Что такое кредиторская задолженность и что с ней делать?

Кредиторская задолженность

фото с статье про Кредиторскую задолженность

В современной финансовой системе существует множество видов задолженностей. Все они имеют достаточно большое значение по целому ряду причин. На этот раз нас интересует такой вид задолженности, как кредиторская. Что же она собой представляет и для чего нужна?

Кредиторская задолженность представляет собой задолженность субъекта (какой-либо компании или предприятия, организации или даже физического, юридического лица) перед каким-либо иным лицом. В данном случае речь идёт о том, что этот субъект имеет обязательство погасить эту задолженность.

Когда чаще всего возникает кредиторская задолженность?

Обычно кредиторская задолженность появляется тогда, когда дата поступления услуг (или каких-либо работ, товаров и материалов) никак не совпадает с датой их действительной (фактической) оплаты.

Вся ответственность за любое уклонение от возврата кредиторской задолженности предусмотрена статьёй номер 177 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также считается, что в бухгалтерском учёте выделяют сразу несколько видов этой кредиторской задолженности. Каковы же различия между разными видами кредиторской задолженности?

В современной системе налогообложения встречаются разные виды кредиторской задолженности:

  1. Задолженность перед поставщиком и подрядчиком. В данном случае речь идёт о том, что выплаты в пользу поставщика какой-либо продукции или же подрядчика вовсе не были произведены. Это означает, что в таком случае по отношению к тому, кто этого не сделал, могут быть применены какие-либо санкции.
  2. Задолженность перед сотрудниками организации. На этот раз речь также идёт о том, что должник не выплатил денежных средств за уже выполненную работу. В данном случае (из-за того, что пострадали интересы конкретных граждан) могут быть применены не только санкции, но и другие средства. К примеру, профсоюзные организации могут попытаться и вовсе лишить компанию разрешения на осуществление какой-либо экономической деятельности.
  3. Задолженность перед внебюджетным фондом. Здесь всё также может иметь весьма плачевный итог для должника.
  4. Задолженность по налоговым выплатам и различным сборам. Стоит понимать, что невыплата налогов может привести к самым серьёзным последствиям для должника. Всё дело заключается в том, что невыплата денежных средств перед налоговыми органами в некоторых случаях ведёт к административной или даже уголовной ответственности.
  5. Задолженность перед иными кредиторами. Здесь всё также, как и в случае с налоговыми органами. Если пострадали интересы какого-либо физического или юридического лица, то это лицо может попытаться обратиться в судебный орган. Это может привести к началу судебного процесса, в ходе которого проиграет именно должник. Его могут принудить рассчитаться с долгами в установленном законом порядке.

Как правильно управлять кредиторской задолженностью и для чего это нужно?

Для того, чтобы избежать любых проблем, связанных с наличием каких-либо долгов, следует крайне внимательно следить за всеми долгами, возникающими в ходе рабочего процесса. В этом деле могут помочь самые разные методы. Также следует знать, что управление кредитной задолженностью — это одна из функций финансового менеджера, прямой обязанностью которого является увеличение дохода организации именно за счёт более эффективного использования кредитной задолженности в качестве одного из финансово-экономических инструментов.

Любая компания, которая ведёт хозяйственно-экономическую деятельность, всегда стремится к тому, чтобы как можно скорее рассчитаться со своими долгами и кредитами. Это связано с тем, что многие кредиты выдаются исключительно под высокие проценты, поэтому их выгодно отдавать как можно раньше. В связи с этим многие кредитные задолженности возникают не из-за того, что должник не в состоянии выплатить основную сумму кредита, а только лишь из-за того, что у должника не хватает средств рассчитаться с суммой процентов, которые могут «набежать» довольно быстро.

Очевидно, что само наличие какой-либо задолженности — это существенный «минус» для организации, ведь задолженность способна значительно снизить показатели во время оценки финансового состоянии компании, а также её платёжеспособности и даже уровня ликвидности. Всё это также сказывается и на других экономических показателях компании, что особенно сильно влияет на возможности по привлечению каких-либо инвестиций, ведь многие инвесторы не хотят связываться с компаниями, которые имеют хоть малейший долг перед кем-либо.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет