Что же такое лизинг? Специалисты объясняют простыми словами.

Лизинг — что это такое простыми словами

фото Лизинг простыми словами

Что такое лизинг для физических лиц

Финансовый лизинг — один из современных и доступных способов для того, чтобы купить то либо иное имущество. Происходит это с помощью так называемой долгосрочной аренды и права выкупа.

Лизинг авто — это покупка выбранного вами автомобиля и получение его в собственное владение (временное) и пользование за определённую плату. Размер этой платы оговаривается всеми сторонами, заключившими договор. Стороны договора именуются Лизингодателем и Лизингополучателем.

Особенности

Лизингодатель — это собственник (временный) автомобиля, а лизингополучателем может выступать как физическое лицо, так и юридическое. Также Лизингополучателем может быть и индивидуальный предприниматель. Лизингополучатель имеет право выбрать любую понравившуюся ему модель машины и даже комплектации, а лизингодатель покупает выбранный автомобиль в собственность и передаёт Лизингополучателю его во временное пользование и владение за определённую плату.

После того, как срок лизинга подойдёт к концу, Лизингополучатель окончательно приобретает автомобиль по той цене, которая была оговорена всеми сторонами, заключившими договор лизинга.

Лизинг авто

Лизинг автомобиля — это крайне удобный и эффективный способ для того, чтобы приобрести автомобиль или любое другое транспортное средство. Само право на использование автомобиля Лизингополучателем будет доступно для него после того, как он заключает договор и вносит самый первый платёж. В дальнейшем ему будет необходимо погашать ежемесячные лизинговые платежи.

После того, как срок лизинга подойдёт к концу, автомобиль может быть возвращён либо Лизингодателю, либо же Лизингополучатель окончательно выкупает его. Выкуп происходит в рамках остаточной стоимости и в зависимости от различных условий, которые были согласованы во время заключения договора. В лизинг можно приобрести практически любой автомобиль, включая автомобили, имеющие пробег (бывшие в употреблении).

Главные преимущества лизинга

Чем же именно так удобен лизинг, что им пользуется огромное количество человек по всему миру, включая Россию? Дело в том, что финансовые компании и организации, которые выдают автомобиль, существенно менее пристально изучают все финансовые возможности и состояние покупателя, нежели банки.

Также среди преимуществ можно особо выделить и необходимость самого минимального пакета документов. Клиенту необходимо лишь подать заявку на лизинг и подготовить небольшой пакет различных документов, которые требуются лизинговой компанией. Среди этих документов: заявка на покупку машины или какого-либо дополнительного оборудования, регистрационные или же учредительные документы, а также бумаги, которые подтверждают финансовую состоятельность гражданина, который приобретает автомобиль в лизинг.

Различия лизинга и кредитования

Как и во время кредитования, лизинг подразумевает ежемесячные платежи. Однако у кредитования и лизинга совсем немного общего, ведь кроме ежемесячных платежей, у них больше нет никаких сходств. В чём же различия лизинга и кредитования? Главное из них заключается в том, что после того, как все стороны подпишут договор лизинга, договор купли-продажи автомобиля будет оформлен Лизингодателем и продавцом, которого выберет именно Лизингополучатель.

Владельцем автомобиля в течение всего срока лизинга будет оставаться лизинговая компания. Лизингополучатель имеет право использовать автомобиль по специальному договору лизинга. Тем не менее, Лизингодатель (по изначальной договорённости с Лизингополучателем) имеет полное право взять на себя все вопросы, связанные с регистрацией автомобиля, страхованием КАСКО и прохождение планового техосмотра. Если же произойдёт ДТП, то он будет выступать посредником между покупателем, страховой организацией и СТО.

Получается, что лизинг —  это не аренда и не кредит. Лизинг — это полноценный комплекс различных услуг, которые способны серьёзно сэкономить время покупателя автомобиля. Если же случится ДТП, то Лизингодатель имеет право предоставить техническую помощь или эвакуатор. В случае крайней необходимости — временную замену авто.

Некоторые организации и вовсе не ждут, когда страховщик выплатит положенную за ремонт сумму, и самостоятельно производят ремонт автомобиля. Также лизинг позволяет поменять машину (или вернуть её), если у покупателя поменяются потребности или же предпочтения, ведь при лизинге платежи за автомобиль рассчитываются без какой бы то ни было остаточной стоимости машины. Это очень удобно и практично, поэтому лизинг в последнее время только набирает популярность. Возможно, что уже в ближайшее время лизинг получит ещё целый ряд преимуществ, однако уже сегодня он намного удобнее системы кредитования.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет