Накопительная часть пенсии

фото Накопительная часть пенсии

Пенсионные накопления россиян

Пенсия — это весьма сложная тема для очень многих. Всё дело в том, что размер пенсии у многих пожилых людей не позволяет им жить так, как им бы хотелось.

Также существует целый ряд различных нюансов, которые имеют весьма большое значение для каждого отдельно взятого пенсионера. Один из таких нюансов — это накопительная часть пенсии. Что же это такое и для чего это нужно?

Трудовые заслуги

В теме финансовых отношений между гражданином и государством нет и не может быть каких-либо неточностей. Для того, чтобы иметь ясное представление обо всех вопросах, которые касаются вашей пенсии, следует знать определение понятия «накопительная часть пенсии».

Накопительная часть пенсии — это одна из частей трудовой пенсии, которая формируется на основе тех либо иных пенсионных накоплений, которые, в свою очередь, учитываются в особой части индивидуального лицевого счёта лица, имеющего страховку.

Также в данном контексте имеет значение и ещё одно определение. Речь идёт о пенсионных накоплениях. Что же это и такое и для чего могут использоваться пенсионные накопления?

Пенсионные накопления в РФ

Как известно, пенсия каждого человека берётся не из ниоткуда. Любая пенсия — это результат напряжённой трудовой деятельности далеко не одно десятилетие. Это также означает, что для того, чтобы получить пенсионные накопления, вам следует работать вплоть до пенсионного возраста (если, конечно, вы хотите, чтобы ваша пенсия выглядела достаточно достойно).

Пенсионные накопления представляют собой общую совокупность всех учтённых в специальной части личного лицевого счёта денежных средств, которые формируются как раз за счёт поступлений различных страховых взносов для обязательного накопительного финансирования трудовых пенсий, а также дохода от их инвестирования.

По российским законам (в частности, по соответствию с ФЗ номер 167-Ф3 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ) страхователь обязуется выполнять уплату всех страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Далее эти взносы будут перенаправлены для финансирования как страховой, так и накопительной части трудовой пенсии. Это означает, что все денежные средства, которые вы сумели заработать, и которые были направлены в Пенсионный фонд, так либо иначе не пропадут.

Как можно получить накопительную часть пенсии

Для того, чтобы получить накопительную часть пенсии, вам следует подождать достижения пенсионного возраста. Следует понимать, что так как это накопительная часть именно пенсии, а не заработной платы, то и получить эти денежные средства вы сможете только лишь тогда, когда достигнете пенсионного возраста. Получить эти денежные средства раньше срока в любом случае не получится.

После того, как вы достигнете пенсионного возраста, вы сможете рассчитывать на то, что уже в самом ближайшем времени вы получите свои денежные средства. Для этого вам потребуется обратиться к собственному страховщику для того, чтобы он наконец-то назначил вам накопительную часть вашей трудовой пенсии.

После того, как вы справитесь и с этой задачей, вам останется сделать совсем немного. В частности, вам будет нужно произвести процедуру разделения денежных средств из состава пенсионных накоплений на предполагаемый период дожития.

Это необходимо в целях исчисления размера ежемесячной пожизненной выплаты. Можно сказать, что эта процедура одна из самых неприятных, однако обойтись без неё практически невозможно.

Осталось получить пенсию!

Теперь практически всё готово. Всё, что вам остаётся, так это дождаться того дня, когда вы наконец-то сможете получить денежные средства. Подразумевается, что этих денег вам должно хватать для того, чтобы вести нормальный образ жизни, то есть приобретать продукты питания, оплачивать коммунальные услуги и многое другое.

Если же говорить несколько более объективно, то полученной пенсии в действительности может и не хватать. В подобном случае вам придётся задуматься о каком-либо дополнительном заработке для того, чтобы у вас были средства к существованию.

К тому же, не следует отбрасывать и необходимость приобретения различных лекарственных средств и много другого, без чего практически невозможно представить жизнь ни одного пожилого человека.

схема Как образуется пенсия в РФ

Важное замечание

Для граждан старше 1967 такое понятие, как накопительная часть пенсии, вовсе не предусмотрено.

Также следует иметь в виду, что если ваш стаж составлял весьма незначительную величину, вам придётся смириться с тем, что общий размер вашей пенсии окажется весьма небольшим. Вполне возможно, что вам придётся искать дополнительный источник дохода для того, чтобы прокормить себя и свою семью.

Будем надеяться, что вам этого делать не придётся, поэтому никаких проблем с таким вопросом, как накопительная часть пенсии, у вас не возникнет.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы