Сатисфакция — что это такое простыми словами. Определение, значение, перевод

Сатисфакция — что это такое простыми словами. Определение, значение, перевод

Как же появилось слово "сатисфакция" в русском языке?

Наверное, каждый из нас хоть один раз, да и слышал слово "сатисфакция". А словосочетание "требовать сатисфакции" знакомо абсолютно всем. Известно оно нам в основном из художественной литературы. Во времена Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя оно употреблялось довольно часто и означало не что иное, как вызов на дуэль. Дуэли происходили почти каждый день. А все почему? Потому что, в те далекие и благополучно забытые времена абсолютно все, от молодого человека до старика, помнили о чести. "Честь" — было не просто слово.  Молодые люди сражались на дуэли ради чести своей дамы, ради сохранения чести своей семьи и своего достоинства. Но эти далекие времена прошли и, что же означает это слово?

Итак, сатисфакция слово латинское. "Satis" означает "достаточно" и "facere" переводится как "делать". Но есть и другая версия, по которой "satisfactio" переводится на русский язык как "удовлетворение". Узнав перевод, сразу становится понятно, что же обозначает это слово. Буквально, сатисфакция — это получения удовлетворения за принесенные оскорбления.

Конечно же пришло это слово в русский язык во времена правления императора Петра I. И это неудивительно. Император Петр I очень активно внедрял все западное в русский народ, одним словом европеизировал Российскую Империю. Начиная от дворцовых порядков и заканчивая языком. И что удивительно, все слова активно распространялись и приживались в русском языке. Множество исследователей занимались изучением языка. Даль, утверждал, что пришло это латинское слово к нам из французского языка, а вот другой исследователь, Фасмер выдвигал совсем другую версию. Он считал, что перекочевало к нам слово "сатисфакция" из польского, но конечно же первоисточником был латинский язык.

Несколько толковых советов

 

Его происхождение

В первую очередь это заимствованное слово прижилось в религиозной среде. Священнослужители очень активно использовали термин "сатисфакция" в отношении себя. А обозначало оно, исполнение всех требований, которые выдвигал священник. Постепенно слово стало распространяться дальше и дошло до дворян. Теперь же молодые люди, вызывающие своего обидчика на дуэль, требовали от него сатисфакции и бросали белую перчатку. После этих слов дуэль обязательно была, а если кто-то отказывался, то значит считался трусом и проигравшим. А тем временем слово укоренилось и стало существовать только в этой среде.

Время шло, нравы менялись, постепенно дуэли запретили и слово постепенно устарело. Его стали использовать только в художественной литературе или же в шутку. Сегодня, если кто-то требует от вас сатисфакции, то возможно будет обиженному человеку принести просто извинения. Но ситуации бывают разные, и кулаки могут пойти в ход.

Примеры

Не стоит забывать и о юриспруденции. Там этот термин используется, но не очень активно. И что же он обозначает? Сатисфакция — это возмещение нанесенного ущерба потерпевшему обидчиком. Но не все суды используют в своей практике устаревший термин. А вот Европейский суд по правам человека использует этот термин довольно активно. В международном праве "сатисфакция" используется более глобально, не на уровне нескольких людей, которые участвуют в конфликте, а на уровне целых государств. Если кто-то оскорбил президента, консула или любое политическое лицо, какой-либо страны, одна страна напала на морское или воздушное судно другой страны, был оскорблен флаг, герб, гимн или еще хуже был нарушен суверенитет и независимость какой-либо страны, задета территориальная целостность государства, то обязательно будет предъявлена сатисфакция. Она может быть выражена в публичных извинениях, или же официальным письмом с извинениями. Но перед тем, как произойдет акт сатисфакции, обязательно будет назначено расследование, найден обидчик, суд вынесет ему приговор, т.е. обидчик будет наказан. Ну а потом последуют извинения со всеми вытекающими. Но стоит помнить, что не в коем случает, сатисфакция не должна быть меньше причиненного ущерба.

А если отвлечься от терминологии, то слово "сатисфакция" стало употребляться в молодежном сленге. Даже можно заметить, что иногда довольно активно. У современной молодежи появилась тенденция обращаться к прошлому и "брать" оттуда устаревшие словечки и использовать их в повседневной жизни.

Ну и в заключении хочется подвести итог. Итак, где же используется слово "сатисфакция"?

  • Литература. Например, Александр Сергеевич Пушкин в "Капитанской дочке" употреблял это слово: Швабрин переменился в лице. — Это тебе так не пройдет, — сказал он, стиснув мне руку. — Вы мне дадите сатисфакцию.
  • Юриспруденция.
  • Кинематограф. В 2010 году вышел фильм под названием "Сатисфакция".
  • Экономика.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет