Межевание земельного участка до 2018 года — закон

фотография Межевание земельного участка до 2018 года - закон

Закон о земельных участках и их межевании

Вопрос недвижимости — это весьма болезненная тема для очень многих граждан. Межевание земельных участков следует завершить до 2018, иначе по действующим законам в России будут ограничены все возможности для осуществления подобных сделок.

Также владельцу земельного участка следует понимать, что если он не разбирается в целом ряде нюансов по нынешней процедуре межевания, то у него могут возникнуть серьёзнейшие проблемы, которые могут аукнуться в самом ближайшем будущем.

Важное замечание!

Уже со следующего календарного года все возможности по распоряжению земельными участками, которые так и не подверглись процедуре межевания, будут прекращены даже владельцем земли. Всё дело в том, что даже строительные работы на подобных участках окажутся вне российских законов.

Это означает, что уже сейчас следует поторопиться. По причине того, что 2018 год уже совсем скоро закончится, можно сказать, что в скором времени нам, вероятнее всего, предстоит пережить наплыв «опомнившихся» граждан, которые будут спешить провести данную процедуру как можно скорее.

Велика вероятность возникновения множества скандалов и другой нервотрёпки, связанной с тем, что времени для завершения процедуры осталось мало, а желающих это сделать — много.

Межевание земельных участков до 2018 года

До конца текущего года все данные о границах земельных участков будут отображаться в специальном государственном кадастре. Данное положение зафиксировано в законе номер 477-Ф3. Если же владелец земельного участка всё же лишится каких-либо возможностей для того, чтобы распоряжаться собственным наделом земли, ему будет весьма затруднительно (если это вообще возможно) вернуть себе прежние права.

Дело в том, что по мнению некоторых чиновников, подобное правило позволит избежать множества конфликтов между соседями по земельным участкам. Дело в том, что при текущих условиях действительно окончательное решение всевозможных конфликтов может быть возможно лишь в суде, а это может создать массу проблем для собственников.

Особенности межевания земельных участков

Межевание земельных участков до 2018 года обязательно для следующего целевого значения:

  • Работы по садоводству.
  • Дачное, а также личное хозяйство.
  • Работы по огороду.
  • Индивидуальное строительство.

Также следует учитывать и тот факт, что в случае, если межевание земельного участка так и не будет завершено до начала 2018, то владелец земли уже никак не сможет реализовать или даже подарить этот участок.

Стоит отметить, что владелец может лишиться пользоваться земельным участком даже как ипотекой. О том, чтобы подарить данный участок, также речи идти не может. Не будет иметь какого-либо значения и то, есть наличие права собственности или же его нет. Это касается также и договора аренды.

Сегодня уже существует множество участков, каждый из которых внесён в кадастровый реестр. Более того, никаких процедур межевания сделано не было. Дело в том, что чёткая фиксация каких-либо границ являлась необязательной. Исключения сделаны для следующих ситуаций:

  1. Если нужно разделить достаточно большой участок земли сразу на пару наделов. Также площадь участка (первоначально) должна составлять более 12 соток.
  2. Другая ситуация связана с возникновением споров, когда может возникать конфликт между двумя соседями. К сожалению, подобные конфликты случаются достаточно часто, поэтому совсем неудивительно, что суды могут рассматривать тысячи подобных исков и дел. Это весьма неприятно для всех: как для самих участников судебного процесса, так и для судебной инстанции.
  3. Если наследники примут решение оформить участок уже после окончания текущего года. В другом случае может оказаться достаточно наличия лишь кадастрового паспорта.

Некоторые особенности

Для того, чтобы произвести процедуру межевания, может потребоваться совсем немного. В частности, для того, чтобы продать участок нужен только один кадастровый паспорт. Если же окажется, что на участке нет достаточно чёткой фиксации границ, то можно столкнуться с различными проблемами.

Например, количество людей, которые пожелают приобрести подобный участок, будет существенно меньше. Это связано с тем, что в будущем возможно возникновение различных споров на эту тему с самыми ближайшими соседями.

Также стоит отметить, что общая стоимость подобного участка может оказаться существенно меньшей по сравнению с аналогичными, но уже прошедшими процедуру межевания земли. Помните, что чем раньше вы проведёте межевание, тем лучше для вас и для вашей семьи. Не стоит недооценивать проблемы, которые могут возникнуть, если вы этого так и не сделаете.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы