Готовим мороженое дома
История возникновения мороженого.
История создания мороженого уходит далеко в древность. Около 5000 лет назад в Китае употребляли десерт похожий на современное мороженое. Это были кусочки фруктов смешанные со льдом или снегом. В нашей стране упоминания о таком лакомстве просматриваются со времен Киевской Руси. Мороженое имело вид наструганных кусочков молока. В масленицу был популярен десерт из замороженного творога с изюмом и сахаром. Из исторических источников XIX века стало известно, что кондитеры того времени тратили долгие часы на морозе для производства десерта. Мороженое было дорогим и малодоступным для людей, оно делалось долгое время вручную, сладость могли себе позволить только королевские особы. Ни одно торжественное мероприятие не обходился без этого десерта.
В России производство мороженого приобрело промышленный масштаб только в тридцатые годы XX века. Сейчас нам не нужно стоять на морозе, чтоб побаловать себя и своих близких этим замечательным лакомством. Можно просто сходить в магазин и найти там разнообразные сорта или сделать мороженое на свой вкус дома! Это занятие принесет много радости и результат ваших трудов тоже поднимет настроение!
Существуют разные виды мороженого:
-
С использованием жиров животного происхождения. Сливочное и молочное мороженое.
-
На основе растительных жиров. Используется пальмовое и кокосовое масло.
-
Фруктовый лед. Изготовляют его из фруктового или ягодного сока.
-
Сорбет. Делается из фруктовых и ягодных пюре. Сахара добавляется минимальное количество, либо готовится совсем без сахара.
Изготовление домашнего мороженого.
Изготовление домашнего мороженого это не только непосредственное его приготовление как продукта, но еще и интересное занятие для всей семьи, которое сближает и оставляет приятные воспоминания. Для домашнего изготовления всегда используются самые хорошие продукты, не добавляются искусственные ингредиенты, такие как ароматизаторы, красители и консерванты, поэтому, скорее такое мороженое принесет только пользу и никакого вреда! Минус приготовления этого лакомства дома, разве что затраты времени в ожидании его застывания. Но, если Вы хотите попробовать сделать все самостоятельно, то оно того стоит.
Вы можете изобрести свой уникальный рецепт, ведь добавлять в свое мороженое можно абсолютно любые ингредиенты.
Несколько секретов приготовления мороженого в домашних условиях.
Чтоб масса, из которой вы делаете мороженое не превратилась в твердый кусок льда и была мягкой, нужно периодически ее помешивать, а затем снова ставить в морозильную камеру. Так масса будет рыхлой за счет того, что пропитается воздухом. Для того, чтоб мороженое хорошо и долго держало форму, чтоб не таяло слишком быстро можно использовать загуститель. В качестве него дома подойдет желатин, крахмал, яичный желток или агар-агар.
Для придания нежной текстуры, массу лучше замораживать постепенно понижая температуру, а не резко поместив в морозильную камеру. Таким образом удастся избежать смерзания кристаллов, расслоения, текстура получится однородная.
Для создания уникального рецепта в основную массу можно добавлять различные наполнители:
-
фруктовый сироп;
-
тертый шоколад;
-
мелко нарезанный мармелад;
-
измельченные орехи;
-
лимонная цедра;
-
кусочки фруктов или ягод.
Экспериментируйте с подачей десерта! Для создания идеальных шариков из мороженого можно приобрести специальную круглую ложку. Украшать десерт можно шоколадными крошками, сахарной пудрой, разноцветным сиропом, ягодами, листиком мяты.
Рецепты для создания мороженого.
Их великое множество. С каждым новым добавленным ингредиентом создается новый рецепт. Поэтому рассмотрим способы приготовления основы для мороженого, в которую можно добавлять по вкусу всё, что пожелается.
Рассмотрим несколько основных.
Пломбир.
Для приготовления лакомства, знакомого всем с детства понадобятся:
-
Молоко……………… 125 мл.
-
Сахар………………….. 100г.
-
Ванильный сахар………. 5 г.
-
Сливки 35%…………..300 мл.
-
Яичный желток ……3 шт.
В одной ёмкости вскипятить молоко, растворив в нем сахар и ванильный сахар, получившуюся смесь остудить, добавить в нее яичные желтки. Разогреть получившуюся массу на водяной бане, постоянно перемешивая. Во второй ёмкости взбить сливки. Обе получившиеся массы соединить и поставить в морозильную камеру, периодически перемешивая состав.
Фруктовый лед.
Для приготовления такого вида мороженого понадобится фруктовый или ягодный сок, лучше с мякотью. Можно добавить сироп или сахар по желанию. Просто налейте сок в формочки, оставив небольшой запас от краев около 1 см, так как замерзнув, вещество расширится. Через некоторое время вставьте в каждую формочку палочку. Не стоит долго замораживать лед, потому что он может стать слишком твердым.
Сорбет.
Подходит для тех, кто соблюдает диету или постится. Полезный десерт для всей семьи! Приготовить его очень просто. Ягодное или фруктовое пюре нужно заморозить, периодически помешивая для получения воздушной и однородной массы.
Предлагаем скачать совершенно бесплатно книгу с разными рецептами в формате pdf:
Вот и всё! Наслаждайтесь своими десертами и не забудьте подключить фантазию и творческие способности. Приятного аппетита!