Как получить накопительную часть пенсии

миниатюра Как получить накопительную часть пенсии

Накопительная часть пенсии: как её получить?

Когда речь заходит о деньгах, то говорить о том, что что-то неважно уже не приходится.

Это касается в том числе и пенсии. Как известно, пенсия — это единственный источник доходов для очень многих пенсионеров. Кому же положена накопительная часть пенсии и как её можно получить?

Обычно накопительной частью пенсии называют те денежные средства, которые получаются из всех перечислений с места работы гражданина, а ещё из прибыли, которая получается от их инвестирования государством (Пенсионным фондом). Обычно накопительная часть пенсии выплачивается каждый месяц с самого момента выхода гражданина на заслуженный отдых.

Главная отличительная черта накопительной части пенсии заключается как раз в том, что средства, которые гражданин внёс на этот счёт, инвестируются в различные проект, а прибыль от этих инвестиций выдается в качестве пенсии.

Конечно, если государство будет инвестировать в проект, которые в итоге окажутся убыточными, то гражданин может и вовсе потерять этот доход, однако разберёмся со всем по-порядку.

Выгодно или невыгодно?

Кроме этого, стоит отметить тот факт, что пенсионные накопления могут находиться в полном распоряжении практически любой УК, которую также может выбрать и сам гражданин. Это крайне выгодно, ведь подобным образом можно получить весьма существенную денежную сумму.

Также стоит отметить, что в отличии от обычных страховых пенсионных взносов, которые находятся исключительно в ведении ПФРФ или же Внешторгбанка, здесь всё более гибко.

Цифры и факты

Вся сумма отчислений от заработной платы (ежемесячные отчисления) сотрудника может составлять 22 процента, а 6 процентов из них идут по желанию гражданина на то, чтобы сформировать определённую часть накоплений.

Также гражданин может и вовсе полностью отказаться от подобной схемы по начислению заработной платы и направить все денежные средства (то есть 22 процента) от всей оплаты своей трудовой деятельности прямо на страховую пенсию.

Теперь мы попробуем разобраться в том, как именно пенсионеры могли бы получить накопительную часть пенсии в текущем календарном году.

Условия по выплате накопительной части пенсии

Для того, чтобы разобраться со всеми проблемами, которые касаются данного вопроса, следует разобраться с законами. Итак, в текущем году получить накопительную часть пенсии можно исходя из положений Закона от 30 ноября 2011 360-Ф3, ст. 2.

В данной статье говорится о том, что пенсионер имеет право получить все накопленные денежные средства в полном объёме. Также пенсионер может получать срочные пенсионные выплаты каждый месяц. Кроме этого, гражданин обладает правом получения в том числе и накопительной части пенсии.

Также в документе есть упоминание о том, что единовременно все накопленные денежные средства на счёте умершего пенсионера могут выплачиваться лицам, которые были перечислены в завещании.

Для того, чтобы получить на полностью законных основаниях все пенсионные накопления до того, как выйти на пенсию, гражданин может рассчитывать лишь на форму единовременной выплаты. Более того, это возможно тогда, когда гражданин-пенсионер является инвалидом 1, 2 или 3 группы. В ином случае это попросту невозможно.

Также можно рассчитывать на получение накопительной части пенсии, если семья потеряла кормильца. Данное обстоятельство также прописано специально для тех, кто столкнулся с подобной ситуацией.

Общий размер суммы для единовременной выплаты может зависеть ещё и от фактического состояния накоплений у пенсионера, которые имеются на его личном счету в тот день, когда ему и назначается единовременная выплата пенсии. Всё это крайне важно, ведь если этого не знать, то можно и вовсе не дождаться выплаты своей накопительной пенсии.

Что такое срочная выплата накопительной части пенсии?

Срочная пенсия может быть выплачена гражданину ежемесячно в течение периода, когда действует его страховка. Несмотря на это, данный временной отрезок никак не может быть меньше десяти лет.

Также стоит заметить, что действительно рассчитывать на получение подобных пенсионных выплат можно в случае, если гражданин прекратил трудовую деятельность и вышел на пенсию из-за старости.

Если гражданин, который хотел бы получить накопительную пенсию, вышел на пенсию (по каким-то причинам) досрочно, то он также имеет право на срочную выплату.

Особенности выплаты денежных средств

  1. Дополнительные деньги могли начисляться самим гражданином.
  2. Дополнительные денежные средства могли поступать на счёт той организации, где и работал сотрудник.
  3. Дополнительные денежные средства могли поступать от государства.

Также существуют и некоторые другие нюансы, однако в целом можно сказать, что всё сугубо индивидуально, поэтому всегда следует подходить к данному вопросу со всей ответственностью.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы