Организационно правовые формы предпринимательства

Организационно правовые формы предпринимательства

Разные формы предпринимательской деятельности

«Предпринимательство» — это рисковая деятельность, которую ведут граждане, целью которых является регулярное получение прибыли. Чтобы реализовывать предпринимательскую деятельностью в России необходимо осуществлять ее в одной из специальных организационно-правовых форм. Применительно к избранной форме будут определены конкретные права и обязанности управляющих лиц, статут их имущества.

Только верные советы

Предпринимательская деятельность иначе называется коммерческой и ставит перед собой целью, как уже указывалось выше, обязательное извлечение прибыли. Но следует отметить, что кроме коммерческих юридических лиц в России можно создавать и некоммерческие (партии, религиозные объединения, фонды), у которых нет подобной цели, но они могут получать доход от своей деятельности.

Классифицировать формы предпринимательской деятельности можно по различным основаниям. Так простейшее деление будет на тех, кто:

  • занимается предпринимательством без образования юридического лица (ИП);
  • образовал юридическое лицо.

Основным критерием классификации юридических лиц сегодня является статус участников таких юридических лиц (будут ли они являться его членами). Различают:

  1. Корпоративные организации. Ее участники принимают прямое участие в работе организации, осуществляют на ней контроль и управляют. Для этого они создают высший управленческий орган, посредством которого решают все необходимые вопросы, связанные с деятельностью компании.
  2. Унитарные организации. Это государственные и негосударственные компании, учредители которых не становятся их участниками. Они просто имеют вещные права на имущество (которое нельзя никаким образом поделить), переданное под управление организации. Это ГУПы и МУПы, союзы и фонды, религиозные организации.

Предпринимательская деятельность на 2017-2018 гг. возможна в нескольких, указанных в Гражданском кодексе, организационных формах.

Индивидуальный предприниматель

Гражданин, который регистрируется в особенном порядке и занимается предпринимательством без создания юридического лица, именуется индивидуальным предпринимателем. Процесс регистрации в налоговых органах много проще и дешевле, чем у юридического лица, и вдобавок для ИП характерен упрощенный порядок составления и сдачи отчетности (например, не нужно вести бухгалтерский учет, который для юридического лица строго обязателен). Данная форма ведения предпринимательской деятельности хороша для маленького бизнеса.

Хозяйственные общества

Имуществом этой организации распределено между участниками по долям или акциям.

Общества подразделяются на ООО (общества с ограниченной ответственностью) и АО (акционерные общества). ООО – самый популярный вид предпринимательства в РФ. Его капитал поделен на доли, которые принадлежат участникам, и эти участники не ответственны по обязательствам компании. Иначе говоря, участник рискует понести убытки строго в пределах его доли.

В акционерных обществах имущество поделено на фиксированное число акций (то есть ценных бумаг). Риск убытков зависит от стоимости этих акций, и требовать возврата уплаченной за нее суммы акционер, как правило, не может. Равным образом он не может просить выдела имущества в натуре.

В 2014 году в Гражданский кодекс РФ были внесены серьезные изменения в отношении деятельности и форм юридических лиц, одним из которых стало упразднение ОАО и ЗАО. На замену им пришли публичные и непубличные общества. Смысл в свободном доступе к информации о работе такого общества и к покупке его акций.

Товарищества

Существует 2 вида: полное товарищество и товарищество на вере.

Полное товарищество организуется минимум 2 лицами и деятельность ведется ими от лица товарищества. Граждане заключают между собой договор, на базе которого создается и работает товарищество. В данной форме ответственность намного серьезнее – товарищи отвечают всем своим имуществом, а не в пределах вклада.

Товарищество на вере – очень редкая форма. Снова присутствуют полные товарищи с повышенной ответственностью. Но помимо них существуют вкладчики-коммандитисты, которые вносят свой вклад и отвечают только в его границах.

Производственные кооперативы

Данной организацией является добровольное объединение граждан на базе членства. Участники кооператива являются его же работником, личное трудовое участие – характерная черта такой формы. Члены ответственны только в рамках внесенного ими пая (вклада).

Унитарные предприятия

Еще одной формой предпринимательства являются унитарные предприятия. О них уже упоминалось вкратце ранее. Имущество предприятия не делится на вклады. Оно принадлежит только ее учредителю – государству или муниципальному образованию. А само предприятие осуществляет лишь экономически выгодное управление им.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы