Сергей Брин

фото Сергей Брин

Сергей Брин — человек, научивший «гуглить» весь мир

Имя Сергея Брина уже давно стало известно широкой публике. Именно он — уроженец Москвы и один из самых знаменитых американских бизнесменов и предпринимателей. Кроме этого, Сергей Брин — ещё и известнейший учёный в области информационных технологий, экономики и даже вычислительной техники. Как же он смог получить столь широкую известность?

Всё дело в том, что Сергей Брин — это основатель всемирно известной поисковой системы Google. Именно он вместе Ларии Пейджем сумел разработать самую популярную систему поиска в интернете всех времён. Сегодня компания «Гугл» занимает исключительно лидирующие позиции во всей сфере информационных технологий.

На сегодняшний день Брин живёт в Соединённых Штатах, а именно в городке Лос-Альтос, расположенном в американском штате Калифорния. Тем не менее, он известен не только лишь своими достижениями в области вычислительной техники и информационных технологий, но и своим колоссальным финансовым состоянием.

На данный момент (по информации журнала «Форбс» за 2016 год) он является владельцем состояния, которое составляет почти 40 миллиардов долларов. Подобное финансовое положение сделало Брина одним из самых богатых людей мира.

Детство и юность

Родился Брин в далёком 1979 году. Оба родителя — математики. Они имеют образование, полученное на механико-математическом факультете ведущего ВУЗа СССР — МГУ. Более того, отец Сергея — один из бывших научных сотрудников НИЭИ при Госплане Советского союза, а сегодня он является почётным профессором Мэрилендского университета.

Мать также можно назвать видным учёным, ведь она (в своё время) работала в американском агенстве NASA и является автором целого ряд книг в области метеорологии. В Америку будущий основатель «Гугл» переехал, когда тому исполнилось 5 лет.

Непростая советская жизнь

По словам самого Брина, жизнь его родителей в Советском Союзе была отнюдь не простой, поэтому он благодарен своим родителям за то, что они смогли увезти его в Америку. По его воспоминаниям, однажды Брин, ещё будучи молодым человеком, сказал своему отцу: «Спасибо тебе за то, что ты увёз всех нас из России».

Можно отметить, что в конце XX века из России уехало множество специалистов, и Сергей Брин оказался самой яркой звездой из целой плеяды талантов, бежавших от тяжёлой жизни в советском государстве. Ему удалось досрочно получить диплом бакалавра в одном из американских университетов. Также он получил стипендию от Национального научного фонда США за свои заслуги ещё в студенческом возрасте. В эти годы Брин был занят изучением технологий сбора данных из так называемых неструктурированных источников и огромных массивов различных данных, а также текстов.

Позже Брин принял решение поступить в Стэнфордский университет. Там он стал магистром наук и приступил к работе над диссертацией. Ещё в те далёкие годы Сергей имел огромный интерес к интернет-технологиям и поисковым системам. Там же (в Стэнфорде) Брину удалось познакомиться со своим будущим коллегой по компании «Гугл» Ларри Пейджем.

Первый успех

Создав поисковой механизм вместе со своим новым другом, в скором времени был зарегистрирован домен google.com. Теперь Брин и Пейдж стремились к тому, чтобы превратить свою идею в полноценный бизнес-проект, который в будущем будет приносить доход его создателям. В скором времени их проект стал настолько успешным, что его создатели приняли решение начать сбор инвестиций для его развития.

В итоге совместное дело начало приносить серьёзную прибыль и даже во время знаменитого краха доткомов, когда множество различных компаний стало банкротами, бизнес Брина и Пейджа не просто «остался на плаву», а продолжил своё успешное развитие. Уже в 2004 Пейдж и Брин стали миллиардерами (по данным всё того же журнала «Форбс».

фото Сергей Брин в очках Google в метро

Семья

Ещё в 2007 Брин заключил брак с Энн Воджицки, выпускницей одного из самых престижных американских университетов — Йельского университета. У Энн также есть свой собственный бизнес: компания 23andMe. Спустя примерно один год после свадьбы, у Сергея и Энн появился сын, а спустя ещё три года — дочь. Тем не менее, в 2013 году брак Брина и Воджицки сошёл на нет и распался.

Брин — автор десятков материалов в самых разных научных издания США. Он также часто выступает и перед СМИ. Основанная Брином и Пейджем компания «Гугл» (по словам её создателей) за ближайшие 20 лет собирается потратить на благотворительность рекордные 20 миллиардов долларов.

Брин широко известен своей язвительной критикой России. Однажды он назвал Россию «шайкой бандитов», которая контролирует поставки мировой энергии, однако позже сам же Сергей опроверг это, заявив, что не помнит о подобных высказываниях.

По мнению Брина, главными врагами свободного интернета являются некоторые другие американские корпорации. Можно сказать, что Брин выступает за отсутствие контроля за интернет-пространством со стороны властей.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Финансы

Деловой мир

Интернет

ПОДПИШИСЬ И НЕ ПРОПУСТИ ПОДАРКИ!

Мы и наши спонсоры часто разыгрываем различные подарки! Подписывайся и не пропусти розыгрыши и интересные события.

E-mail:

Обратная связь

г. Москва, Андропова пр-т, 8, 115432

+79606267496, +380509450127

[email protected]

Финансы