Майнинг- что это такое простыми словами

Майнинг- что это такое простыми словами

В чем заключается суть майнинга

На сегодняшний день практически каждый человек хоть раз слышал о биткоинах. Из данной статьи вы сможете узнать о том, что такое майнинг, ведь это слово напрямую связано с биткоинами.
«Майнинг» — выпуск биткоинов. С помощью этого способа можно зарабатывать биткоины при решении математических задач компьютером. Произошло от английского слова «mine». Дословно можно перевести как «шахта».

Итак, представьте себе то, что компьютеры находятся в совершенно разных частях земли, при этом они решают разные математические задачи. Именно благодаря последним можно создать биткоины. Данная система отличается тем, что она не поддаётся контролю из какого-то одного центра. Ведётся запись всех переводов, которые связаны с биткоином, на специальный лог. Затем один за другим происходит их передача майнерам. Работа последних заключается в подборе подходящей комбинации из миллиона возможных комбинаций.

Комбинация — это хэш, он в свою очередь подходит всем транзакциям, а также ключу. За одну такую работу получают награду в виде двадцати пяти биткоинов. На самом деле, вознаграждение получить сложно, ведь слишком много человек работают над одной и той же комбинацией. Двадцать пять биткоинов получает тот, кто первый ее подобрал. Как только работа завершается, происходит автоматический переход к следующей задаче.

Это всё не так просто, как кажется

Тот хэш, что необходим, состоит из предыдущей комбинации, суммы осуществлённых транзакций за предыдущие десять минут, а также из абсолютно случайного числа. Последний элемент поддаётся изменению самими майнерами, чтобы подобрать ту комбинацию, которая нужна для решения задачи. Как раз такие условия и являются сложностью данной работы. Расчёт, как правило, производится в течение двух недель (речь идёт о двух тысячах и шестнадцати блоках).
Как только производится расчёт шести блоков, начисляются денежные средства за проведённую работу. Но на самом деле у всех разные условия, поэтому кому-то иногда достаточно произвести расчёт только двух блоков, например.

Только факты проверенные временем

Трудность такой работы заключается в том, что она становится сложнее и сложнее, поэтому требуется все большая мощность. С самого начала для выполнения такой задачи было достаточно обычного компьютера, который есть практически в каждом доме. Постепенно произошёл переход на цифровые видеокарты. Теперь же для того, чтобы майнеры могли исполнять свою работу, им необходимы специализированные устройства, что могут вычислять сложные математические задачи.

Для того, чтобы приобрести, так сказать, железо для работы, придётся немало потратиться. Но на самом деле расходы на приобретении техники не заканчиваются. Затраты будут состоять в оплате за электричество. Причём, диапазон расходов может быть очень большим. Например, чтобы добыть один биткоин, можно потратить как девятьсот рублей, так и двадцать тысяч рублей. Стоимость расходов будет зависеть в первую очередь от того, в каком объёме потребляется электричество, а также от тарифов, которые установлены на него. Ещё в две тысячи одиннадцатом году за две недели можно было окупить все расходы на покупку игровой специальной видеокарты. На данный момент одному майнеру все сложнее и сложнее получить прибыль, ведь сами расходы слишком высоки.

Пулы, шахты, фермы

По данной причине майнеры теперь собираются вместе. Почему это выгодно:

  1. Увеличивается возможность угадывания комбинации при работе в команде, в которой может быть, как несколько десятков человек, так и сотен или же даже тысяч.
  2. При таких условиях каждый получает свою заранее оговорённую часть прибыли, которая зависит от того, какой вклад в общую работу был внесён тем или иным человеком.

Такая группа майнеров, которые собрались вместе, носит название пул. Система видит их работу как для одного майнера, который осуществляет создание очень большого количества хэшей за небольшой промежуток времени. Именно такая организация работы майнеров позволяет им получать прибыль, но только вознаграждение за неё выдаётся маленькими порциями.

Актуальной на данный момент теме майнинга также и СМИ стали уделять внимание. Например, можно найти материал, в котором рассказывается об особенных биткоин фермах. Одна из самых крупных расположена в Гонконге. В сутки на данной ферме осуществляется производство двадцати шести биткоинов. В две тысячи тринадцатом году появилась новость о том, что был обнаружен специальный вирус, который из обычных домашних компьютеров делал устройства для производства биткоинов. Конечно же, сами владельцы компьютеров ничего не знали об этом.
Стоит отметить тот факт, что постепенно вознаграждение за создание одного блока уменьшается. Например, если в две тысячи тринадцатом году за производство платили пятьдесят биткоинов, через четыре года эта сумма уменьшилась в два раза. Скорее всего, через такой же промежуток времени она снова уменьшится в два раза.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы