Выгодно ли разводить кроликов? Советы и бизнес-рекомендации

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

фото Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет

Мясо едят практически все. Этот продукт можно назвать одним из самых употребляемых не только человеком, но и другими живыми существами.

Тем не менее, по причине того, что мяса часто не хватает (особенно в некоторых неблагополучных странах), фермам приходится иметь дело не только с курицами, коровами и баранами, но и с кроликами.

Найди меня, если сможешь

Иногда в магазине можно найти только лишь говядину, свинину или баранину. Отыскать мясо кролика в рядовом российском магазине не так уж и просто. Всему виной — низкая рентабельность бизнеса (по некоторому мнению). Однако у этого минуса есть и одно весомое преимущество, которое заключается в низкой конкуренции. Это может сыграть вам на руку, но (в любом случае) от вас потребуется как начальный капитал, так и множество усилий.

На этот раз мы познакомимся с тем, как правильно строить свой бизнес по разведению кроликов дома или же на специальной ферме.

Первое, что необходимо знать каждому начинающему кролиководу, так это то, что кролиководство в качестве бизнеса — идея отнюдь не новая. Всё дело в том, что спрос на мясо кроликов сравнительно низкий. Именно это и является причиной того, что немногие решаются на шаг по разведению кроликов.

Для того, чтобы начать свой бизнес в этой сфере, вам потребуется найти достаточно немалую сумму денег. Также и с дальнейшим финансированием: содержать целую ферму в достаточно пригодных условиях может быть крайне затратно и непросто.

Выгоды данного бизнеса

Итак, какие же главные преимущества можно отметить в деле по разведению кроликов?

  • Низкая конкуренция. Чем меньше конкурентов, тем выше прибыль, а это достаточно весомое преимущество, которое способно перечеркнуть все минусы, которые связаны с делом разведения кроликов.
  • Качество получаемой продукции. Мясо кроликов отличается тем, что оно крайне легко усваивается в нашем организме. Это позволяет говорить о том, что оно имеет крайне невысокую жирность, а значит его можно назвать диетическим. Из-за этого многие люди, которые хотят сесть на диету, могут заменить привычное мясо именно мясо кроликов, ведь кроме своих вкусовых качеств, оно отличается предельно низкой калорийностью (для мясных продуктов).
  • Спрос на мясо кроликов действительно есть. Многие люди с радостью приобрели бы продукты из мяса кролика, однако у них нет такой возможности.
  • Учитывая низкую конкуренцию, вы можете самостоятельно устанавливать все цены на продукцию, которую производите.
  • Если построить этот бизнес правильно, то вы сможете рассчитывать на высокую рентабельность.

Говоря о недостатках, стоит особенно выделить необходимость большого капиталовложения. Это означает, что при отсутствии необходимой суммы, вы и вовсе не сможете заниматься этим бизнесом.

Очевидно, что главное, что вам потребуется сделать в самом начале — установить контакт с потенциальными потребителями вашей продукции. Если вы не сможете справиться с этой задачей и никто не узнает о том, что у вас действительно есть бизнес по разведению кроликов, то покупателей вам не видать.

Особенности разведения кроликов

Количество кроликов, которое держат в домашних условиях, редко превышает пятьдесят особей, а выращивают их чаще всего только в личным целях, то есть не для продажи.

Так как вы собираетесь заняться этим дело со всей ответственностью и профессионально, вам потребуется мини-ферма. Более того, если бизнес окажется успешным, вы с лёгкостью сможете расширить свою ферму и сделать из неё достаточно привлекательный объект с финансовой точки зрения.

Итак, в самом начале вам потребуется приобрести молодых кроликов. Если вы покупаете их для получения мяса, то вам подойдут виды: великан, серебристый, шиншилла.

В европейских странах эти виды кроликов известны уже давно, однако в России дела обстоят несколько иначе. Кролики этой породы имеют достаточный вес, также они очень быстро плодятся.

Лучше всего приобретать взрослых кроликов: самцов и самок.

В качестве места для разведения стоит выбирать исключительно ферму, но никак не домашние условия.

Разводят кроликов либо в клетках, либо в ямах. Проще всего разводить кроликов в ямах, ведь в подобном случае вам не придётся проводить уборку ежедневно (достаточно и одного раза в неделю), а весь корм можно насыпать в одну общую кормушку. Также обстоят дела и водой.

Бизнес-план

Аренда участка земли — 20.000-80.000 рублей в год.

Для промышленного выращивания кроликов потребуется по меньшей мере три клетки — почти 60.000 рублей.

На приобретение самих кроликов потребуется ещё 20.000-30.000 рублей. Один кролик стоит примерно 300 рублей.

Корм — это ещё одна статья расходов. На него придётся потратить примерно 30.000 рублей за 4 месяца (именно столько длится период откорма).

Общий доход

Одна крольчиха способна воспроизвести от 36 до 48 кроликов в год. Итого получается 144 кг мяса. Если вы также будете продавать и мех (а не только мясо), то с продажи меха вы сможете заработать около 10.000 рублей в год.

Если у вас имеется хотя бы 40 самок, то доход в год от продажи мяса может составить порядка 1.500.000 рублей (в год). Не стоит забывать и про падеж молодых кроликов. Он может составить 30% в год.

Подводя итог, разведение кроликов можно назвать достаточно выгодным бизнесом, однако только лишь для тех, кто готов не просто работать, а вкалывать. Будем надеяться, что приведённая статья стала ответом на многие важные и актуальные вопросы.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет