скорее?»)
  6. Вопрос стимулирования в некоторых случаях и вовсе играет решающее значение. Для того, чтобы ответить на него, следует поставить вопрос «Что необходимо сделать для того, чтобы исполнители в точности выполнили все предписанные мною требования?». Однако вам следует помнить, что стимулирование — это не мотивация, так как мотивация представляет собой целый набор различных внутренних мотивов для отдельно взятого человека.
  7. Нельзя забывать и про вопрос координации. Координация представляет собой результаты отдельно взятых исполнителей, которые должны дать тот либо иной общий результат. Также желательно отсутствии каких-либо дополнительных доработок.
  8. Не следует забывать и про вопрос контроля. «Всё ли идёт именно так, как и запланировано?»).
  9. Анализ и учёт. (Вопросы: «Что получилось в итоге?» + «Была ли достигнута поставленная цель?» + «Что помешало, а что наоборот — помогло?» и многие другие).

Самая главная функция в менеджменте — это функция планирования.

В чём же она заключается и для чего нужна? Реализуя эту функцию, предприниматель на основе полученного анализа может сформулировать те либо иные планы или же программы. Сам же процесс планирования способен позволить сформулировать цель намного более чётко.

После этого можно попытаться воспользоваться полученными результатами для обеспечения более чёткой координации усилий всех структурных подразделений своей компании. Это означает, что планирование — это один из непрерывных процессов по изучению новых возможностей и методов по совершенствованию деятельности фирмы за счёт того, что руководитель способен выявить целый ряд новых возможностей и фактор её деятельности.

Из этого следует, что планы организации не будут носить директивный характер. Более того, они будут меняться лишь в соответствии с той либо иной ситуацией.

Функция организации необходима для формирования структуры фирмы. Кроме этого, она нужна в целях обеспечения её всем необходимым, например, финансовыми средствами. В том плане, который составляет организация, имеется создание условий для того, чтобы достичь запланированную цель.

Функция мотивации позволяет активизировать сотрудников компании для того, чтобы они работали лучше и эффективнее. Это позволит повысить продуктивность всей компании. Самый простой метод для мотивации сотрудников — это предоставление специальных денежных бонусов за достижение определённых целей.

Функция контроля необходима для достижения целей компании. Важно понимать, что контроль должен быть всеобъемлющим, иначе пользы от него практически не будет.

Функция координации заключается в установлении взаимодействия между различными структурами организация для повышения эффективности работы всей компании.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет