2017-18 каникулых школьных учеников
Школьные каникулы — это время для столь долгожданного отдыха для абсолютно любого учащегося. Школьные каникулы любят все: учителя и директора, родители, первоклассники и одиннадцатиклассники.
Более того, некоторые и вовсе начинают отсчитывать время до начала каникул ещё с 1-го сентября, ведь это действительно лучшие дни в году.
Точные даты каникул
Как известно, планировать нужно заранее, иначе возможно возникновение самых разнообразны сложностей и даже проблем. К примеру, если знать точные даты школьных каникул, то можно с весьма завидной точностью распланировать отдых всех членов семьи.
Дело в том, что зная всё заранее, можно с куда большей точностью выбрать даты, когда следует начать отдых и когда его следует завершить. Это может быть крайне важно как для детей, так и для их родителей.
Расписание каникул имеет рекомендательный характер
Некоторые, к сожалению, не знают этого факта, поэтому считают, что каникулы будут именно такими, какими сказали чиновники, однако в действительности это совсем не так. Обычно начало и конец каникул определяется приказом по школе. Это крайне важно, ведь не зная этого, можно подумать, что каникулы во всех школах начинают в одно и то же время.
Стоит отметить лишь то, что по обязательным правилам каникулы в школах обязательно должны начинаться с понедельника и никак не могут быть сдвинуты от рекомендованных дат более чем на 2 недели в любую сторону.
Каникулы для школ, ученики которых учатся по четвертям
Что ж, теперь мы постараемся перейти к конкретным датам. Сейчас мы разберём расписание для школ, которые ведут своё обучение по четвертям.
Осенние каникулы. С конца октября по первые числа ноября
Приблизительные даты: с 28 октября по 6 ноября
Зимние каникулы. Эти каникулы можно назвать самыми ожидаемыми (конечно, после летних), ведь они приходятся на время, когда детишки могут целыми днями играть в снежки и кататься на санках, коньках или лыжах. Обычно даты начала и конца именно зимних каникул едины буквально для всех видов обучения, то есть и по четвертям, и по триместрам.
К тому же, зимние каникулы совпадают с государственными выходными, которые приходятся на эти даты, поэтому совсем неудивительно, что они достаточно длинные.
Ориентировочные даты зимних каникул в этом учебном году: с 25 декабря по 9 января.
Кстати, для первоклашек, которые только привыкают к суровым школьным будням, введены так называемые дополнительные каникулы. Эти каникулы нужны для того, чтобы облегчить жизнь первоклашек.
В этом году дополнительные зимние каникулы могут начаться с 19 февраля и продлятся до 25 февраля.
Весенние каникулы. В данный период нет каких-либо государственных выходных дней (праздников), поэтому первый и последний день каникул будет назначен в зависимости от выходных.
Приблизительные даты весенних каникул на этот раз: с 26 марта по 1 апреля.
Летние каникулы. Здесь всё предельно просто, ведь летние каникулы — самые длинные и ожидаемые. Они проходят с самого первого дня июня и заканчиваются самым последним днём августа. Это уже традиционные даты, поэтому совсем неудивительно, что многие знают о начале и конце каникул всё, что нужно.
Каникулы по триместрам
В данном случае с триместровой системой обучения всё примерно так же. Кстати, здесь можно рассчитать даты каникул даже самостоятельно, ведь обучение там построено по принципу 5+1. Это означает, пять недель для обучения, которые чередуются с одной неделей для каникул.
Если говорить несколько подробнее, то получается 35 дней учёбы и ещё 7 дней каникул. После этого цикл снова повторяется.
Исключением могут стать лишь зимние, а именно новогодние каникулы. Это время отдыха в школах с триместровой системой совпадает с каникулами в обычных школах, где обучение построено на принципе четвертей.
Выводы
Можно сказать, что школьники, в некоторых случаях даты школьных каникул в разных школах не совпадают.
Также на расписание занятий могут влиять и погодные условия.
Помешать учебному процессу могут самые разные причины. К примеру, для школьников Сибири не является чем-то необычным объявление типа: «Сегодня из-за сильного мороза школьники с первого по одиннадцатый класс не учатся». По причине слишком низкой температуры воздуха, сильного ветра, метели или вьюги муниципальный Департамент образования может объявить об отмене занятий.
В зависимости от погодных условий занятия могут пропускать и только младшие классы, и вся школа целиком. Также причиной для отмены занятий могут стать весенние паводки. Большинство причин пропускать учебу являются форс-мажором, наступающим по независящим от департамента образования обстоятельствам.