Про концепцию на простом языке
В последнее время мы очень часто слышим из различных источников информации незнакомые для нашего слуха и понимания слова, с терминологией которых очень хочется разобраться. Сегодня мы поговорим об одном из таких терминов — Концепция.
Что бы разобраться в смысле этого слова и в его значении, для начала стоит дать ему определение, которое будет понятно любому человеку.
Итак, что значит Концепция? Ответить на этот вопрос не так уж и трудно, правда, в различных источниках информации бытует своя версия трактовки этого слова.
Изучив многие из таких версий, попытаемся дать свое, понятное для всех определение.
Концепция — это конкретный метод восприятия, система взглядов на какое-либо действие или какой-либо предмет. Концепция пускает свои корни в такие сферы деятельности, как:
-
Политика;
-
Экономика:
-
Художественное направление;
-
Техническое направление;
-
Психология и многое другое.
Концепцию можно легко спутать с планом каких либо действий, однако эти убеждения различны. Концепция имеет общее намерение, общее изображение какого либо прогнозируемого действия. Она разнится с планом тем, что план – это уже конкретизация и обдумывание намерения, вплоть до неоднозначных мелочей. Концепция предстает перед нами как смысл с внятной нам методикой и с четкими и понятными всем построенными основаниями.
Пытаясь разобраться с определением концепции нельзя обойти и нельзя не углубиться в историю возникновения этого термина. Концепция — это гибрид из французского слова — conception (концепция) и латинского слова — concipere (собирать). Легко догадаться, что это слово преимущественно заимствовано из французского языка, а именно в первой четверти XIX века.
Развитие концепции очень сильно взаимосвязано с развитием общества в целом, так что эти два термина прямо пропорциональны между собой. Тем временем, ученые выделяют несколько главных направлений этого слова:
-
Натуралистическая;
-
Цивилизационная;
-
Формационная.
Какие бывают виды
Сейчас мы говорим о такого рода определения, как "историческое развитие концепции и общества в целом". Историки не просто изучают историю эволюционирования общества, не просто собирают информацию и сопоставляют ее с нашим уровнем развития, они стремятся их систематизировать, выявить что-то общее между нами и нашими предками.
История развития всех этапов человечества – один для всех процесс прогрессивного развития от низших этапов эволюции к высшим. Все люди, расы и цивилизации неизбежно проходят через одни и те же фазы усовершенствования. Разумеется, в наше время созданы десятки различных исторических школ, но историческая концепция у этих заведений одна.
Не важно, какого эта школа направления: формационная, цивилизационная или натуралистическая. Главный смысл в том, что сейчас ученых объединяет единое мнение. Некий план в совершенствовании человеческого общества есть, ведь даже исторические энтузиасты не отвергают то, что люди развиваются по единому шаблону. Когда люди в древних веках испытывали потребности в еде, в защите или еще в чем-то, они шли на охоту, делали копья и так далее. Люди того времени проделывали работу для добычи данных ресурсов, то же самое происходит и сейчас в наше время. Нам тоже нужно работать для того, что бы добыть все эти ресурсы, то есть купить.
Принцип развития и выживания остался тем же самым, только поменялась сложность выполнения данных действий. Главный умысел в натуралистической концепции заключен в том, что в людях уже с рождения заложены законы и принципы выживания, мораль этой жизни. Сравнивая те времена с новым временем можно прийти к выводу, что человек просто реализует свой потенциал, но не эволюционирует в натуралистическом направлении, так как мораль этой жизни не поменялась.
Совсем иные действия подразумевает цивилизационная концепция. Как не сравнивай прошлые века с новым временем, стоит согласиться с тем, что люди с течением временем культурно развиваются.
Выводы
Подводя итог, хочется сказать, что если у Вас имеется основная концепция, то она будет определять дальнейшую стратегию Ваших действий. Несмотря на то что, что все выше рассмотренные концепции взаимосвязаны между собой и неразлучные, все-таки, они немного разнятся. Зачастую, процесс развития общества предусматривает и наталкивает на создание новых концепций.
Если в процессе исполнения каких либо замыслов нам удалось создать новую для Вас концепцию, Вы можете ее усовершенствовать; на ее основе прийти к новому плану действия, обдумать более сильные для нас идеи.