СИП-панели - что это такое, плюсы и минусы

СИП-панели — что это такое, плюсы и минусы

картинка СИП-панели - что это такое, плюсы и минусы

Достоинства и недостатки в сравнении с другими вариантами постройки

Общая эволюция строительства человека насчитывает ни одно тысячелетие. Сколько живет человечество столько оно стремиться создать самые комфортные условия в жилище. Современная эпоха в домостроении отмечает себя большим выбором строительных и отделочных материалов, и конечно архитектурных стилей.

Все больше завоёвывает популярности каркасное строительство по так называемой SIP технологии. Основу этой технологии главный строительный элемент – Структурно Изолированные (Теплоизолированные) Панели (СИП). Часто ее в быту называют (канадская технология строительства быстровозводимых панельных коттеджей). Если в Европе и России эти технологии стали применять только несколько лет, то в Северной Америке (Канада, США) эти дома строят более сорока лет. Так появилось второе называние «канадская технология».

Количество построенных домов по SIP технологии в мире говорит само за себя, они занимают достойное место в общем домостроении многих развитых стран:

  • В США и Канаде – более 82%:
  • В Японии более – 46%:
  • Финляндии-43%.

Сама панель имеет простую, на первый взгляд конструкцию, состоящую из трех основных элементов — ОСП3+ пенополистирол + ОСП3. Имеет панель очень высокую прочность, что позволяет использовать бескаркасную и каркасную технологии строительства.

Закрытые поры вспененного пластика создают низкую теплопроводность, что делает дом очень теплым. Дома, построенные по SIP технологии с использованием каркаса (стыковка и обвязка деревянным брусом), выдерживают не только нагрузку снега на крыше и бокового ветра, они гораздо прочнее в несколько раз каркасных домов.

(OSB, ОСП3) — это ориентированно-стружечная плита.

Рассмотрим более подробно достоинства СИП технологии

  1. Это один из самых теплых домов в мире. Он теплее классического кирпичного дома в 5-6раз. В нем очень комфортно проживать. Дом хорошо сохраняет тепло и не требует больших затрат на обогрев. Летом в нем прохладно. Дома по канадской технологии не теряют своих качеств в температурных диапазонах +55°С\-55°С. Доказательство этому строительство домов и научных объектов по этой технологии на арктическом шлейфе.
  2. Внешняя легкость и простота конструкций некоторых вводит в заблуждение, что дома не настолько прочны. Но время эксплуатации домов с использованием этих панелей лучший судья. Они выдержали экстремальные условия при землетрясениях выше семи баллов. А стены (панели) рассчитаны на вертикальную нагрузку более десяти тонн и горизонтальную (поперечную) более двух тонн на один квадратный метр.
  3. Не один дом не строиться так быстро, как возводиться под ключ «канадский конструктор». В среднем дома от 150кв. метров – 250 кв. метров возводят от 3-4месяцев. Работы можно проводить в любое время года. Каркас дома устанавливают на подготовленный заранее фундамент в течение нескольких дней, а каркасы до 100 кв. метров собирают за 1-2 сутки.
  4. Еще одно важное преимущество указанной технологии – это ее высокая экологическая чистота мирового класса Green Building.
  5. «Канадский дом» прочный и долговечный. Нормативный срок эксплуатации не менее восьмидесяти лет.
  6. Высокая степень огнестойкости (III), но в России для повышения противопожарной защиты дополнительно устанавливают на внутреннюю поверхность стен листы из гипсокартона, что на уровень повышает огнестойкость дома. Дополнительно необходимо отметить свойство панелей (СИП) к самозатуханию.
  7. За счет средней части СИП дома обладают исключительной звукоизоляцией, защищая от шума и звука до семидесяти децибел.

Российские строительные компании и специалисты устраняют некоторые слабые стороны указанных панелей. В России многие компании, используя идею панельного домостроения, заменяют пенополистирол, на базальтовую вату. Это увеличивает все характеристики дома на порядок, оставляя его более прочным и огнестойким.

Базальтовая вата не горит и является прекрасным утеплителем. Если многие отказываются от дома, построенного по SIP технологии, из-за боязни воздействия грызунов. То базальтовая вата своими свойствами исключает и эту причину.

Короткое обобщение

При всех полюсах и минусах дома по канадской технологии займут свою нишу на строительном рынке России. Они быстро монтируются. Долговечны и безопасны. При правильном обслуживании в них довольно комфортное проживание.

Важно помнить, что такая конструкция не позволяет стенам дышать, значит это необходимо учитывать при проектировании вентиляции.

Стоимость квадратного метра коттеджей находится в бюджетном диапазоне, что позволяет строительство таких домов при чрезвычайных ситуациях. Многих заинтересует экологическая сторона дома, и они отдадут ему предпочтение.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансы

Деловой мир

Интернет