Минимальная пенсия в России

фотография Минимальная пенсия в России

Размер минимально возможной пенсии в РФ

Перед тем, как начинать оформлять документы для получения пособий, многие граждане делают всё возможное, чтобы выяснить, сколько составляет самая минимальная пенсии в РФ по старости.

Сегодня в российском законодательстве невозможно найти понятия о какой-либо «минимальной пенсии».

Это весьма затрудняет нашу задачу, ведь минималка для завершения трудовой деятельности может определяться очень большим количеством самых разных требований.

Это также означает, что заранее узнать о том, сколько будет составлять ваша пенсия, можно лишь с учётом целого ряда обстоятельств и различной информации.

Если вы не сможете сделать этого, то вам будет весьма и весьма затруднительно даже приблизительно рассчитать точную сумму даже самой минимальной пенсии.

Какие факторы влияют на размер пенсии?

Размер пенсии — величина непостоянная. Она может меняться даже несколько раз в год. Более того, изменения могут быть настолько существенными, что вам будет достаточно затруднительно рассчитать реальную сумму ваших будущих доходов. Бывали времена, когда пенсия и вовсе составляла совсем крохотные суммы, однако так происходит далеко не всегда.

Итак, главными факторами, определяющими общий размер пенсии, можно назвать уровень инфляции, общую экономическую ситуацию в стране, а также многое другое. Начнём с инфляции

Минимальная пенсия и инфляция

Обычно государство даёт обещание о том, что минимальная пенсия по старости не окажется ниже прожиточного минимума. Если же взять в расчёт и инфляцию, которая может составлять весьма значительные величины, то ситуация может меняться в корне.

К примеру, за прошлый календарный год размер прожиточного минимума по стране (в среднем) составлял сумму в 8.803 рубля.

Фактически можно сказать, что даже самая минимальная пенсия не может составлять меньшую величину. Это весьма важно, ведь это означает, что вы можете рассчитывать на как минимум 8 тысяч рублей, которых (по задумке государства) должно хватать на полноценную нормальную жизнь.

Доплаты к минимальной пенсии

Также стоит заметить, что регионы имеют возможность производить региональные доплаты, а также индивидуально определять самый нижний порог на основании установленных же ими данных о прожиточном минимуме в области.

Минимальная пенсия по старости в столице

Например, в Москве минимальная пенсия по старости может составлять как минимум 14.500 рублей.

Этого должно быть достаточно для того, чтобы вести нормальный образ жизни и не отказывать себе как минимум в товарах первой необходимости, то есть в продуктах питания, одежде, лекарствах и коммунальных платежах.

Важное замечание по пенсиям в Москве

Приведённые выше правила распространяются именно на неработающих пенсионеров, которые проживают в столице как минимум 10 лет. Если же они не соответствуют этим требованиями, то рассчитывать на дополнительные выплаты, естественно, не приходится. Также московские власти могут производить доплаты для тех москвичей, чья пенсия никак не дотягивает до 14.5 тысяч даже после индексации в феврале (индексация составляла 4 процента в денежном выражении).

Подобные системы также функционируют и для некоторых других регионов, однако далеко не везде местные власти обладают возможностями для поддержки пенсионеров. Для того, чтобы узнать о том, какова самая минимальная пенсия по старости, необходимо обратиться в одно из региональных отделений Пенсионного фонда России с учётом индивидуальной ситуации.

Недавние изменения

Также следует знать о том, что с 1-го января 2015 года вступили в силу существенные изменения в пенсионном законодательстве. В частности, речь идёт о смене привычной трудовой и даже социальной пенсии на страховую и накопительную.

Выгодно это или же нет — зависит от конкретно взятой ситуации.

Виды страховых пособий, а также принципы их расчёта.

На данный момент для определения минимальной пенсии следует знать, что существует три типа пенсионных (страховых) начислений.

  1. По старости.
  2. По инвалидности.
  3. По потере кормильца.

Также следует понимать, что в том случае, если гражданин не имеет права на получение сразу двух видов страхового пособия, то их общая сумма не суммируется. В подобном случае ему будет выплачиваться лишь одно из пособий на выбор.

Ужесточение для чиновников

Также с текущего года произошло ужесточение для чиновников, ведь теперь каждый год возраст для выхода на заслуженный отдых будет расти сразу на полгода, а минимальный стаж должен быть увеличен до 20 лет.

Он будет возрастать на полгода ежегодно.

Вывод

Минимальной пенсии в России должно хватать на первоочередные нужды каждого пожилого человека. В целом, данную ситуацию можно описать как положительную.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы