Криптовалюта — что это простыми словами

фото Криптовалюта — что это простыми словами

Коротко, но ёмко о криптовалюте

Сегодня существует целый ряд различных электронных систем для платежей в интернете. Кроме этого, появился и целый ряд валют, которые применяются только в Глобальной сети.

Один из видов счётных единиц для проведения платежей в интернете — это криптовалюта.

Что же такое криптовалюта и для чего она нужна?

Криптовалюта — это цифровая единица для расчётов. Учёт единиц криптовалюта полностью децентрализован. Как же происходит функционирование подобных систем? Всё дело в распределительной компьютерной сети. Именно за счёт неё и стало возможно нормальное функционирование криптовалюты. Стоит добавить, что все данные о транзакциях не шифруются (чаще всего), поэтому они доступным в открытом виде.

Для того, чтобы база цепочки транзакций всегда осталась неизменной, используются криптографические элементы. Какие же именно? К примеру, цифровые подписи, имеющие в своей основе системы с открытым исходным кодом, а также последовательное хеширование.

Понятие «криптовалюта»

Сам термин «криптовалюта» окончательно утвердился после того, как была опубликована статья насчёт функционирования системы Биткоин в одном из американских журналов. Это событие произошло ещё в 2011 году. Публикация под названием «Криптографическая валюта» стал первоначалом для понятия «Криптовалюта».

Интересный факт: автор биткоина предпочитал пользоваться термином «электронная наличность», однако в широких массах укрепился совсем другой термин.

Важный нюанс: для того, чтобы производить эмиссию различных видов криптовалюты, используются самые разные способы: майнинг, IPO, а также форжинг.

Что же насчёт юридического статуса криптовалюты?

Насчёт этот вопроса до сих пор ведутся жаркие дискуссии. В некоторых государствах криптовалюту рассматривают в качестве одного из платёжных средств, в других же в криптовалюте видят серьёзную угрозу, которая несёт с собой нестабильность для национальной финансовой системы.

Также криптовалюту рассматривают и как особый (специфический товар), который может иметь некоторые ограничения в торговом обороте. К примеру, ряд банковских учреждений имеет запрет на какие-либо операции с ними.

Обзор криптовалюты

Главная особенность криптовалюты — это отсутствие какой-либо необходимости внутреннего или внешнего администрирования. Именно по этой причине банки и налоговые службы, судебные инстанции, как и различные государственные органы не имеют возможности как-либо воздействовать на финансовые транзакции кого-либо из участников электронных платёжных систем.

Передача криптовалюты является необратимой. Дело в том, что ни один из участников сделки не имеет никакой возможности отменить, вернуть, заблокировать или оспорить совершённую транзакцию.
Всё, что могут сделать участники сделки, так это блокировать криптовалюту как залог на добровольной основе. Также участники сделки могут установить правило о том, что для того, чтобы завершить какую-либо сделку, необходимо согласие всех сторон.

Технология

Сама по себе технология криптовалюты руководствуется тем, что в Интернете нет какого-либо доверенного узла. Речь идёт о том, чьи операции гарантированно правильны и кто сможет подтвердить полную корректность чужих действий. Для того, чтобы принять решение насчёт достоверности транзакций в условиях, когда нет доверия практически любому сообщению в Интернете, применяется технология по построению цепи блоков транзакций.

Впервые подобная система появилась в Биткоине. Для того, чтобы хранить ценные данные, транзакции объединяются в специальные блоки. Именно из этих блоков и состоит непрерывная цепочка данных.

Непрерывность этого процесса обеспечивается за счёт включения в определённый блок хеш-суммы ещё одного блока. Это позволяет исключить вероятность изменения блока без изменения хеш-сумм в других блоках. Верной считается лишь самая длинная цепочка, а все хеш-суммы в ней должны полностью соответствовать целому ряду требований. Эти самые требования достаточно сложно выполнять. Также это может стоить слишком дорого. Различные криптовалюты используют разные способы верификации блоков.

Эмиссия в криптовалюте

Обычно разработчики с самого начала оговаривают вопрос насчёт верхнего предела всей допустимой эмиссии. Тем не менее некоторые виды криптовалюты не имеют какого-либо верхнего предела эмиссии. В подобном случае возможна как эмиссия, так и так называемая «демиссия». Демиссия криптовалюты производится таким способом: в каждой отдельно взятой транзакции уничтожается строго фиксированная сумма.

Анонимность — ключевое преимущество криптовалюты

Большая часть криптовалют имеет псевдоанонимность. Это означает, что все транзакции между кошельками имеют так называемую «общедоступность». Несмотря на это, кошельки не содержат каких-либо данных о своих владельцах. Личность человека, которому принадлежит тот либо иной кошелёк можно установить, однако это крайне сложно. Для этого придётся получить доступ к какой-либо дополнительной информации, однако уже сегодня существует вероятность того, что в ближайшем будущем будет создана полная анонимность.

История криптовалюты

Такая наука, как криптография, начала применяться для сохранения конфиденциальности о платежах ещё в 1990 году. Несмотря на инновационную разработку, компания, которая впервые её применила, в скором времени полностью обанкротилась. Ещё один недостаток самой первой системы с применением криптографии заключался в том, что та система была централизованной. Это позволяло найти владельца кошелька при острой необходимости.

Программное обеспечение, необходимое для функционирования криптовалюты, начали использовать давно, однако до лета 2013 года оно базировалось исключительно на открытом исходном коде, который использовался в системе Биткоин.

После лета 2013 года можно заметить массовое появление иных платформ, которые (ко всему прочему) имеют поддержку различной инфраструктуры. О какой же инфраструктуре идёт речь? Биржевая торговля, магазины и некоторые мессенджеры.

Только лишь весной 2015 года общее число различных криптовалют превзошло 2000.

Как обменять криптовалюту?

Для того, чтобы получить криптовалюту, необходим выполнять целый ряд различных условий. Все оставшиеся желающие имеют возможность получить её лишь от тех, кто уже владеет определённым количеством криптовалюты. Её можно поменять на традиционные деньги. Также с помощью криптовалюты можно приобрести какие-либо товары и оплатить множество услуг.

Кроме этого, криптовалюта активно используется для пожертвований. Обмен криптовалюты можно произвести без посредников, что не только удобно, но и выгодно. Однако большинство участников систем всё равно пользуются услугами различных площадок по обмену цифровой валюты. Котировки разных площадок в один и тот же момент времени могут очень сильно меняться. Кстати, площадки для обмена часто подвергаются критике из термина «биржа». Дело в том, что у них нет регистрации и специальной биржевой лицензии.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

КОММЕНТАРИИ

  • Владимир:

    Криптовалюта — это множество решений математической головоломки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет