Понятие «санкции» является достаточно широким и многозначным, поэтому мы остановимся именно на экономических санкциях, хотя попробуем разобрать и другие значения этого важного в современном мире понятия.
Итак, санкции — это мероприятия экономического характера, которые запрещают что-либо. Санкции применяются один или несколькими участниками международной торговли (государством или группой государств) по отношению к иному участнику (так называемому «объекту санкций»).
Цель санкций — принудить кого-либо изменить своё решение или мнение по какому-либо вопросу или проблеме.
Определение санкций
По причине того, что в реальности экономические санкции плотно переплетены с целым рядом других экономических мер, можно использовать ещё одно определение экономических санкций. Оно будет звучать следующим образом: «Преднамеренные и вызванные действиями власти меры по предотвращению (или угрозы предотвращения) традиционных торговых или же финансовых отношений».
Где используются санкции
Обычно санкции применяются не только лишь в банковской или финансовой сферах, но и в отношениях между государствами.
Причины возникновения санкций
Санкции используются тогда, когда полномасштабные боевые действия могут обойтись либо слишком дорого, либо просто невозможны, а дипломатических мер уже недостаточно.
Традиционно санкции вводятся крупными государствами, которые ведут достаточно активную внешнюю политику. Бывает и так, что санкции вводятся на региональном уровне, однако большинство санкций накладываются крупными государствами. Также существует понятие коллективных санкций. Довольно часто это происходит из-за того, что большие государства успешно принуждают своих союзников поддержать санкции против тех либо иных государств.
Виды экономических санкций
Торговые санкции
Торговые санкции — один из самых распространённых видов санкций. Торговые санкции накладываются как на импорт, так и на экспорт из санкционного государства. Так уж сложилось, что три четверти всех санкций имели отношение именно к экспорту. Всё дело в том, что большие государства, которые накладывают санкции, с большей долей вероятности доминируют рынках, которые подвергаются санкциям (к примеру, рынки военной техники или средств производства). В то же время государства, подвергшиеся санкциям, с большей долей вероятности найдёт какие-то иные рынки по сбыту произведённой продукции.
Ещё одна причина перевеса именно экспортных мер воздействия состоит в том, что по законодательства Соединённых Штатов дают главе государства больше прав для запрета экспорта, а не импорта. Несмотря на это, уже в текущем веке глобализация стала причиной того, что ограничения на экспорт даже в сфере высоких технологий дают существенно меньший эффект, чем в годы после Второй мировой войны.
Также стоит добавить, что ограничения на торговлю обычно крайне избирательны, а в глобализированном мире могут привести к банальному перенаправлению торговли, а не к её прекращению (как того бы хотелось государствам, которые накладываются санкции).
Кроме этого, санкции могут привести к некоторому изменению импортных или экспортных цен.
Финансовые санкции
Финансовые санкции — это отмена выдачи кредита или гранта. Этот вид санкций не так популярен, как предыдущий. В чистом виде финансовые санкции применялись достаточно редко, если быть точным, то лишь в одной четверти всех случаев применения санкций. Несмотря на это, финансовые санкции имеют целый ряд преимуществ перед торговыми санкциями в некоторых областях.
- Расходы, связанные с торговыми санкциями в санкционной стране равномерно распределяются по всем её гражданам, а финансовые санкции могут быть сконцентрированы лишь на узком круге граждан, которые приближены к власти.
- Расходы от торговых санкций внутри государства обычно концентрируются в отдельно взятых отраслях промышленного производства, а некоторые компании (в результате воздействия санкций) вынуждены запрашивать субсидии от властей. Финансовые санкции имеют в этом вопросе более равномерное распределение. К примеру, если возникнет ситуация с отказом в государственных кредитах, то убытки понесёт лишь та же структура, которые и могли получить от санкций какую-либо выгоду.
- Торговые санкции влекут за собой негативные последствия для страны, которые наложила их. Эффекты от финансовых санкций не могут привести к подобным последствиям. Дело заключается в том, что при торговых санкциях возможна ситуация, когда происходит повышение привлекательности импорта на рынок страны, подвергшейся санкциям.
Санкции — это очень сложный инструмент не только экономики, но даже политики. В некоторых случаях этот инструмент может привести к непредсказуемым последствиям.