Что такое рентабельность? Простые и понятные объяснения

Рентабельность

фото рентабельность

Простыми словами — что такое рентабельность

Термин «рентабельность» можно назвать самым важным в любом бизнесе. Именно рентабельность определяет то, выгодно ли заниматься тем либо иным бизнесом или же нет. Также стоит сказать, что в зависимости от уровня рентабельности, потенциальный бизнесмен принимает решение о том, стоит ему брать за тот либо иной бизнес или же нет.

Само слово «рентабельность» произошло от немецкого rentabel, что обозначает доходный, прибыльный или полезный. Рентабельность — это так называемый «относительный» показатель экономической эффективности. В целом рентабельность показывает уровень эффективности по использованию тех либо иных материальных или трудовых, денежных ресурсов. Также рентабельность может показать эффективность по использованию каких-либо природных богатств.

Общий коэффициент рентабельности можно рассчитать в качестве соотношения прибыли к каким-либо активам, ресурсам или же потокам, которые и формируют ту либо иную рентабельность.

Рентабельность может выражаться в качестве прибыли на определённую единицу вложенных средств.

Как определить уровень рентабельности?

Первое, что стоит знать любому, кто хотел бы высчитать уровень рентабельности, так это то, что выражается в процентах. Также стоит понимать одну простую вещь: уровень рентабельности говорит о том, стоит заниматься бизнесом или же нет.

Если показатель рентабельности окажется слишком низким, то никакого резона заниматься тем либо иным делом не будет. Если же уровень рентабельности достаточно высок, то стоит задумать об открытии того либо иного бизнеса. Уровень рентабельности определяется как соотношение доходов и расходов. Подробнее об этом — ниже по тексту.

Главные показатели рентабельности

Здесь стоит сказать о самых важных показателях рентабельности. Попробуем просто перечислить их, чтобы читатель имел хотя бы общее представление об этом вопросе.

Чистая прибыль, валовая прибыль, операционная прибыль, рентабельность активов. Перечисленные показатели называются основными показателями рентабельности, однако ещё существует и целый ряд дополнительных. Какими же они бывают?

Дополнительные показатели рентабельности:

Рентабельность основных средств, персонала, коэффициент базовой прибыльности, рентабельность перманентного капитала, рентабельность инвестированного капитала, рентабельность суммарных активов и активов бизнеса.

Теперь же стоит обратить внимание на самые важные понятия в вопросе рентабельности

Рентабельность продаж

Этот вид рентабельности представляет собой коэффициент рентабельности, показывающий часть прибыли в каждом конкретно заработанном долларе или рубле. Его можно рассчитать в качестве отношения операционной прибыли (той прибыли, которая является таковой до уплаты налогов) к подсчитанному в денежных средствах проценту продаж за тот же самый временной отрезок.

Именно рентабельность продаж — это и есть тот индикатор ценовой политики, а также её возможностей по контролю издержек. Отличия, связанные с применением различных конкурентных стратегий могут вызвать определённое разнообразие показателей рентабельности продаж в самых разных компаниях.

Тем не менее важно понимать то, что при одинаковых показателях выручки или операционных затрат у нескольких разных компаний уровень рентабельности может достаточно сильно отличаться друг от друга. Это происходит из-за влияния объёма выплат по процентам на размер всей прибыли.

Рентабельность активов

Этот показатель рентабельности является достаточно относительным. Он представляет собой частное от деления чистой прибыли, которая получена за временной отрезок, на всю сумму активов компаний за тот же временной промежуток. Также рентабельность активов входит в состав коэффициентов рентабельности и даже показывает возможность активов организации показывать прибыль. Формула для расчёта выглядит следующим образом: Ra = P/A (Рентабельность активов = чистой прибыли за период/средний размер активов за тот же период времени).

Показатель рентабельности активов демонстрирует то, сколько прибыли на каждую копейку, вложенную в имущество той либо иной компании.

Рентабельность производства

Рентабельность производства можно рассчитать в качестве отношения прибыли от продаж к общей сумме всех затрат на выпуск продукции и её реализацию. Коэффициент также может показать и то, сколько прибыли компании можно получить с каждого отдельно взятого рубля.

Показатель рентабельности производства можно рассчитать как по всей компании, так и по некоторым отдельным подразделениям или же типам продукции. Это очень удобно, ведь таким образом можно получить очень точные данные.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет