Коучинг - что это такое простыми словами

Коучинг

фото Коучинг что это такое простыми словами.jpg

Что это такое простыми словами

Коучинг — это один из способов консалтинга (тренинга), во время проведения которого лицо, именующееся «коуч», помогает ученику достичь определённой цели, будь то жизненной или же профессиональной.

Различие коучинга и менторства заключается в том, что коучинг больше сфокусирован на том, чтобы достичь какую-либо конкретную цель вместо того, чтобы заниматься общим развитием.

Этимология термина «коучинг»

Это понятие пришло в русский язык прямиком из английского, а уже в нём оно произошло от имени одного из грузовых транспортных средств, которое получило имя по месту своего появления. Самое первое применение термина «coach» относится для обозначения инструктора. Оно было зафиксировано ещё в далёком 1830 году (ориентировочно). Первое употребление слова «коуч» произошло в знаменитом британском ВУЗе — Оксфордском университете.

Именно там «коучем» называли того человека, который помогал студентам готовиться к сдаче экзаменов. Понятие «коучинг» имеет значение «перемещать людей с их места туда, где они хотели бы быть». В спорте применение данного понятия впервые было зафиксировано ещё в 1861 году.

История понятия

На само развитие коучинга повлияло множество областей знаний. К примеру, педагогика, психология (спортивная психология и другие виды этой науки: клиническая, социальная, промышленная), теория лидерства и многое другое. С середины 90-х годов коучинг начал развиваться в самостоятельную дисциплину. Также в эти годы начали появляться профессиональные ассоциации.

Одна из них — это Ассоциация коучинга, Международная федерация коучей. Также в странах Европы существует и своя собственная организация, которая называется Европейский совет коучинга и менторства. Все эти организации стараются принять участие во время разработок различных стандартов обучения.

С самого начала коучинг развивался именно из-за различных исследований в сфере спортивной психологии. Можно отметить, что наиболее ценными для становления коучинга стали работы и исследования спортивного коуча по имени Тимоти Голви.

Именно Тимоти Голви удалось создать свой собственный принцип (построенные на базе гуманности) и полноценную школу коучинга, которая повлияла на множество самых известных коучей Британских островов. Также значительное влияние на развитие это области оказал и один из его учеников — Джон Уитмор. Книга Тимоти Голви под названием «The Inner Game of Tennis» оказалась достаточно востребованной. Она же стала и самой первой серьёзной публикацией.

Её также можно назвать в какой-то мере революционной, ведь именно в этой публикации произошёл настоящий разворот от спортивного коучинга к так называемому life-коучингу, который сегодня является совершенно самостоятельной дисциплиной. Это достижение можно записать на счёт Вернера Эрхарда, Лоры Уитуорт, Джона Уитмора и Томаса Леонардо. Кроме спортивной психологии, можно сказать пару слов и о клинической психологии, которая также стала составной частью при становлении коучинга в самостоятельную дисциплину.

Стоит добавить, что Дженнет Харви, президент организации под названием «Международная федерация коучей», заявил, что развитие этой сферы деятельности произошло ещё в 70-е годы вместе с Движением за развитие человеческого потенциала. Также это время становления знаменитой тренинговой компании Эрхарда.

Основатель Международной федерации коучей и Международной ассоциации коучей — это Томас Леонард, который сотрудничал с Эрхардом в 80-е годы. Он же был первым, кто сумел заявить о коучинге так, что после его слов эта сфера деятельности стала достаточно востребованной и популярной.

картинка простая схема коучинга наставничества

Применение на практике

Профессиональный коучинг обычно включается в себя целый набор техник по перефразированию, слушанию, задаванию вопросов, уточнению. Всё это это позволяет клиенту новые пути для достижения поставленной цели. Все перечисленные техники окажутся как нельзя кстати в любом виде коучинга.

По этой причине коучинг можно причислить к «мета-профессии», которая способна позволить клиенту достичь успеха в любой области. Из-за этого типы коучинга иногда перекрываются, ведь они имеют действительно много общего.

Life-коучинг

Самый известный и популярный вид коучинга — это лайф-коучинг. Он применяет целый набор различных инструментов и техник, который были взяты из самых разных дисциплин (к примеру, из психологии и нейробиологии). Это необходимо в целях помочь клиенту в достижении поставленных личных целей.

Некоторые профессиональные коучи имеют дипломы в самых разных областях, хотя лайф-коучи — это не узкие специалисты, ведь они должны иметь представление о многих областях знаний.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет